邻友圈

搜索

[日常交流] 我是英语老师,准备长期吐槽一下(英语启蒙,幼小衔接,课外班)

简单说一下,我发帖的目的吧,准备长期在这里坚持下去,倾听家长们真实的声音,提高自己的教学水平。

所以如果帖子有任何问题,请管理员辛苦和我沟通一下,不要因为无意间中透露了哪个机构的名字,就认定为做广告,给我永久禁言,实在是太无奈了。

既然选择这里,和家长朋友沟通交流,我会认真遵守规则,在这里也向大家说声抱歉,帖子提到的任何机构我都会隐去全名,大家的提问我尽量回复,有想单聊的,也请站内私信联系我。

千万不要违反论坛的任何规定,尊重管理员的辛勤劳动。

我是一家国际幼儿园的英文老师,除了正常上了课,还有挺多课余时间。前段时间
应聘了一下某知名幼儿英语培训机构的周末班老师,然后我就后悔疯了,无语加无奈了。
细数一下这个机构的几宗罪

1收费那么贵,竟然要求老师浪费时间

机构表明是适合3-12岁儿童学习英语,生意还是很火爆的,如果正式上课,我负责的班是16345岁左右的小朋友。他们的爸爸妈妈是交了16千元买了课程包的。每周两次,周中是外教,周末和我。一次刷1.5课时,大概合200/课时,也就是一周家长们给孩子英语学习付出的是600元。

我也是家长,这个价钱是挺贵了的,虽然无法比较,但上周带笑笑剪了个小光头,剪头加洗澡一共68元,我还小小的心疼了一下。可想而知,除非是土豪家长,要不谁花小2万也是要咬一下牙的,也是希望物有所值,孩子英语能有个提高的。

我认真的看了教材,备了课,但机构却要求,每次上课固定程序,必须让全班同学做自我介绍,就是英文说名字,说喜欢做的事情。无语!英文自我介绍固然重要,将来幼儿园面试,或者展示自己英语实力,作为开场白很有必要练习一下。

但真的重要到需要每次都练习吗?一节课就那么45分钟,16个孩子没人说个2分钟,多半节课就没了啊,这不是耽误时间吗。最后的交涉结果就是,固定环节没法免去,我带班的时候,每次选几个孩子介绍一下,下次再轮换。

2原班人马重组了个暑期班,重新收钱

上周就有家长问我,要不要给孩子报暑期的自然拼读,我说周周上课挺好的啊,干嘛还加课?后来我才知道我问的问题好傻。

管排课的人告诉我,现在教材暑期不用教了,改教自然拼读。我就Why了,孩子们刚开始习惯上课节奏,熟悉课本内容,突然停了,换别的教,这不是有病吗。

唯一的目的就是方便他们再收费,很多家长报班,其实就是为了假期给孩子一个安全的地方,能有人管顺便还学东西,但是他们以很多学生要出去旅游,回老家为由。把课停了,如果要暑期继续上,必须报另一个班,再交9000元左右。真行,报名的时候都不跟家长说暑期会停课,呸!

3自然拼读是很好,但是适不适合初学的小屁孩

通俗一点说,自然拼读是非常好的学习英语的方法,也是欧美英文国家主流的学习他们母语的方法,但是我们是中国人,学的是第二外语,需要有一定的英文积累,才能理解这种学习方法,或者说学习后才起作用。

比如中国人知道针的偏旁,“钅”有关的字多和金属有关系,比如铁、银等等,这个需要一定汉字积累,老师总结出来,教给孩子,他自己通过大量的阅读,大量的接触字,慢慢摸索验证这个规律,从而掌握。

但如果让一个把中文当第二语言的外国孩子,关起来持续的交给他。

见到“钅”就是和金属有关,见到“氵”等等一大堆规律,让他死记硬背,他一定觉得学汉字,好无聊,好枯燥,厌学厌学。没有读过美好的童话故事,没有听过韵律极强的诗,没有朗诵过如歌的散文,怎么可能会爱上中文,怎么可能会想学好中文。

