邻友圈

搜索

[话题大杂烩]
八大处公园金鱼池旁的猫咪们

那年,我在北京八大处公园二处金鱼池旁凉亭歇息,来了一位与我岁数相仿的女士,从书包里拿出一口袋猫粮,精心喂养这里的10多只流浪猫。与其聊天得知她现在是一个人生活,为了排解寂寞她养了2只小猫。从此以后,也就爱上了猫,她认为最可怜的是流浪猫,见到流浪猫就往家抱。她对我说,有人不愿养猫了,知道我爱猫,就把猫栓好了放在我家门口,我只得收留养着。她目前已收养了流浪猫32只,花销比较大,可以说占去她工资总额的80%。我对这位女士即敬佩又担心。可是流浪猫多了,给社区居民生活造成了困扰,也影响自己的家庭生活。
我在农村老家住的时候,养过一只小花猫,很可爱。有一天,它吃了一只被毒死的耗子,吐得满炕都是,最后可怜的死去,我从那以后再也没养猫。
网上说了,猫的繁衍速度太快了!说猫一年能繁殖3胎,每胎至少3只,多的时候能有七八只。保守估计,一只母猫一生会有100个儿女。而这些儿女不到一年就能性成熟,当猫妈妈第100个女儿出生,它头一胎生的大女儿至少也给它生出90个外孙了。如果头一胎生了3个女儿,那就是270个孙辈。而这些孙辈中又能繁衍出数以千计的重孙辈呀。
我到觉得,在农村养猫好些,猫的食粮主要来源于老鼠(俗称耗子)。网上又说了,猫已经被人类驯化了3500年,现在,猫成为了全世界家庭中极为广泛的宠物。研究表明,猫不吃老鼠,夜视能力就会有所下降,会长期丧失夜间活动的能力。德国海德堡大学有一份研究称老鼠体内有一种牛黄酸的物质,可以增强生物的夜视能力,而猫体内不能自己合成该物质,只能通过吃老鼠进行补充。猫之所以喜爱吃老鼠,是因为猫是夜行动物,为了在夜间能看清事物,需要大量的牛黄酸,而老鼠和鱼的体内就含有牛黄酸,所以猫不仅仅是因为喜欢吃老鼠而吃,还因为自己的需要所以才吃。猫作为鼠类的天敌,可以有效减少鼠类对青苗等作物的损害。

编辑完毕请您欣赏。

善良的人有福报

欣赏了!