邻友圈

搜索
楼主: papi003

[日常交流] 我是英语老师,准备长期吐槽一下(英语启蒙,幼小衔接,课外班)

最近,我和笑笑都在坚持直播哦。
APP是花椒,是笑爸教给我的。
笑爸是一位媒体工作者,
他们公司给好几家电视台做节目,
就是传说中的传媒公司,
之后他们有了公众号,
最近又搞节目在花椒上直播。

我比较“崇拜和尊重”笑爸,
毕竟他年纪比我大很多,
他经常絮絮叨叨的事情,
我也感兴趣,也跟风弄了花椒的直播。
没想到超级是我想要的。

因为之前一直,
叨叨叨叨家庭对于英语启蒙的重要作用,
机构的教学即使是外教,性价比有多低,
他们一堂课400元,
还得一下买个16的课程包,
还不如我每天教笑笑半小时,
让孩子们一起听呢。
不花钱,还有意思。

但是我嘴笨文笔差啊,
没法描述我是具体怎么上课的,
没法说清楚想笑笑这么小,
方法对上课也是没问题的。

这下好了,
有了直播平台全解决了。

粉猪、一级、词汇、绘本。。。
怎么学一目了然。
直播的这几天,
好朋友们反应都很好很喜欢这种形式,
以前云里雾里说半天的东西,
这下一看全明白了。

目的达到了,
虽然直播过程中,
会有各种各样的突发事件,
比如笑笑尿裤子了,
比如笑笑突然摔倒哭了,
但是大部分时间笑笑还是超级配合的,
她也在不断的给我惊喜,
很多学过一两遍的词就记住了。
对于英文非常喜爱,
这些都让我欢欣鼓舞。

每天这半个小时的亲子英语时间,
对于我来说弥足珍贵,
我也愿意分享给,
一直关注xiao321haha成长的朋友们,
希望你们见证笑笑的进步,
如果能够慢慢一同参与到课程中来,
那是最好不过了。

我也会为此不断改进,不断尝试。

每每想到孩子完完全全,
属于我们的时光,
超级短暂,
上幼儿园前,我们是她的天与地,
宇宙的中心。

上了幼儿园,
她的世界渐渐有了小伙伴,
有了别的老师,
我们只能想把她多留在怀里一会儿,
但她已经迫不及待挣脱怀抱。

上小学后,课业负担渐渐加重,
课余时间也不得不被补习班塞满。
好像不能再随心随遇的和她谈天说地,
随便拿起一本绘本、课外书就读了。
她面临着小升初,好忙。

初中,啊!物理、化学、数学也好难。
没办法辅导她功课了,
看着她在自己房间奋笔疾书的背影,
可能能做的就是关上门,
不打扰,默默支持吧。
现在绘本对于她来说太幼稚,
课外书对于她来说也是多余吧。
她面临着中考,越来越忙。

上了高中,
上了大学,
出国留学,
我只能看着她渐行渐远的背影,
安慰自己,这不就是我所期待的吗,
她已经羽翼丰满,
本应去更广阔的天地展翅飞翔。

出国的时候,
她会带上一两本,
小时候妈妈给读过的绘本吗?
她还会记得那些,
晚饭后,
我抱她在怀里,教她念过的单词吗
一起唱过的英文歌吗?
还会记得粉红小猪一家的幸福生活吗
那些美好的时光都早已
深深、深深印在妈妈的脑海里,血液中。
她忘了,也没关系。
因为她现在的气质中,
都藏着她曾经读过的书,走过的路,见过的人。

啊!都要哭了。
反正我要珍惜现在
珍惜和她一起的点点滴滴。
在能还搂着她,给她读书的时候,
把她抱得更紧,
给她读更多更多更多的好书,
教给她更多更多更多更多的本领。