同理,没有见过那么多单词,没有那么多积累的,咱们宝贝儿,花大钱花大力气,死记硬背phal怎么组合怎么发音,是没用的。教的方法不对,孩子才不愿意学,自然拼读根本不是那么教的,个别机构自己还不甚了解呢,就跟风开课误人子弟。

鉴于教学分歧太大,只教了4节课就不干了,我感觉对不起的只是班里的几个孩子,对于那个机构,失望透顶。最后还让我把教材买了,没关系,他们的教材编的真不错,就是功利心太强,影响了教学。

机构的名字,我没有明说,避免不必要的是非,如果有近期报班意愿的家长,可以私下联系我,好的不好的我只说事实,其他机构也有我的同学。不过真心奉劝一句,报班花钱真的不是小小孩学英语最好的途径,慎重决定,但一旦已经交钱就请好好坚持,努力上完课,因为退费您是争不过机构的,还是别花了钱还影响了孩子学习。

我是给孩子的一家在线外教课,他们是外教一对一教学的,现在大大小小好多机构,这家我也是比较了好几家才选择的,感觉是性价比比较高的一家。

他们的老师大多是欧美、澳、菲律宾等国家的精英外教,老师质量还是不错的,最让我喜欢的一点是,他们的课程每天都可以在家里上,不用跑班。而且每节课半小时左右,也不会给孩子增加负担,英语学习本来就是一个滴水穿石的过程,只有每天都坚持学效果才会慢慢凸显出来。

虽然是一对一的课程,但是他们的价格也不贵,我刚开始报了半年的套餐也才花了三千多,每节课就20左右,相比那些动辄几百块一节的课程还是挺优惠的

回复 支持 1 反对 0

papi003 发表于 2016-7-6 14:41
我现在教的班,小朋友都是刚刚英语启蒙,大家的程度一开始都差不多,但是慢慢的半年、一年的学下来,效果进 ...

是的 家长都想给孩子好的东西 只是有时候苦于发现不了真正的高质量服务 好的东西需要强推 之前我专门写过一篇文章“孩子看了这部动画片后再也不看光头强了”就是从不同角度分析了PeppaPig的优势 公众号和知乎上妈妈们反响都还不错

Elsa122 发表于 2016-7-5 16:54
赞!有良心的好老师,真希望孩子能让您教,请问怎么联系?

您好,我的weixin是xiaomummy,平时我把很多英语资源放在朋友圈,还有自己写的教学总结啊什么的,可以多多交流。

机缘巧合其实我在上大学的时候(2006-2010),就有机会在英语培训机构工作过一段时间。
那时候学外语的学生在机构打工还是挺普遍的。

上周和老公一起逛商场,晚上8点多看到商场里的某少儿英语培训机构,依然灯火通明,人声鼎沸,我很是诧异!

真是感动于现在家长让孩子学英文的执着与用心啊!

不免会想起几年前在北京另一家知名少儿英语培训机构打工的经历。
思绪万千~~

刚上网查了一下,那家学校依然存在,且生意好像还不错,为了避免麻烦此次吐槽隐去机构名称。

言归正传,正式吐槽一下。

我的任教资格
首先学校向家长介绍我的身份,名牌大学外国语学院在读生。并无夸张也无作假。但没有家长质疑过是否是英文系,其实我的专业是某小语种,双学位是英文,并不是纯纯正正的英语科班出身。

对于要教的教材,三一口语和新概念也是上课前备课,之前并无系统学习,也没有更高级的老师指导我一下。

课程设置
我教的班都是假期全天班,也就是20天或者是30天,要从早上到下午一直待在学校,而且只接触我一个老师,估计很多不喜欢我的同学,真是很崩溃哦。

上午我教他们认单词,念句子,理解课文,练听力,说口语,总之就是我用各种办法,让他们熟悉要学的课文。
中午我们一起吃饭,饭是学校从旁边的饭馆订的盖饭。我一吃就感到了浓郁的小饭馆劣质油的味道,所以果断即使中午吃面包,也不吃这个饭了。但孩子们还是吃的津津有味啊,好担心他们会肠胃不好。

