寒山守望听风吟 发表于 2012-7-17 06:52:32

说说给我们留下深刻印象的电影——电影微评论

从小就喜欢看电影,最早进电影院估计是在3、4岁大小,早期看的电影只模糊有点零散的印象,但5、6岁后看过的电影就能记得大半了。看电影的习惯一直保持到现在,在影院里看电影的感觉远超过在家从小屏幕上观影。

从早期的国产战斗片、解禁的各种影片、译制片,一直到美国大片、冯小刚的贺岁片,能看到的片种越来越多样,制作越来越精良,获得的享受似乎也越来越丰富,而同时,却又感到:能够留下深刻印象的影片却似乎又少了。

如果让我细数一下,有哪些影片印象深刻而又历久弥新,我会想起:《卡萨布兰卡》、《乱世佳人》、《公民凯恩》、《音乐之声》、《出水芙蓉》、《活着》、《霸王别姬》、《阿甘正传》、《泰坦尼克号》、《光荣》、《现代启示录》、《与狼共舞》、《指环王》……

我所喜欢的这些电影,不一定是最优秀的,仅仅是我所喜欢的,是与我个人的经验相关的,比如我可能喜欢崇高的审美情感,所以更多地关注战争我历史体裁的影片。但能打动我的影片都有一个共同点——在某一点上触动了我的内心,引起了我的共鸣。

在这里记下给我留下深刻印象的影片,用简短的语言谈谈我的观感,或是引述别人经典的评论,不为介绍影片,也并不是讲列在这里的就是好影片,只是说说我的感受。也欢迎大家一起来分享自己的观影感受。

放娃牛 发表于 2012-7-17 08:21:08

《雨中曲》,《罗马假日》,《肖申克的救赎》,《人工智能》,《兵临城下》......

有毒的香水 发表于 2012-7-17 09:17:19

前些天看了一部<海上钢琴师>挺好的.

小豆芽 发表于 2012-7-17 09:18:28

《当幸福来敲门》

花非花4889 发表于 2012-7-17 09:28:39

《千与千寻》,《芳芳》,《天使爱美丽》

雕刻寂寞 发表于 2012-7-17 09:50:45

兵临城下   肖申克的救赎   大话西游   勇敢者的游戏(印象里能记住的第一部电影)

简爱 发表于 2012-7-17 09:58:53

电影之恋

小时候就爱看电影,还不到上学年龄,就是电影院常客。那时也没有什么太多儿童片,和大人一起,小小年纪看了刘三姐和三笑,美丽不可方物,惊为天人。

本科,在一个美丽的城市,校门外有一个艺术影院,每天从白天到夜晚放不同的经典老片。我和睡我上铺的好姐妹,经常去看。
有时碰到一天各个时段的片子都是我们爱看的,我和她甚至好几次从上午看到晚上。
那时,每部片子前都加影一部动画片,一天之内的所有片子,加的都是同一部动画片。
因此,看过一天的小马过河,一天的小铃铛,都快背下来的。

<魂断蓝桥>,<鸳梦重温>,<爱德华大夫>等等,都是那时候看的。
尤其记得,看完<魂断蓝桥>后,足足有一个星期,心里都是说不出的难过。
还记得有次,第二天就要大考了,但头天夜里有我们想看的电影,我俩在自习室复习,最后到底没忍住,不管第二天的考试,去看了那场电影。

那时还有一部<教父>,迈克尔想摆脱家族事业,想普通人一样生活,但一声巨响,粉碎了他爱人他的梦.那时校园广播站常常在黄昏时放教父的插曲,中文版英文版都那么伤感而动人,这首歌至今仍是我的最爱.温柔地把你搂在我的怀里,海誓山盟我俩相爱永不移,除非我老死,才和你分离.......

毕业后,到了另一个城市,单身楼里许多前后分去的年轻人,经常一起去看电影。
也找到了个艺术影院,循环放经典老片。每月会印出节目单,每月我们会去拿一份回来,大家挨个划出要看的片子,然后一起去看。
电影院离单位有些距离,夏天的夜晚,大家都是骑车去。
天生胆小的我,一直没学会骑车,为了看上心爱的电影,终于跌跌撞撞学会了骑车。
夏天的傍晚,沿着长长的湖心路,两边水平如镜,树影婆娑,好风如水,一群年轻的人,说着笑着,一起去看心爱的电影。

又考入了校园,在又一个城市。又找到一处艺术影院。
这里可以买计次卡,每去一人次,就在上面打一个洞。
大家都忙着读书,谈恋爱,没有以前那么多爱看电影的朋友。只有一位学弟,也爱看电影,有空的时候,会和我同去。他没空的时候,我捱不过对电影的喜欢,也会一人去。
直到有一天,我独自在黑暗的影院看卓别林的《城市之光》,热闹后的悲凉,让人些许的心酸。忽然,旁边一只胳膊突兀地伸过来,搭在我的肩膀上,吓我一大跳。借着模糊的光影,看见是一旁的陌生猥琐男。我厌恶地起身,却依然没舍得影片而跑出去,而是跑到远远的没人的最后一排,坚持看完了片子。之后,再也不敢轻易一个人去看电影。