C园多年教学经验,
外教中教争议不断中,
选出了第一期经典绘本书单

1.[Brown bear Brown Bear What do you see?]
2[Color zoo]
3[Five little monkeys]
4[Go away Mr wolf]
5[Guess how much I love you]
6[The wheels on the bus]
(排名不分先后)

lz同行,说的很多我都很有共鸣,我来解释一下为什么。
1.关于为什么要固定流程。这个跟机构本身有关系,低年龄段的机构主要是为了突出教学效果,用灌输的方式让孩子回家“一定”能熟练表达表现出来,这样就能提升家长的满意度,继续报名。这是一。其二有些老师水平勉强,用流程的方式能很好的控制教学质量的落实,只不过你说的是比较极端的方式
2.自然拼读至少要5岁左右的开始学,低年龄学效果极其不好

其实思路很简单,就是:怎么学中文,怎么学英文

平独镇露大波波 发表于 2016-8-5 15:18
lz同行,说的很多我都很有共鸣,我来解释一下为什么。
1.关于为什么要固定流程。这个跟机构本身有关系,低 ...

谢谢同行的高度概括:)我下面的文章也介绍一下,我们幼儿园的不同的教学方法

最近开了花椒直播,很多朋友捧场,谢谢!
但是回放功能好像不太顺畅,
多放一些小视频在公号和xiaomummy朋友圈上,
但是配合我录的小朋友是笑笑,
她还做得不够好,时常捣乱,Sorry

这周末没有去远处玩,
宅在家里,
除了雨停了陪笑笑抓抓蜗牛,
还录了两本书,
一本是[Color Zoo]
一本是[PiratePete]

两本书,
[Pirate Pete]
是我对付不爱看英文绘本宝贝儿的杀手锏,
另一本是CButterfly Room的必修课本。

先看看杀手锏的视频吧,
超级好玩好用,
19个月的小屁孩也能玩起来哈

[Pirate Pete]配套的另一本好玩的书是
Nick[Once upon a time]
也是一样的效果,
太多小朋友因为玩这两本书,
由抵触英文绘本,不愿意开口,
到和我玩起来。
不过很遗憾,
让笑笑开英文金口的不是这本,
[Brown BearBrown Bear What do you see?]

但是这两本目前是笑笑的最爱,
C园的教学来看,
女孩喜欢海盗本的越来越多,
尤其是帅气的喊出“Shiverme timers”
男孩子倒确实都是100%海盗迷。

[Color Zoo]
真是很厉害,
寥寥几页竟然能涵盖这么多知识点,
CButterfly Room的必须会系列。

这里我也简单说一下,
C园比较让我佩服的地方,
和很好的传统习惯。

超级详细的家长联络手册
生活部分不归我管,不多说,
只说一点,生活报告有一项是大小便情况,
宝贝儿粑粑的颜色和形状是有N多选项,
生活老师是要按实际情况勾圈圈的。
别的有多细致,有兴趣的亲,
私下xiaomummy问我吧。

我负责的部分,
除了粉猪和一级等有考试,
原版绘本更多的是靠老师核查,
每个宝贝儿的具体情况。
比如,每天都要更新每个宝贝儿的最新读书进度。
细到比如某天要查A宝有没有掌握Octagon(八边形)这个词,
我能够根据自己的记录查到,
哪年哪月A宝开始读的[Color Zoo]
哪年哪月A宝读完及对其中词汇掌握情况。
是否掌握又分,会读?会拼写?会应用?

其实我从一开始就接受并认同这种教学记录法。
因为在事无巨细的记录过程中,
没有任何上级的监督,
教师也会深入研究材料,
必须对授课内容滚瓜烂熟,
在横向比较全班接受度的时候,
会权衡授课进度,
是否需要加快还是放缓,
都不是平凭感觉了。

纵向对于一个宝贝儿的记录,
更可以看出他的进步快慢,
最近的状态,
如果他的家长要聊聊孩子情况,
我们都不是翻着白眼靠回忆的,
而是拿出记录本,
有理有据,
所以在孩子升学的关键时刻,
至少我是最了解他学习情况的老师,
我是会负责任的,直接给出建议的。
这些建议往往直接左右家长判断,
夸张一点说,影响孩子的一生,
更加不能胡诌,
唯有长久的认真记录,理性分析,
才能不辜负家长的信任。