真的是提醒家长,一定要重视孩子吃什么,胜过孩子学什么,健康永远第一位。
困觉的下午,吃饱了尤其是夏天,不要说孩子们,我也是懒洋洋啊。基本上是我留作业,让他们写,之后是背书。觉得背差不多的孩子,可以来找我背。

听完我说OK,他就可以回家了,一般是他们打学校前台的电话,等家长来接。
没过关的就继续背,或者和已经合格等家长没走的孩子,打架折腾捣乱,无语~

所有人都合格了就大解放啦,我也回家找妈妈去了。

最内疚的事

每次阶段性的学习结束后,还要我来出题出考卷。有个乖乖女上课、背书都很认真,就是考试成绩老是不尽如人意。
有天课间,她跟我说:“老师,你看我的胳膊。”
我看到她胳膊肘到手腕,手臂外侧都是殷红的擦伤,触目惊心。
她说是因为昨天英文没考好,她爸爸打的。

我心里一阵难受,一种负罪感蔓延全身,为什么会有这样的家长?!没有考不好的学生,只有不会引导的老师。
自打那以后,她的试卷我只给优良中差,但每个错误旁边,我都尽量写一写评语,写一些给家长的建议。也不知道他爸爸有没有看。

最无奈的事

有个长得挺机灵的男孩,总以眼睛不好看不清,不听讲不学习。虽然我已近给他安排在第一排,虽然课后我和他家长沟通过。
但很无奈直到课程结束,他还是以看不清为借口,没有认真学习。

考试的时候,有学生在作弊,只是五年级的小孩,已经学会作弊了,无奈。

一个学京剧的小女孩,气质领悟能力很突出,但只要是一考试就请假,她家长也默许这种行为。这种逃避是正确的面对困难的态度吗?

责任感

有个奶奶第一天上课和我,她送她孙女来上课,单程就要1小时,
简单算一下也知道,孩子来上课往返要2个小时,奶奶送完回家,下午再来接,往返就是4个小时。

面对这样的家长和学生,我没法在课堂上胡说八道、误人子弟,
最起码尽最大努力,让孩子在这里的学习尽量有价值,和我在一起的学习时光有意义。

赞!有良心的好老师,真希望孩子能让您教,请问怎么联系?

不错,加油,mark

怎么私下联系啊 我想咨询一下 不过不一定上 我家宝宝现在三岁

为这么有良知又有责任心的老师点赞

好无奈的家长,好无奈的老师,好无奈的社会!!对于孩子小学前的各种教育,特别是素质教育,好习惯的培养都应该放在家庭。至于培训,我只会选择技能性的培训,比如轮滑,游泳等,至于知识的培训我是不会选的,英语,奥数等不会选。

我家孩子从出生我就给她念英语书,所以听力非常好。现在5岁多,我并不急于让她学拼读,因为积累多了,拼读都是轻而易举的事。中文也一样,从小听故事,听书的孩子,语文也差不到哪。现在的父母都太着急了,生怕被落下,其实学习是一辈子的事,养成爱学习的习惯,又何必争执一时的高低!谢谢楼主,一大早让人感动一把!!

