邻友圈

搜索

自由式轮滑参赛人数创纪录 黄强:轮滑发展仍不平衡

华奥星空上海8月5日电(记者 于红立)中国轮滑协会消息,第29届全国花样轮滑锦标赛和第四届全国自由式轮滑锦标赛暨世锦赛选拔赛8月5日同时在上海黄浦开幕,国家体育总局社会体育指导中心业务一部主任、中国轮滑协会秘书长黄强表示,经过协会近些年的大力推广,轮滑项目在全国范围内取得了长足进步,竞技水平得到提高,参赛规模逐步扩大,但各个项目之间发展仍不平衡,速度轮滑、自由式轮滑发展较快,花样轮滑、轮滑球发展较为缓慢,这在一定程度上,制约着轮滑项目的发展。  今天开幕的花样轮滑和自由式轮滑锦标赛是中国轮滑协会每年举办的常规赛事,从参赛人员情况来看,自由式轮滑报名呈现出井喷式的良好势头,报名人数达到78支代表队400多名运动员,报名地区相对分散。花样轮滑参赛人数仍和往年相似,有19支代表队120余名选手,报名地区集中在上海、广州、西安和北京。
  “自由式报名人数这么多出乎意料,创造了自由式轮滑比赛参赛人数的历史。一方面说明大家对全国锦标赛非常重视,另一方面也说明自由式轮滑群众基础深厚,我国近几年自由式轮滑国际大赛取得了多项冠军,在一定程度上刺激了这个项目在民间的发展。还有一个可喜的是,这次自由式轮滑参赛队伍体现出了高素质,赛前联席会议前,所有教练、领队已经全部到齐,这在以往活动中比较少见的。”黄强说,“相对于自由式轮滑的人数规模,花样轮滑就相对少了许多。这主要是由于目前我国花样轮滑的群众基础仍然薄弱,常年开展训练的不足百人,同时这个项目对选手的天赋要求较高,成才难度大。”
  为了刺激花样轮滑在国内的发展,增强本次赛事的观赏性。活动主办方特意从意大利请来两对花样轮滑国家队选手,在活动上进行表演,他们将进行男、女单人滑和双人滑三个表演项目。黄强说,世界上最好的花样轮滑选手前来献技,会让我们的选手亲眼看到世界最高水平的表演,有助于他们开拓眼界,认清花样轮滑的国际化发展形势,树立前进目标,提升我国花样轮滑竞技水平,这样的机会非常难得。
  针对轮滑发展目前的现状,中国轮滑协会采取了多项举措。黄强表示,其中轮滑进校园就是近几年来的一个亮点。2012年中国轮滑协会与教育部学生体协共同主办了阳光体育“轮滑神州”校园行活动,在全国各大中小学开展,进行了轮滑项目的表演、培训、教学、交流、比赛等。“今年7月,在合肥举行2014年全国速度轮滑锦标赛期间,以世界冠军郭丹为代表的中国国家速度轮滑队一行16人来到合肥市师范附小三小,与在此学习轮滑的小朋友们进行近距离互动。通过这些交流活动,中国轮滑协会希望轮滑运动能在群众中,尤其是青少年学生中扎根,成长,夯实轮滑运动发展的塔基。今后,自由式轮滑、花样轮滑等也将进入校园进行推广普及,让轮滑各个项目都呈现出百花齐放的发展态势。”黄强说。(完)

欢快的运动项目,,,又到了季节了,,这周末就得把轮子们都鼓捣鼓捣了!!!

豆豆尚品 发表于 2014-8-7 13:39
欢快的运动项目,,,又到了季节了,,这周末就得把轮子们都鼓捣鼓捣了!!!

喜欢玩儿吗?可以一起玩儿起来

轮滑风影 发表于 2014-8-7 13:41
喜欢玩儿吗?可以一起玩儿起来

很喜欢,但是实在太初级了,能老老实实滑就不错了,,而且坚持不刷街,就在奥体公园里玩儿~~

豆豆尚品 发表于 2014-8-7 13:48
很喜欢,但是实在太初级了,能老老实实滑就不错了,,而且坚持不刷街,就在奥体公园里玩儿~~
...

呵呵,水平不是问题,你住在望京吗?如果住在望京的话可以来六佰本一起玩儿啊

轮滑风影 发表于 2014-8-7 14:37
呵呵,水平不是问题,你住在望京吗?如果住在望京的话可以来六佰本一起玩儿啊

那地方绝对不去了~~~(,,,,伤心了,,,生气了,,绝对不会再去了)~~~俺,就公园里耍耍,挺好,路边的景色不断变幻,,,迎着风,,,美美,得了~~

豆豆尚品 发表于 2014-8-7 14:41
那地方绝对不去了~~~(,,,,伤心了,,,生气了,,绝对不会再去了)~~~俺,就公 ...

怎么回事儿?为什么?

豆豆尚品 发表于 2014-8-7 14:41
那地方绝对不去了~~~(,,,,伤心了,,,生气了,,绝对不会再去了)~~~俺,就公 ...

那你基本上都在哪里耍咧?

轮滑风影 发表于 2014-8-7 19:46
那你基本上都在哪里耍咧?

说了啊奥体公园啊

豆豆尚品 发表于 2014-8-7 19:56
说了啊奥体公园啊

哦,你家离奥体公园很近吗?

轮滑风影 发表于 2014-8-9 08:33
哦,你家离奥体公园很近吗?

都在望京住,就盼望着早点地铁那站能直通到奥体公园啊,那样就更方便了~~~在公园里滑比较美吧~~不太喜欢驴拉磨似的在有限的地方转悠,也不太喜欢在街上刷~~毕竟是交法不允许的~~

豆豆尚品 发表于 2014-8-9 08:37
都在望京住,就盼望着早点地铁那站能直通到奥体公园啊,那样就更方便了~~~在公园里滑比较美吧~~{:1_1 ...

呵呵。原来如此,好吧。不过自由式的花式绕桩不用太多地方就足够了,有时间可以来玩儿玩儿自由式花式绕桩

豆豆尚品 发表于 2014-8-9 08:37
都在望京住,就盼望着早点地铁那站能直通到奥体公园啊,那样就更方便了~~~在公园里滑比较美吧~~{:1_1 ...

发现你起的挺早的啊。周六也能这么早的来上网

轮滑风影 发表于 2014-8-9 08:43
呵呵。原来如此,好吧。不过自由式的花式绕桩不用太多地方就足够了,有时间可以来玩儿玩儿自由式花式绕桩 ...

我离那技术远着呢,就滑着看景儿了~~~