而且按照马云的说法,
学校钱给到位了,老师们的心也不委屈,
是很愿意耐心,精心的教学的。
因为我们就是干这行的,
教学是事业,混混噩噩混也是一种教,
能够有最先进的教学理念学,
能够伴随着孩子们的成长,
有成就感的教也是一种教。

C园很尊重老师,不光从工资上,
还有支持,支持老师们进修,
支持老师们在外边有副业,
支持老师代表学校与家长直接交流。
支持是最大的信赖,信赖让人很舒服。

C园的孩子们小学,少部分会离开私立体制,
投奔公立重点小学,
还有一部分转到别的国际学校。
绝大部分会继续留在C校念书,
以后也经常有机会见到宝贝儿们和家长。
他们的弟弟妹妹也大都会继续选择C园念。
所以很多家长最后都和我们成了很好的朋友。

不知道大家有没有这种感受,
如果你预先就知道要在一个大厦工作30年,
那么无论是保洁阿姨,还是看门大爷,
亦或是楼下银行的柜员,移动营业厅的大堂经理,
你都会对他们客客气气,
因为以后免不了低头不见抬头见,
绝不会因为一次服务的不满意,
在那里大发雷霆,
因为你知道以后你们是要再见的,
破坏和谐以后会无比尴尬。

不恰当的比喻,
C园就是我要工作30年的大厦,
现在教的孩子们,今后很长时间我都会见证他们的成长,
所以现在我不会迎合家长,向家长献媚。
只应付事的教给他们几句能够回家炫耀的简单英语,
那真不叫英语启蒙,谢谢。

路遥知马力,
我非常认同C园的教学理念,
所以我自己教女儿也是一样的方法。
如果有对于次记录教学法,
感兴趣的朋友,
想在家里也给孩子这种国际学校的教学尝试,
可以留言给我,
我会慢慢渗透在今后的更新中,
虽然我是以自己女儿笑笑为样本吧。

直播和录小视频都是为了给大家,
更直观的信息,
细节就请忽略吧,
比如我家铺在地上的凉席,
那个凉席陪伴了我无数美好的暑假时光,
那时候草席淡淡的植物香味,
伴着我也读了[茶花女],也看了[还珠格格]
上个月从笑笑的太姥姥家翻箱倒柜找出来,
希望它继续发挥余热,
陪我的大笑笑好好学习,天天向上。

资料能不能分享给我 [email protected]

能不能把资料分享给我 [email protected]

qing_day 发表于 2016-9-23 14:10
能不能把资料分享给我

您好,谢谢关注,我文中提到的所有资源,文章都在公众号xiao321haha上,您也可以直接加我微信xiaomummy,发送您百度云的下载链接,视频和音频下载后,那手机给宝贝播放就行,很方便。

papi003 发表于 2016-9-23 16:10
您好,谢谢关注,我文中提到的所有资源,文章都在公众号xiao321haha上,您也可以直接加我微信xiaomummy,发 ...

说好的正式启蒙,现在基础准备到这种程度了&附C园教材揭秘及国际学校小学入学考试例题

如果只是仅仅按部就班学习义务教育的英语课,
达到的程度顶多就是考试成绩中等偏上,
(如果想达到优异,很多知识已经不全是课内涉及了)
想高中毕业就直接去国外大学深造某专业,
语言上达到入学要求,不可能。
想把英语作为工作语言,不可能,
想随意浏览外国网站,与外国人流畅交流,不可能,

不重视英语的家庭教育,课外教育,
将来我们的宝贝儿长大了,
虽然是信息全球一体化,
但她都不能掌握通用语言,
没法自由的行走在这个星球上,
交流无障碍,
这个太让人焦虑了。

追公交车的经历大家都有吧。
从出发就急匆匆的快步走,
虽然紧赶慢赶到了公交站,
可能要上的公交车正好刚刚开走,
没赶上,哎。
但是就因为没赶上这班车,以后就不努力快走了吗。
至少快走,没赶上这班,
最起码不会错过下一班。

我们都行惯性的把自己的宝贝儿,
畅想成将来的优等生,
但是不得不面对的事实是,
上学后班里是会有差生的,
怎么能保证一定不是自己的孩子是差生呢。
就像赶车吧。
我好好提前准备,扎实积累,
我不确定这样做,孩子一定能是最优秀的,
但至少她不会错过下一班车,成为差生。

“您家的孩子很聪明,
就是学习习惯不好,方法没找对。”
这几句话害了多少家长,耽误了多少孩子。
聪明?实话说吧,
现在孩子营养好,
一个班30人,25个都聪明,
那这25个宝贝儿就不努力,
靠着聪明将来就能一帆风顺了吗?