我现在教的班,小朋友都是刚刚英语启蒙,大家的程度一开始都差不多,但是慢慢的半年、一年的学下来,效果进步真是有很大差别,究其原因,我也在思考。

我班了有个小男孩,酷爱熊二,光头强,我没具体看过,应该是一部比较暴力的中文动画。所以他被送来上课,让他接受温馨缓慢家庭生活类的粉红小猪,不可能!绝对不可能!根本不爱看。

后来过段时间我突然发现他,跟着课程在走了,还有预习。问宝妈才知道,她骗儿子电视坏了,放不来光头强,修电视的叔叔老也不来,要不然先看看别的动画,试试,“这么巧只有英语的动画能放,没办法,凑合看英语的吧。这个计划要全家口径一致,千万不要妈妈不让看中文,奶奶又让看光头强,这样对孩子的心灵是伤害,也会破坏母子的信任。

如果手上有很好原版资源,怕孩子一时不好接受,可以先放几集中文的,那么巧电视有出问题了,后面的只能放英文了。这个时候孩子已经喜欢这个资源了,不介意中文英文了。继续啃着看吧。

有人说是骗孩子,我想说是家长使用的小花招,分享给大家,看看能不能碰巧您家电视也坏一会。

大一点的宝宝,聪明有主见的宝宝比容易出现这个问题,我家女儿从很小开始启蒙,非常听话,学习内容基本我做主,这也是早启蒙的好处之一吧。

还有感谢现在沟通手段的丰富,我教的班有40首英文儿歌计划,就是课堂休息,喝水上厕所时间,我是放英文儿歌的。都是经典的朗朗上口即使不知道意思,也能跟着哼唱的美国小孩都会得歌。

我会定期把最近放的音频和歌词放在家长群里,有一首是
1.        Brush brush brush you teeth!刷牙歌
Brush brush brush you teeth!Oh yes!Merrily merrily merrily merrily brush your teeth  oh yes!
那么晚上刷牙的时候,陪孩子唱的家长,可能不用几天,孩子就唱得很棒了。而全靠老师的,得需要多少个课间啊。

还有突然有一天,我发现群里家长也管我要这首歌,班里孩子一放歌也能大声跟着唱。
39. Twinkle, twinkle, little star小星星
Twinkle, twinkle, little star. How I wonder what you are! Up above the world so high. Like a diamond in the sky. Twinkle , twinkle little star. How I wonder what you are .

原来是有个节目[爸爸去哪儿]林志颖家的孩子主题曲第一句就是这个歌,我的个天啊,课堂外的力量真是不可小觑,我磨破嘴皮子,还不如家长或者电视里的一句话。

为什么在课上,感觉孩子都是,懵懵懂懂的接受,上过几次课以后差距拉开很大,功夫在平时,功夫在课外。

以前我没当妈妈之前,教小朋友会比较急,总是觉得为什么我教这么多遍了,还不会还不会,而且只要班里有一两个同学掌握了,我就会认为剩下的孩子是不认真学习。

前年当妈妈后,心境有了很大变化,深深地反省以前的自己。

举个例子,教孩子念古诗真的是需要很大耐心,古诗文太美,我在自己的文章里也多次提到唐诗宋词是祖国文化瑰宝,我归纳整理了小学阶段所有要求背诵的古诗,是很多童谣很有意思,小兔子乖乖,把门开开~,但是背背举头望明月,低头思故乡不是更好吗。

我时候念啊念啊,感觉想是在对牛弹琴,但还是继续弹,有时候解释意思。终于补丁什么时候,她玩着玩着自言自语,“忽闻岸上踏歌声”,这时我要做的除了高兴,就是马上告诉她下两句,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。

如果遇上一个,能够把老师家长灌输的知识,很快反馈出来的孩子是大家的幸运。这样的孩子老师爱教,家长喜爱。但绝大多数的宝贝儿们是需要时间的,需要时间接受,需要时间消化,需要时间吸收,最后经过酝酿,在合适的时间点,表现出来,这个输入到输出的过程可能是漫长的,需要等待的。有可能我们付出了大量金钱,有可能我们付出了大量的心血。但是所有的付出,所有的等待,还没有见到效果,还没有很快见到效果的时候,都不是我们放弃的理由。