又工作了,那时北图的电影资料馆每晚6:30放经典电影。
每天下了班,饿着肚子和同事匆匆往那赶,饿着肚子看完电影,才有时间出来吃饭。
每次去坐320小公共。有一次同事从另一处赶去,我一人太急了,居然忘了带包,下车的时候才发现,没有钱包付钱。小公共的小伙子笑笑说算了。赶到北图,和同事汇合,才有钱买电影票。

后来,大片越来越多,票价越来越高,值得看的越来越少。

icewolf 发表于 2012-7-17 11:02:15

喜欢的电影太多了,先简单说说喜欢的明星吧:罗伯特德尼罗、爱德华诺顿、阿尔帕西诺、克里斯蒂安贝尔、强尼德普、西恩潘……
喜欢的电影:教父系列、美国往事、搏击会、机械师、第九道门、神秘河、指环王系列、致命魔术……

倦客 发表于 2012-7-17 11:20:57

我给我最喜欢看的电影排个序吧:
1.《美国往事》---------我觉得整个人生都在里面。
2.《一一》------------杨德昌大导演的,我最崇敬的华人导演,从出生到死亡,每个人生阶段都在里面。
3。《低俗小说》-----------男人需要千锤百炼,哪怕生活在地处,百炼成钢以后,也会有温斯顿那样的优雅。
4.《阿甘正传》---------看了那部电影后的一年,二十多岁的我不管去哪里都是在跑,不停的跑。
5.《英雄本色》《纵横四海》-------------吴宇森,兄弟情,朋友义,女人。小马哥说,我不是想证明我有多了不起,我只是想证明,失去的,我一定要拿回来;小马哥还说:我从不后悔,也不需要人可怜,如果你不承认失败,就跟我一起打回去!这个世界根本没有被逼这回事!
6.《当幸福来敲门》--------Will Smith的片子,慢慢地让他打动,随着他时光荏苒,随着他世态炎凉,苦日子似乎永远都不到头,despondent,despondent,despondent,整部影片只有在最后的几分钟里,他说:this part my life。。。。this 、little part。。。。is called。。。“happiness”。。。。他曾经想象幸福的人都在欢笑,而当他最终汇入幸福的人潮时,他无声地为自己鼓掌。。。。他总算没有泪流满面。
7.《洛奇6》-------年过六旬的史泰龙在影片里对他的儿子说:生活是一个战胜不了的对手,它一次一次把你击倒,让你跪在它的面前,赢的意义,不是在于你多能打,而是在于你多能抗打。
8.《色戒》----------汤唯唱天涯歌女,梁朝伟在屏幕里抹眼泪,我在屏幕外抹眼泪。

雕刻寂寞 发表于 2012-7-17 11:51:23

纠正上面的   妈妈再爱我一次 是有印象的第一部电影学校组织看的

勇敢者的游戏 是自己自主观看的第一部电影

僧者净也 发表于 2012-7-17 12:18:03

{:qidao:}{:gaohan:}

放娃牛 发表于 2012-7-17 12:23:15

有毒的香水 发表于 2012-7-17 09:17 static/image/common/back.gif
前些天看了一部挺好的.

好看好看,我至少看了六七遍......
最欣赏的就是主人公一边录音一边看窗外的姑娘那一段~

shouwang 发表于 2012-7-17 13:04:08

这个杀手不太冷(LEON)

有毒的香水 发表于 2012-7-17 13:18:41

放娃牛 发表于 2012-7-17 12:23 static/image/common/back.gif
好看好看,我至少看了六七遍......
最欣赏的就是主人公一边录音一边看窗外的姑娘那一段~

我看了三遍,还有一段也是很精彩的:就是和那个傲慢人PK钢琴,尤其欣赏主人公在第三回合前说的一句很自信的话"王八蛋,这是你逼的",最后当主人公弹完以后将烟头在钢琴弦上点燃时那个神态,太牛了.
看完后除了很钦佩主人公高超的琴技之外,也遗憾他未走出那条船的悲哀.真的很痛心{:dizzy:}
在看的过程中我哭了好几次{:heihei:}

版主喜欢那段浪漫唯美的片段,是否也很憧憬呢{:1_1:}

有毒的香水 发表于 2012-7-17 13:21:01

shouwang 发表于 2012-7-17 13:04 static/image/common/back.gif
这个杀手不太冷(LEON)

我喜欢,为什么外国老头儿都那么有魅力呢.还有那个<偷天陷阱>里的那个老头儿{:1_1:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 说说给我们留下深刻印象的电影——电影微评论