邻友圈

搜索

[日常交流] 我是不是该考虑找个托管班

刚才一个妈妈发帖子说孩子5岁了奶奶还喂饭。让我非常有共鸣。我最近也在思考是不是要给孩子找一个托管班不用爷爷奶奶接了。

孩子上小学已经一年了,马上该二年级了。这一年我们接送的模式是,早上我送,晚上爷爷奶奶接,回到奶奶家,奶奶给送个饭,然后吃完,爸爸下班去奶奶家把娃接回来。我下班回家胡乱扒拉一口饭就开始给娃弄功课。但是这一年中出现了很多问题,让我越来越觉得应该找个托管班了。

问题一: 孩子得不到任何的户外锻炼,爷爷奶奶每天放学接回来就直接回家了。从4点钟放学,到我回家7点,这三个小时,什么作业都写不了,全都等着我回来做。好,不做作业没关系,在外面玩会儿,活动活动总行吧。期间跟爸爸提了这个事情,爸爸说,你要求我可以,但是不能要求70岁的老人在外面站那么久,冬天冷,夏天热.......

问题二: 刚才提到的,什么作业都做不了。全都等着我回来做,奶奶以前还是小学语文老师,不知道放了学先写作业这个学习习惯是多么重要么?

问题三:这也是比较严重的我认为,有一天我给孩子弄功课,看了一下他的记事本有书上作业,就随便问了他书上的两道题,我突然发现,他陌生的很,我就问他这个答案是你自己做的吗?让我意外的是,孩子说是奶奶写的!~我晕死,当时差点崩溃了。然后翻了翻语文书,发现老师让预习的每一个需要把生字在课文中圈出来,词语划伤横线,文中的段落标上序号,奶奶全部搞定~真棒。数学书更是,所有的习题答案全部都写完了。

这事情让我很后怕,不知道是害他还是爱他。

问题四: 在奶奶家每天晚上饮食简单,因为老人家晚上吃的比较少,不会有菜有饭的,所以基本上就是炒饭,要不就买汉堡。孩子经常会上火。晚上回到家一过8点爸爸就啥都不让吃了,水果都不能吃。严格控制。

问题五: 奶奶给了充足的学习用具,也花了不少钱,之前也跟爸爸说过让他去提醒一下奶奶,那个文具不用都很新,铅笔短点儿没关系。奶奶动不动就换新的了,导致孩子一个月丢了24块橡皮,根本不知道爱惜。

所以我在想可不可以给他找个托管班,能吃晚饭的那种,晚上回来吃了饭,能有人看着他把作业写了。少磨蹭,抓紧时间。等我回来就是预习复习检查的过程。刚刚一年级每天晚上折腾到9点,以后大了作业多了咋办。不行的话,再大一点儿就准备让他自己坐车下学了。

爷爷奶奶也可以安心养老过自己的生活。

这事如果自己不能带,必须依靠老人,那就不能抱怨。纵有千错万错,不能挑错。抱怨了也不会有好结果。至于托管班,看着学习应该还行,饭菜质量就不好说了。
回复 支持 5 反对 0

传说中的费力不讨好
回复 支持 2 反对 0

现在基本上都是这种情况,依靠老人带孩子就不能要求太高了,只能父母多投入些精力。托管班能解决一部分问题,但也会带来其他问题。可以先报一段时间托管班试试吧

问题太多了,这么溺爱下去,孩子将来怎么办啊,真有点担心,又有点害怕

看到很多朋友发帖说我不应该抱怨,应该谢谢。我觉得大家说的特别对,我从心底里感恩,谢谢老人给我接孩子。我也丝毫没有抱怨,更谈不上挑事儿。我现在是发现了一些问题,觉得这样下去对孩子的发展不好,所以要改变。
回复 支持 1 反对 0

回家先写作业这个习惯必须养成!这样孩子到了4、5年级基本就不用管了,家长会轻松很多。我家孩子也是姥姥姥爷带大的,但是从她上学起,我就这样要求,否则别吃饭!什么时候写完什么时候吃饭!我家孩儿五年级我就基本不管学习,全凭自己,现在马上初二了,回家不写完作业,她自己就不吃饭。说实话,上了初中你想管学习,你也管不了了,学的东西真是太难了,必须靠自己!

Ninaj4 发表于 2017-6-6 23:21
这事如果自己不能带,必须依靠老人,那就不能抱怨。纵有千错万错,不能挑错。抱怨了也不会有好结果。至于托 ...

我没有抱怨,也知道老人是疼孩子。现在孩子角度我认为这样是害,那么应该想想其他办法避免。托管班的晚饭卫生就行,老吃汉堡,pizza也不是事儿

低年级一定要把好习惯养成,必须下功夫。托管班估计得看老师是否负责

bailiconglin 发表于 2017-6-7 08:25
低年级一定要把好习惯养成,必须下功夫。托管班估计得看老师是否负责

好的,明白。我也觉得不能这么老放羊,1-3年级就是养成良好学习习惯的时候。这时候没抓住以后就惨了。我会好好考察一下托管班

topshare 发表于 2017-6-7 07:52
我没有抱怨,也知道老人是疼孩子。现在孩子角度我认为这样是害,那么应该想想其他办法避免。托管班的晚饭 ...

那就赶紧找一家好点的,哪怕贵点,这样老人也轻松。大家都好。

Ninaj4 发表于 2017-6-7 09:11
那就赶紧找一家好点的,哪怕贵点,这样老人也轻松。大家都好。

嗯嗯,您说的对,我开始寻找了

让孩子从小就过集体生活。

小时候养成好习惯很重要

如果想给孩子锻炼 可以来我这看看 我也是两个孩子的妈妈 真心觉得孩子运动对孩子是有好处的

咴咴妈 发表于 2017-6-7 11:16
如果想给孩子锻炼 可以来我这看看 我也是两个孩子的妈妈 真心觉得孩子运动对孩子是有好处的

您是托管?