倦客 发表于 2012-7-21 22:18:05

今夜,你是否哭泣?--------写在京城雨夜

昨晚在望京的母亲河---北小河旁,我们一干人在吃大排档,一个茶友(谢谢鱼刺捞饭小朋友)还专门发短信提醒我们:明天暴雨,注意打伞。我转着转发,感谢这个茶友的关心,但一边哈哈大笑,总觉得这样的事情不会落在我们自己的身上。
对于生活,我们总是显得那么一厢情愿,似乎是个旁观者。
其实,作为一个老百姓,我们从来不是。
今晚,我缓缓地开过齐车门的水深,把车开到已经漫了水的地下车库,停车后给物业打电话,问今晚地下车库会不会再漫水,物业说不敢保证,建议我把车开到道路上。我想了一想,不能听物业的,路道上的状况我已经见识过了,如果水把车淹了,我找谁索赔?!我宁愿车在小区物业负责的地下车库被淹,也不敢停在有地势高点的市政道路旁。
我们平头老百姓,能做的,如此而已,不是为了占谁的便宜,而仅仅考虑的是,受了损失之后,有个稍微能找个正当理由维权的角落,至于这个所谓的权能不能维,天知道,自求多福吧!
北京!北京!
这里是我们的首都。
这个首都,在政治上,在经济上,在维稳上,固若金汤。
可这个首都,在老天爷面前,从来都是不堪一击。
记得2001年的一个冬夜,那夜大雪,正好周五,我四点半从广安门下班回家,雪开始纷纷扬扬下了下来,我当机立断,打了一个车,到东直门时,已经夜里十点半了,东直门的公交车站人山人海,我又当机立断,汇入了逃难的大军,从东直门一路踏着深深浅浅的雪都回望京,到小区时,电梯已关,我一人爬了二十一层楼,回到家,母亲和爱人都还未睡,还在等我,那个时候已经凌晨两点了--------那天,我想,我是比那些依赖于北京市政交通的人们回家回得早得多的。
今夜,我走在望京的路上,走到十字街口,脱了袜子和鞋,趟过没过膝盖的水,我心里想:要是今天的雨提早一天下,正好在十一年前周五的下班高峰,整个北京改会是什么样的情况?!
北京。北京。
我作为一个在北京久居成故乡的人,一天一天地,目睹其日益强大,日益宏伟,我刚来的时候,连三环都没通,到今天,北京摊馅饼似的已经摊到六环了,我们的高楼鳞次栉比,我们的城建日新月异,我们的汽车保有量超过五百万量-------一起开出来能排两万五千公里,我们的地铁线路已经开到十五号线。
我们多么热爱我们的北京啊!
可是,今夜,有多少人在凄风苦雨中哭泣?
我们似乎算是中产阶级,辛辛苦苦买辆车,牛逼哄哄地开在路上,我们时而超速,我们时而加塞,我们跟收停车费的人讲理,我们跟马路上的另一些我们较劲,我们恨不能为了方便把车直接停在自己门口-------因为我们觉得,我们在北京啊!我们已经是所谓的中产阶级了,我们有两个闲钱,我们再不会像父辈那样紧巴巴地居安思危-----------可是在今夜,北京至少有上千辆车走在路上就被水泡了,我们叫天天不应叫地地不灵,今夜,是多少人的不眠之夜?!
为什么,为什么,一场还不到20小时的雨,就能把我们这帮披着所谓小资外衣的人打回原型,让我们通通显得那么孤苦伶仃?!
我都能想象得出来,明天天一亮,整个北京一定是口诛笔伐,一定是民怨沸腾,一定是解释和补救,一定是不亦乐乎,但我们,今夜,很多很多人无助的不眠之夜里,我们一定会很伤心很失望。
很多年以来,我们所受的教育,就是人定胜天,其实,我们懂的,不是这样的,我们甚至胜不了一场小小的雨,因为这场雨,我们很多亲人,很多爱人,阻在路上,堵在路上,回不了家,那么,让我们今夜一起忧心如焚吧。
每年的北京,要花多少钱来维护我们的市政建设?是不是就是这样一个结果?今天我刚刚看到的一个新闻,丰台的一个村委会主任为了拍领导马屁,不惜自己垫了一百多万来满足领导的贪欲,在我们常人看来,这就是一个二B,可是对这个村委会主任来说,他是逼不得已,他是忍辱负重,他是小不忍则乱大谋-------官场一隅,世间如是。、
还能怎样?
那么,就这样吧,大家都随遇而安,那些不得不呆在自己进了水的车里的人们,那些苦苦盼郎归的人们,那些辛辛苦苦趟着水力求团聚的人们,祝你们好梦。
祝你们好梦。

寒山守望听风吟 发表于 2012-7-21 22:37:56

支持!脆弱的现代大都市,已经有人付出了生命的代价,还有孩子被困下落不明。

lele妈妈 发表于 2012-7-21 22:56:41

宅在家里,看国安将士在大雨中败给绿城,感叹那些球员的不走运,也感叹那些在雨中站立良久的球迷,太伟大了~~~

老天爷都在哭啊~~~

小黄还没到家,电话里说,不敢熄火,在淹没过车门的小区门口挣扎呢~~~

很担心我的那些有车的朋友们,都到家了没?