我分享一个我女儿学lion狮子这个词的故事吧。
她一岁三个月左右会指着书上的画,说中文狮子。我也一直在教她动物的英文发音。
在不同的时间,看了至少3、4本绘本里面的狮子,在我说lion的时候,她都是无动于衷的。
大概1岁半,带她去了动物园,见到了真的狮子,但对lion还是无感。

期间我们的对话经常是这样的。
我“宝贝儿,狮子英文怎么说“
她“。。。。沉默”
她“狮子”
她“dog”
她“岔开话题”

但是,突然这周,我看一本绘本,叫做巴士去旅行,有一页是主人公全家到动物园玩。我问她lion在哪里?她指出lion,之后用英文把动物园几乎所有的都说了一遍,tiger、bat,cow,sheeo,camel,penguin,wolf,fox,monkey……幸福来的太突然,之后再问也都没问题,记得非常牢固,非常清楚。

她比较小开始学英文,出现的问题比我班上的孩子多得多,比如一开始所有的东西问英文怎么说,她一直一直回答“dog”,后来我发现她真不是成心,她误以为英文怎么说这句话,回答就是dog。还有说banana,一直会多出一个na的音节,变成bananana,她那个时候说中文也是,给爸爸爸一个苹果。

以前没有做母亲的时候,我遇上班里小朋友一些问题,会起急,会有不耐心的时候。最近好太多了,我开始享受他们由不会到会这个过程了。也开始更重视每一个孩子的个体差异。最近真心觉得想当好老师,先当好妈妈。

这个我们班小孩也在学的古诗,我给打印出来了,孩子是看大字的,我看小字的。
平时看绘本还有英语教材我很反对指读,但学诗的时候,我是指读认字的。小孩儿很有可能很快就拿着那张纸开始念了,不过不要太高兴,她只是会背诗了而已,并不是真的认识所有的字哦

有些时候教材是很好,比如牛津树的阅读,但是它比较适合有英文基础的小学生,或者是真真正正的双语原声家庭。
这时候怎么给小小孩选教材,选学习的资源,把他们领到英语的神奇世界,是门大学问。

不在一线教学可能很多体会不到,这个摸索的过程是漫长的,要不断地实验,不断地观察,观察孩子们的课上表现,观察课下的练习。
还有沟通,和孩子们沟通,但往往是没用的,他们对老师说话有保留。

虽是和家长沟通,但内容是问孩子们回家后是否愿意再复习,怎么评价课上的内容,上课有困难吗等等,
但有的时候家长太忙,没时间和孩子交流,下学又匆匆忙忙赶着回家,没时间和我交流,就很无奈,
不过从去年开始有了网络还有了群,方便太多了,真是科技在进步,要与时俱进。

我也是手机里除了女儿的照片占内存,就是各种的教学资料站内地方,但是真方便啊,
以前老教师费劲八五找不来的资源,现在拿起手机就能用,我们的条件太好了,没有道理不珍惜,不好好利用。

所以我就更加不理解,为什么还有地方就是抱着二十几年前出版的教材教孩子,太可怕了。我要是把那个教材的封面放上来,估计好多家长都得笑,呵呵。

宠儿sq 发表于 2016-7-5 21:17
怎么私下联系啊 我想咨询一下 不过不一定上 我家宝宝现在三岁

您好,联系方式私信您了,因为精力有限,我不招生,也不收费教孩子,就是把自己掌握的一些英语启蒙方法分享给大家,
还有班里孩子们的一些报班、学习感悟写写。

谁都可以看,也没有什么限制,我也会在这里陆陆续续的写。

对于自然拼读非常赞同lz的观点,这是非常需要孩子的听力基础的,否则对孩子就是折磨,我们曾经走过这样的弯路,幸好及时跳出。但是对于牛津树的应用我倒有不同的观点,因为牛津树的最大成功之处就在于它是分级读物,而且现在还有点读版,低级别的书籍每页可能只有几个单词,但是由于图书画面的辅助,孩子一样可以理解内容,再配以音频,对孩子的阅读和听力的提升都是很好的帮助。