邻友圈

搜索

老天爷你会在春天带给我们一场大雪吗 —— 难忘2013年一场春雪

“夜深知雪重,时闻折竹声”。 北方没有竹自然也感受不到那种雪挂竹的精致。 但北方有松,大雪压松也是格外养眼的。
小时候每逢下雪时,几人一起滚个雪球,打雪仗,大把大把的把雪攥起来相互坎打,就剩下一人时就干脆往树干上投,只想看到雪球打在硬物上崩裂时飞溅起的雪花。  成人了不在轻易下手滚雪球了,太湿凉。最想看到的是在眼前定格的雪花,晶莹剔透,和在茫茫的大雪中自己前行后留下的那一道道深深的脚印,走几步一回头。

人为何喜欢雪,银装素裹,被雪洗涤后的万物极为清新,好似生活开始了新的篇章。 我喜欢雪的原因更多的是一种情不自禁。慢慢的也知道了雪还能养护大地,就像为小麦盖上了一层棉被,来年就是个丰收年。

年年冬天都盼雪,但雪总是不爱光顾我们这里,绕道而行。记得2013年3月20日一场别致的春雪改变了京城的模样,一切都变了。
清晨六点我打开窗帘,眼前的雪景把我惊到了,夜间下雪了一定是纷纷扬扬的鹅毛大雪。我急忙穿好衣服就跑了出去,到了隔壁的社区眼前的雪景就仿佛是个童话世界,大雪压松的倒影呈现在湖中,难得一见的美景。我在那里呆了两三个小时,围着小湖不知走了多少圈,给单位打了个电话,“我不来上班了,就算我休假吧,下雪天路难走,来了也晚了”。 那时我对拍照还没有什么感觉,一些美好的瞬间也就溜走了,两只黑白毛的大犬跟随着主人,在这美丽的雪景中就好像两颗黑珍珠,我一直目送着它远去。

近几年每当冬天有雪时我都会到这个地方来赏雪,想找到2013年当时的那种感觉,但每次都很失望,别人说“你傻呀,雪和雪也不一样,每年天气的温度湿度也不一样,你怎么可能找到同样的感觉”,我也懂,但就是想找回当时丢下的,没有得到记录的那份美好。  今年会怎样,老天爷会在春天来一场春雪吗?只有等待,期盼。。。 分享2013年3月20日雪景

这张是摄影展一个名人拍的

评分

雪青 + 10 看得我也是醉了!
夏咖啡hacoffee + 5 duang~duang~duang!
夏咖啡咖啡学校 + 5 duang~duang~duang!
店之杰 + 10 看得我也是醉了!
耍大牌 + 5 看得我也是醉了!
爱唠叨 + 24 看得我也是醉了!

北京的雪,今年在耍大牌!
回复 支持 3 反对 0

车就好 发表于 2018-1-18 15:06
我是白雪公公,看在你得诚意下,即将派雪给你们!

被诚意打动了吧。

白雪公公:我们恳请你派最美的雪姑娘来,我们这里是一个充满乐趣的世界。。。

雪姑娘像玉一样洁,像烟一样轻,从来都是悄然到来漫天飞舞,等待吧

dydr 发表于 2018-1-18 14:26
哈哈,小声念叨是不够的,诚恳的表白一下,雪,我想你,或许过两天就真来了

我是白雪公公,看在你得诚意下,即将派雪给你们!

评分

dydr + 10

店之杰 发表于 2018-1-23 08:35
每个人都有些爱好吧,你喜欢摄影,我就特喜欢看电影,还很喜欢电影院里看,效果不同!时代不同 ...

嗨,如果你是十天以前看的可能早不记得了,我看完只睡了一觉就抛到九霄云外了,只是现场感动一刻,没有余味的电影。岂止是没有把握的太好,虽然说有个主题,但没有用完美的电影艺术形式表现出来,是很大的问题。影片四个分支,较为生硬的联系在一起。

这部片子拍的每一帧画面都很美,把人们带到了云南的红土地,秀美的草原,太漂亮了,大量的唯美外景拍摄和古典音乐实在为片子增色不少,感觉在空军最后那场战争中似乎摄影有些过于华彩了,有碍反映出战争的残酷和血腥。

张果果这段是最接现代状态的,也是角色中最难表现的(个人认为),不能有过多的苛刻了。内心太多的挣扎,最终守住了底线,在与救助陈家四胞胎过程中,与自己的内心再次相遇,找回了自己的初心,还原了色彩。在婴儿房里阳光照射进来,张果果用彩色的颜料涂抹着玻璃窗,这五彩的颜色正是一个婴儿来到世间最初的认知。。。。影片首尾呼应了。
    “只问初心,真实的面对自己,保持本真”张果果象征着希望。
就分享到这吧

评分

店之杰 + 10 duang~duang~duang!

回复 支持 1 反对 0

{:guzhang:}

我好想你,大雪

太宝贵了,照片都保存着呢!
高质量的一篇好帖!