视频和音频,加我的weixin:xiaomummy可以收看收听

笑笑还有两个月就要迎来2岁的生日啦,我当初给自己定的目标是2岁正式对她开始英语启蒙。不能再给偷懒找借口了,也不能三天打鱼两天晒网的随心情,经常性没有理由的停英语学习啦。良好的习惯养成很重要,当老师的时候,一直希望家长配合学校的教学安排,先从自己做起吧。另外,很多朋友留言,想了解一些关于C园的教学,还有通过学习,小朋友们能够达到什么程度,今天就满足大家,如还有问题,请您再给我留言哦。

视频拍摄于笑笑1岁10个月,

内容是[Go away Mr.wolf]

整本书读下来,笑笑还是听得挺认真的。
目前她对于中文、英文绘本是一样的热爱,
英文除了分级读物,我囤了很多原版书,
纸板的、立体的、插片的、有机关的、画图的、带练习册的、
总之是很多很多。

这样基本上每天晚饭后,
我们半个小时的英文亲子时间,
都沉浸在各种有意思的阅读中,
重复旧内容的同时,总是在引入新的书,
保持新鲜感,笑笑非常期待每天EnglishReading Time

1.发音到底重不重要
笑笑现在中文的音都发的很准,
语言组织也不错,
但是英文有些词,听很多遍教很多遍,
还是发音不好,
我作为老师的本能非常焦虑,着急,
因为在大学的时候考小语种口语,
有些同学就是因为没法模仿老师的个别音,
被无情的刷下去,
理由就是不是每个人天生所有音都会发。

但是后来我发现,
都是瞎担心,一开始发不好的音,
不用特别纠正好几遍,多念给她听,
在每次不同书中,不场景中见到强调一下读音就OK了。
很快她就会读了,真的是一个不知不觉的变化,
如果总是死揪着反复反复纠正,
伤自尊啊~~而且也会让学英文变得无聊。

现在教小班的小朋友,
我也很少凶凶的让他们念不好读8遍了。
想想以前我真是幼稚,
竟然以为孩子读不出来是件大事,
一定要就地正音,不然会有大隐患。
通过笑笑,真的发现功夫不应该下在这里,
积累一段时间,顺其自然很重要。

2.说出来说出来,你到底啥时能够表达

自始至终我认为能说出来,是学会了的最高境界。
小班的孩子们能听懂是第一步,之后能看懂,
消化吸收后才是脱口而出,
达到熟练的组织语言表达,
需要前期的长时间积累。

想想小朋友们一般1岁多才开口说话,
但是从出生已经有一年的听力积累了,
所以别太焦虑说不说的问题了,
累计听他个一年,沉默期很快就会过去了。

3原版很美好,给他天天看就Ok啦

前段时间带笑笑去海边旅游了一下子,
在家的时候,笑笑还从没看过电视、动画片
但是这次情况特殊,
我真的要全神贯注双手剥最爱的大螃蟹,
实在是无暇和她互动、亲子阅读什么的。

好在有“电视保姆”,
第一次让她坐在小板凳上,
随心所欲的看,
于是有幸见到了从她出生以来,
最最呆萌的表情,其实就是呆不太萌,
两眼发直,不理会我说话,不和我交流,
小嘴半张,似乎嘴角还有点口水。
看的是光头强,没办法电视只放这个,
关键是说的不知是蒙古语还是维吾尔语,
虽然没有中文发音,完全听不懂的语言,
但是笑笑还是那么的“专注”。

以后再有家长跟我说,
我家孩子看粉猪可认真了,
一下子看好几集,
动都不动,特别专注,别提多认真了。
我终于知道是一种什么状态了。
就是笑笑那个样儿吧,
如果单纯只是这样看,那还真是想进步比较难啊。