今夜~~~~会有多少人陪着老天爷哭泣:'(

zeta7568 发表于 2012-7-21 23:00:44

天呐,雨下得这么大!全都淹啦?车被雨水淹了保险不管吧!大家少出门吧,趟脏水可别得皮肤病。

鱼刺捞饭 发表于 2012-7-21 23:11:14

zeta7568 发表于 2012-7-21 23:00 static/image/common/back.gif
天呐,雨下得这么大!全都淹啦?车被雨水淹了保险不管吧!大家少出门吧,趟脏水可别得皮肤病。

有什么预防措施吗?
我的脚,今天晚上在脏水里泡了两个小时不止……

Janedanvil 发表于 2012-7-21 23:26:09

蝴蝶飞南园 发表于 2012-7-21 23:38:42

慰问一下望京的同胞们。今天冒着38度的高温游览了西湖,听说北京下雨时,真是羡慕极了。现在开始担心了。昨天停车时为了找个阴凉地儿,车是斜在马路牙子上的,车头高,至少发动机应该没事儿吧。

放娃牛 发表于 2012-7-22 02:14:02

这场雨下得邪乎......据说40年未见,也算人生经历一种.

ヽ`、 、ヽ`、ヽ、ヽ`、ヽ、ヽ`、ヽ 、ヽ`、ヽ、那些年错过的大雨`、ヽ 、 `、ヽ、ヽ`ヽ`、ヽヽ、ヽ`、ヽ ヽ`、ヽ ヽ 、ヽ``、ヽ`、 ヽヽ`、 、ヽ`、ヽ、ヽ`、ヽ、ヽ`、ヽ 、ヽ`、ヽ、这些天全部还给你 、 ヽ`、ヽ、ヽ 、ヽ`、ヽ、ヽ`、ヽ、ヽ`、ヽ 、ヽ`、ヽ、ヽ`ヽ`、ヽ、ヽ`、ヽ 、ヽ`、

小鹿妈妈 发表于 2012-7-22 08:41:55

看国安比赛才知道北京正在下大雨,球都要飘起来了。
晚上看了北京台的直播节目,这场大雨给北京带来不小的灾难,也再一次突显出北京诸多的问题,,,,
在遥远的西部祝愿朋友们一切平安!

寒山守望听风吟 发表于 2012-7-22 08:55:02

雨过无晴,灾难最终变成一串冷冰冰的数字:10人死亡,95条街道积水,500个航班延误,1.5万人转移。

灾难的原因被归结为40-60年一遇或有气象记录以来的暴雨。

如果这场暴雨发生在排水系统发达的巴黎呢?

所以其实还是人祸——城市设计中排水的缺陷没有人认真地去考虑解决,只是考虑怎样对付。

倦客 发表于 2012-7-22 09:12:16

这些年来,中国经济增长的迅猛,有很大一部分的贡献来自于公共设施的投资建设。
给排水专业是建筑和市政专业里的辅助专业,也是隐蔽工程,不像城市规划或单体建筑设计上关乎大局和面子,无碍于好大喜功的形象工程,因此在这一块儿。。。。谁去真正关心?

我们的新闻导向又一大早在市民“爱心传递”,无数英雄人物涌现,感怀因公殉职的好所长方面做文章了,在北京,下一场雨,不死几个人,不延误几百架航班,不转移上万的受灾群众,不调动十万计的救援力量,不折腾数以百万千万亿万计的老百姓焦灼的神经。。。。。。咱都不好意思说这是在北京!

其实,北京只不过下了一场雨而已。下得再大,也只是场雨而已。。。。。幸亏不是下刀子。今天阳光明媚,风和日丽,忘却的救主又该降临了罢。

寒山守望听风吟 发表于 2012-7-22 09:39:54

倦客 发表于 2012-7-22 09:12 static/image/common/back.gif
这些年来,中国经济增长的迅猛,有很大一部分的贡献来自于公共设施的投资建设。
给排水专业是建筑和市政专 ...

每一次灾难都会成为一次新的庆功会的契机,每一条鲜活的生命都可能让红顶子更艳。

其实,就像开车一样,有预判从而不必采取紧急措施的司机才是好司机,同样的,不必每当下雨就出现在应急指挥中心,才是一个市长真正该做的事情。

放娃牛 发表于 2012-7-22 11:38:10

寒山守望听风吟 发表于 2012-7-22 09:39 static/image/common/back.gif
每一次灾难都会成为一次新的庆功会的契机,每一条鲜活的生命都可能让红顶子更艳。

其实,就像开车一样 ...

这似乎很合乎关于好医生的论断:最好的医生在别人没有发病时及时调理,不使疾患出现;其次的医生是在病人病症初起时及时医治,不让病情恶化;三等的医生是在病情明显时予以治疗医好病人。
但是前两级医生往往不受重视,第三等的医生获得的荣誉和酬劳最多。

其实作为领导者也一样,救火队员型的被视为最有能力,平安无事的却被视为庸才......自古如此,人性啊~

zeta7568 发表于 2012-7-22 13:33:38

去年,几乎就是逢雨必淹,“到XX来看海”也早就不是新词儿了,除了听说有了个涉水险外,一切还是原样……25、26日据说还有一次降雨,中雨级别的。唉,这次出来玩儿,时间算是选对了。经过昨天一宿的浸泡,大家的车车都还健康吗?

papierfisch 发表于 2012-7-22 18:25:32

寒山守望听风吟 发表于 2012-7-22 09:39 static/image/common/back.gif

其实,就像开车一样 ...

因为根治这个问题,不是做预案就可以解决的,而是要改造北京市的排水系统,其耗费将是一笔惊人的数字,而且由于前期规划的失误,有些地方可能是无可救药的死结,除非把整个区域的建筑推倒重来。

国人什么时候不改变这种短视思维,这些问题就无法解决。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 今夜,你是否哭泣?--------写在京城雨夜