邻友圈

搜索

过年了,一个京漂英语教师,想说几句话

教育培训
教育培训项目: 热点招生资讯
服务时间: 寒假期间
联系方式: 13522862651
偶然看到一个望京网,真好!可真找到说话的地儿了。
本人初中英语教师一枚,非京籍,在北京打拼十八年。本来北外毕业在河北一所高校任教。人不踏实呀,总有一颗骚动的心。于是回北外读研,读研后想留京。(突然)公立学校进不了,于是只能在私立学校。现在仍然黑户一个。过年了,骚动的城市今天是如此的安静,象每年的除夕前。睡在这个自己都不知道属于不属于自己的城市了,在黎明的静谧中,睡意荡然,伤感袭来,象十几年来的除夕。
十五年了,不再回老家。父母在便有家,父母去了,哪里都是家,哪里都不是家。
印度有位哲人说过“放慢你的脚步,等待灵魂的追赶。”
每天除了上课就是在校外辅导一对一的孩子,匆忙中早已找不到自己。从昨天就给课外一对一辅导的孩子放了假。北京的家庭过年的意识远没有老家强烈,我也怕停下匆忙的脚步感受孤独。但是再上下去,怎么也有挣钱不要命的嫌疑。再说也很高兴看到辅导的孩子们心猿意马,心不在焉的样子。这也说明我们这几千年的文化还有个传承!
多么悲哀呀!圣诞节,学生还要求放一晚上的假呢!而这大过年的,耳边几乎听不到鞭炮的响动。---这到底让我想老家了。
有没有记不住单词的孩子?
回复 支持 1 反对 0

今天是年后第一天上课,新的一年新的开始!

不改变孩子的思维方式,成绩是很难上去的。要想提高成绩,必须改变自己。

假期是个黄金时间。
1.猛攻课本,从七年级课本开始,一字不落的读下去。不要强迫自己,如果读不下去了,就从头读。比方说,读到八年级上读不下去了,就从七年级上从头读。直到读九年级的课本很舒服。读的时候,用变速法,如果读起来很舒服,就用心去背。不要勉强自己,不舒服的地方可朗读,可重复,舒服的地方可视读,就是心在读,不出声,眼睛只起到辅助作用。直到一册课本一小时能读完的速度。前后一般需要大约一星期的着魔阅读,你的单词量和语感------------make a change!
2. 英语读物的选择。平时在学校,课时多,作业多,没有时间静下心来读书。time is it! 我推荐床头灯3000词,语言明快,单词的复现率高,基本不用查词典,不大明白的单词你就懵懵懂懂的读吧,等一本书读完所有的单词自然记住了。
3. 变动难度的训练-------- 大部分学校和家教老师都在让你做五年中考三年模拟吧!效果怎样!成绩好的自然好,成绩差的依然差!成绩差的同学依然只是做做单选,阅读A,B.  C和D还是瞎蒙,完形填空也没长进。 我处理的方法是做高考题!高考题!高考题!重要的事情说三遍!涉及到我的独门绝技就点到为止吧!我还指着这点独门绝技活着呢!
4. 为什么差生永远是差生? 你作为一个学生,不可能每次考试都记得老师怎么讲的吧?反正我当学生时,老师怎么讲的可一点也没记住!我做题可是依靠我的解码能力。尤其是中高考,不可能像小学生那样的考试,直接背了多少遍,练了多少遍吧! 不光英语,其他科完全一样的题你能见过几个?考试起来不是还要靠你自己的解码能力!这时候要求学生有独立的自由的Mind! 如何训练学生的独立的解码能力,可不是每个老师会教的!甚至没有几个老师在这方面走心!
还有,咱们北京的中考题是这样的:单选,阅读A,B,基本上是送分题,如果没有智商的问题,基本没有错误率。可是完形填空,尤其是期末考试,一二模的完形填空,难度很大,差生基本是瞎蒙。阅读C有两个送分题,阅读D难度很大。所以就形成了大部分学生做完单选, A,B,然后瞎蒙。考试完75-85分的同学基本是这样应付着考试,在不提高成绩的苦难中挣扎。

本人海淀初中一线教师,所任班级英语平均分年年海淀排名前三。教研组长,国际英语教师协会18年会员。49岁,两年大学英语,16年高中英语,12年初中英语教学经验。理解家长,理解学生,会诚惶诚恐地接每一个学生,使家长的钱和学生的时间得到充分使用。力图在提高分数的前提下使孩子快乐学习,能够可持续性发展。(我所教的学生初中毕业可达到做高考题125分以上)。教学理念:1.夯实基础,降低难度,提升熟练度,要求学生课本内容至少读十遍 2. 超前学习,要求每个学生提前一年学习课本。以上两部分难度不大,基本是重复,但对学生培养语感,内化英语思维尤其重要。现在的人啊,急功近利,把这两条都省了。3.阅读需要整合未知的信息,加上不会的单词和已知单词的未知意思,学生一到这部分都发憷,有读不下去的感觉,有快点草草了读完的感觉,过程是紧张而不愉快的。老师独创的picture阅读,加上1、2两部分充分的基础,阅读变成一件快乐的事情,一件终生受益的事情。4 口语教学,老师会就一个话题和学生讨论,激活学生存储的语言和思想,使输入的语言得到一个良好的输出。
中高考英语还有一部分学生,英语说不上很好,但绝对不差。就是考试成绩上不去。原因有两方面:语境意识和解码能力。老师在这方面有好办法,一次课可大幅度提高成绩。

给望京网的朋友们拜年了!
回复 支持 0 反对 1

我有几个习惯,一是每年的中高考下来试题,把自己关在屋里亲自做一遍。二是寒暑假总留下一段时间静下心来思考一下教学的问题。还有一个算不算习惯呢,--------大哭一场,想起爹娘,想起似远又近,若即若离的兄弟们。他们哥几个在老家,象所有的兄弟姐妹,争争吵吵,又谁也离不开谁!把我这个兄弟早忘了吧!毕竟总不在一起,疏远了!
本来想和学生家长,尤其是英语学习困难的学生的家长说一说英语学习的问题,大过年的,别给您添堵了!
突然看到马俊仁的新闻。黄宏和那个谁,的小品说,马俊仁给了中国人一剂兴奋剂。当时没明白,今天总算明白了!黄宏,高人啊!
家里有学习困难的孩子,家长也需要一针兴奋剂!马俊仁牌子你要不要!

自己玩吧!

中高考英语密码解读,独特的解码方式,让中高考英语变得太简单!一次课脱胎换骨!

对快速提高成绩还是很有帮助的

教育就是提升学生的思维方式,现在的高中孩子思维方式还停留在小学水平。难怪成绩上不去。

中考分下来了,我教的双胞胎超和越120,118.

真行

北京中高考英语微信群3132440699