如果不是忙着剥大螃蟹,
这段时间一般笑笑和我一起看书,
我读给她听,和她交流,一问一答,
有意思的部分就停下来多说说,
她想自己翻到哪里就念到哪里。
说说笑笑时间过得也很快,
当然完全没有看电视过得快。
而且实话家长会比较累,
因为要互动说话,回答问题,陪她一起思考。
不亚于早教的老师。

但是效果真是完全不一样啊,
等笑笑2岁就会被允许一天看一集粉猪,
但是看完之后,才是重头戏。
需要家长再根据剧情,
反复讲解,对照粉猪的书细细回味。
这个过程是学语言的捷径吧。

我现在赖以谋生的另一种语言是日语,
为了保持水平的持续提高,
除了天天坚持收看一集日剧,
更有效地学习方法就是,
看之后的总结学习。

比如,超高收视率的日剧[半沢直樹]
其实里面有很多实用的金融表达。
但是看剧的时候,一般专注于剧情,
一句话一个特别地道的表达,
草草就那么过去了,看完也就忘了。

这时候学习的捷径就来了,
我是自己会做一些剧本。

[半沢直樹]只做了日文的,
更加生活化的一些剧,
有的还做了中日双语的。
照着学习真的会进步超大,
说出来的话,吓人的地道,
比如[打工仔买房记]第一集就有,
上司要下班后开飲み会,职场小菜鸟怎么请假,
怎么建议上司按喝酒的瓶数算钱。
如果没有接触过正确的地道表达,
非母语的人好难自己组织语言啊,
即使累死八活的东拼西凑出来,
跟人家说的还是相差十万八千里。

当然不光是看视频,听力听音频同样重要。

感谢这个伟大时代,科技如此发达,
拿起手机直接就可以听哦,
当年我的日语老师学外语的时候,
一盘邓丽君的日语歌磁带,
全班等着传着听,想看日剧就别想了。
比起过去我们拥有太多学习资源了。
幸福~~

4我要养一个富足的小孩,至少在这一个方面

C园的家长非富则贵,
他们给小孩的生活真的是,
没有最壕只有更壕,
他们给孩子买的玩具是这样的,
给孩子买的衣服是这样的。

虽然我清楚地知道自己社会阶层,
但我也决定奢侈一把,
至少在一个方面让我的笑笑也感受一下,
公主级别的待遇,
只要是书,只要是文具,
不管价钱,不考虑性价比,
喜欢就买。

比如现在囤的书,
我知道很多她现在还看不了,
但是买了堆在那里,
只要有时间我都会耐心的慢慢念给她,
她的进步也让我很吃惊,
一本光影变化的书,
让我们一家三口度过了那么美好的一个晚上,
一本原版书教小朋友认地图的,
竟然是小班小P孩儿们最爱不释手的书。

另外美好的文具,
也会让孩子有精致的去学习的动力。
最近我带的小班宝贝儿们,
特别乖,开学以来每个人都适应的超级好,
所以我也终于有时间更新公众号了,
给孩子们每人准备了一份我的小小礼物,
单词卡,还有一只好多颜色的记号笔,
孩子可以自己决定哪个单词是什么颜色的,
还可以贴上喜欢的贴纸,
他们别提多高兴了。

学习热情空前高涨。

分享一下今年C校的入学考试题,

果不其然,孩子的英语水平是一方面,
见没见过这种出题方式,都是能否被录取的条件。

如果有人跟我咨询给孩子买什么玩具,
买什么衣服,带着去哪儿旅游,
我可能会劝劝现在太小别浪费钱了,量力而为。

唯有买书,买学习用品,报班儿,
除非是特别离谱,99%我都是支持。
因为开卷有益,只要是学,哪怕是上一次课,
谁都无法估计这一堂课,
在今后孩子长长久久的人生中,
究竟能给他带来多大的帮助。

另外,笑笑是11月出生的,明年9月不满3岁没办法上幼儿园,所以她差不多有整整一年可以无忧无虑的玩耍,顺便让我启蒙一下英文,我会把C园的上课感想,还有教笑笑的感受多多在微信:xiaomummy朋友圈分享,欢迎加我哦。

太好太实用了,学习了!
我家孩子快四岁了,三岁之前没怎么接触过英文,三岁后才开始磨耳朵,启蒙比较晚,现在每天听歌,和她一起看了一些英文绘本,棕熊,five little ducks之类的,最近买了迪士尼美语世界点读版,但是孩子兴趣不是很高,有什么方法么?适合她这跟年龄这个程度的读物还能推荐一下么

tangtangma1201 发表于 2016-9-26 15:21
太好太实用了,学习了!
我家孩子快四岁了,三岁之前没怎么接触过英文,三岁后才开始磨耳朵,启蒙比较晚, ...

课外班上不上
之前有很多亲们留言问我,到底要不要上课外班,尤其是英语班。
C园目前还没有一个什么课外班都不上的小朋友,
这个是事实。
具体上的最多的课外班是
1英语、2早教、3钢琴
除此之外还有一些比较“另类”的,
比如冰球、京剧。

所以说现在好像讨论上与不上,
已经没有什么意义了。
还是说说怎么上的问题吧。
以下是我自己的真实感受,
除了站在老师的角度上,
更多的是作为一个普通家长的想法。

我女儿笑笑2岁了。
之前作为小婴儿小小孩的她,
无论是笑一下,还是哭一哭,
都是可爱至极,哪怕是陌生人都会夸两句,
想多看一看,抱一抱。
这没有什么奇怪的,
因为每一个小baby都是可爱的,
没有不招人喜欢的小小孩。
就像哪怕是鳄鱼、蟒蛇、臭鼬、肥猪幼崽都是无敌可爱的。

但是到了2岁以后,
孩子之前的差距已经有了,
有的口齿伶俐妙语连珠,
有的专注力高喜欢听故事,
有的行动敏捷动作滑稽。

当然更多的是叛逆情绪高,
制造噪音,坚决不听话,满地打滚,
不知危险莽莽撞撞,
当然这些都是太正常的2岁行为了。

但家长还是会有些许失落,
为什么宝宝照晒朋友圈点赞少了,
为什么夸宝宝的人越来越少了。
其实都是因为小宝宝越来越大,
生来小天使的光环在慢慢退退下。
除非是天生颜值超高的宝贝儿,
大部分如果不加以教育培养,
慢慢就会变得越来越平凡平庸,
接受变为人群中千千万万不起眼的一个平凡人的事实。

也许人成长的过程,
也是慢慢沦为平庸的过程。
也是可能性潜力慢慢变小变没的过程。
美国的校车做的无比坚固,
即使与悍马相撞,也变形很小。
回答是我们要以总统的座驾标准设计建造校车。
因为很有可能校车里坐着未来的美国总统。

是啊,小孩子的未来是有无限可能的。
但是残酷的现实是,
不开发就会加速失去。

班里面想象力丰富的孩子,
我能知道背后,
有个善于诱导孩子阅读的家长,
或者是有一个经常能敞开心扉,
天南海北畅聊的家庭环境。

一般课后放学能跟老师主动道别的孩子,
上学时候,都有一个大方牵着她手,
主动跟老师打招呼的家长。
孩子在你看不见的地方悄悄扮演着你,
他的行走坐卧,言谈举止,
无一不反映着你给他的教育,
你给他的影响。

如果说长大,
还有学校、朋友、生活环境的影响。
很小的时候百分之九十都是照顾他的父母、亲人的影子。

刚上幼儿园的时候,
看到一个人开可乐罐,喷了一身。
几乎所有孩子都是哈哈大笑。
上小学前,同样是这一幕,
有的孩子依旧是哈哈大笑,
而有些孩子已经会默默递上纸巾,
去化解别人的尴尬,去体谅别人的窘境。

如果说这期间为什么会产生这样大的差异,
绝不是一朝一夕,家长老师教给的。
而是点点滴滴慢慢渗透熏陶的。

课外班也一样,
效果如果那么立竿见影,
那我估计比现在贵一倍,
家长也会挤破头报名的。
大部分情况是上了一段时间,
甚至是家长辛辛苦苦接接送送几乎全勤,
上了很长时间也没啥效果,
结论就是性价比真是太低了,
之后就放弃不去了。
我最近开始带笑笑去早教,
对此有深深的体会。
一周2次课,一次45分钟。
单价差不多一节课250元,
一周就是500元的教育投入。

课上时间真是过得飞快啊,
好像跑跑跳跳,早教老师虽说是全英文,
但好像也没说几句,一节课就完了。
在课上孩子也不知道是听没听,记没记,
反正稀里糊涂就上完了。
如果这样就算上课外班了,
那效果也就三成不到,性价比还真是低咧。
我说说自己的做法吧
课外班效果升级,家庭教育更有用。
第一周早教的主题是万圣节,
关于万圣节的绘本还有教材太多了。

绘本巫师主题

词汇3 5巫师

因为笑笑之前没有接触过学校,
上课模式课堂模式是什么样的,
粉猪有一集[school play]比较详细。
(文中提到的书)
这些在家家长帮忙积累后,
上课时候笑笑一听见pumpkin,wizard,wand,frog,
Spider等等已经很熟悉了。
在课上表现就很轻松,
当老师说了这些以后,
有一种共鸣感,而不是从未接触过懵懂蒙圈。
回家后因为受了课堂的刺激,
当再看这些书的时候,
非常愿意,兴趣很高。
英文程度好的家长直接读,
没有信心的可以一起看动画,
一起听音频,陪伴孩子一起进步。
第二次主题是火车,
在家时候预习复习了,
一级的这本书,
同步效果也很好。

有了这些课外班的提醒,促进。
之前囤的书就不会躺在那里睡大觉了。
每周一次的上课,
也让平时家长不敢松懈。

就像最开始说的,
有教养的孩子,
一定不是家长具体指点每件事怎么做的。
而是长期教育后,
发自内心趋势的自发行为。

宝贝儿有慢热型,有热血沸腾型。
因为笑笑早教是插班。
其他小朋友有很小就在上的,
对于主题曲早就能跟上。
每天我下班回家后,
都会找时间给她放一到两遍,
慢慢她对歌词有反应,
会一起唱peek-poo
从没听过到整首会唱,
这个过程是很慢很慢的,
也许是半年也许是一年或更长。

但是学习语言就是这样慢慢积累,
学得扎实忘得慢。
日积月累,当将来孩子很轻松地应对英语时,
别的人问你,为什么你家孩子那么厉害。
你都分不清是课外班起了作用,
还是你自己的功劳。

因为避免广告嫌疑,
关于学习过程,使用的教材,
音频视频材料,
我会在weixin与大家分享,
直接和我联系,或者关注朋友圈都好。
weixinxiaomummy

我也准备了两个小本子,
认真同步记录一下,笑笑的学习过程。
供大家讨论参考,提宝贵意见,多谢啦!

papi003 发表于 2016-11-8 14:48
课外班上不上之前有很多亲们留言问我,到底要不要上课外班,尤其是英语班。C园目前还没有一个什么课外班 ...

每天留言都很多,很多时候我非常想一一回复,
但现实是残酷的,
大部分我只能挤时间浏览一下,
针对一天大概要抽多少时间做英文启蒙,
家长说英文要不要一句一句给宝贝儿翻译。

我一般的回复是,
每天十几分钟就行,
最好半小时,
不用都给宝贝儿解释,句句翻译。
但我深知,
语言解释是苍白无力的。

所以昨天下班回家,
我录了一下给笑笑讲词汇和一级。
13分钟,
竟然能讲5本词汇+1本一级,
不算不知道,
原来平时我们效率还挺高。
除了宝妈宝爸随便听听,
可以做个参考。
也可以让宝贝儿拿着书,
听听哦。

主要目的就是,
两个孩子吃饭特容易,
起哄架秧子,
比赛着吃,
一群孩子那简直就可以用抢了。
平时不爱吃的,
大家抢着就好香啊,少一口也不干。

学习这事也差不多,
老是自己一个人闭门造车不行,
需要比较啊需要刺激,
同伴的参照也好。

这也是我为什么不太推荐,
刚开始学的小朋友,
上外教一对一,
不容易激发兴趣,
不明白要干什么,
不好坚持。

如果有少儿英语演讲比赛,
无论是电视上的、网路直播的,
或者是某机构某学校举办的,
我希望是家长创造条件,
也要让宝贝儿去做观众。
比家长老师鼓励半天,
更有效果的是,
来自伙伴的榜样力量。
相信我。

帖子没发直接发音频,还是weixin听吧

papi003 发表于 2016-7-6 14:41
我现在教的班,小朋友都是刚刚英语启蒙,大家的程度一开始都差不多,但是慢慢的半年、一年的学下来,效果进 ...

是的 家长都想给孩子好的东西 只是有时候苦于发现不了真正的高质量服务 好的东西需要强推 之前我专门写过一篇文章“孩子看了这部动画片后再也不看光头强了”就是从不同角度分析了PeppaPig的优势 公众号和知乎上妈妈们反响都还不错
回复 支持 1 反对 0

黄磊的女儿,多多妹妹也在学习Peppap pig的课程,
如果您也需要配套的教材、练习册(可反复写),原版图画册。
可以练习我。C园配套的。

11月书单(笑笑8+1套,笑妈1本)推荐CPeppa Pig配套书及早教分享

这次的内容是分享为主,以后也会多推荐绘本。欢迎大家把有意思的书多多推荐给我,我也是担任着C园图书上新工作的老师之一。

笑笑书单
2岁前不算教材,绘本阅读量是120本,
2-3岁的阅读目标是每月8本左右,总量不低于100本。
以后会陆续分享。

C园从小班开始,
阅读目标是每月10本,
包括中文、英文,
不包括手工及作业类习题册。

我也是负责给C园小图书馆,
定期上新的老师之一。
尤其是采购日本引进绘本。
最近笑笑的阅读笑爸出力不少。
他也从男性视角给了我不少选书的建议。

本月8本书
1《找爱的莫莫》
2《我的第一本ABC
3《母鸡萝丝去散步》
4《踢踏踢踏小螃蟹搬新家》
5《我不想生气》
6《波波去游乐园》
7《蜻蜓的日记》
8《谢谢你,来做妈妈的宝宝》

1《找爱的莫莫》
系列书,下一本是《莫莫当爸爸了》。
主人公小鼹鼠可爱,
词汇丰富语言幽默,
画风比较卡通,
内容上比较写实,
其中莫莫在找爱过程中,
经历了3次失败,
正当灰心丧气、闷闷不乐之时。
天降美女妮妮,有情人终成眷属。
故事性强的情节曲折休闲书。
2《我的第一本ABC
不知道为什么会有这样的书,
第一次认字母的小朋友,
本来就需要一目了然的看清字母样子。
让小孩做动作模仿字幕,
通过游戏帮助学习,无可厚非。
但太牵强了,一个人靠肢体太难模仿字母了。
至少作者画的都不像,
还挡住了字母,
难道要初次学习字母的小朋友,
靠想象补充画面吗。

也是系列书,
还有形状、颜色、数字等,
一个词可以概括,
单纯的为了功利性学习的书,
没有趣味性的同时,
又没有学习性。
不推荐。
如果是想好好认字母,
推荐类似的这些字母书,
1字母书写清楚
2有配套的单词或者句子,
或者结合自然拼读Phonics
3无情节的话至少图案鲜艳有趣。
3《母鸡萝丝去散步》
Rosie’s Walk
如果是读原版,
还押韵的,也好听。
但是翻译之后,
短短的几句话,
比较会讲故事,
能发挥的家长轻松胜任,
像我想象力差的就好苦恼。

而且图案真的是会逼疯,
有秘籍恐惧症的家长和宝宝。
4《踢踏踢踏小螃蟹搬新家》
通过海底的海洋生物个数,
教小朋友1-10
笑笑是海洋生物控,
之前看过一本发声书,
推荐海洋生物形象,
后面科普标注信息全。
最让人感动的是,
声音太自然真实了。
立体图特别精致,层次分明。

5《我不想生气》
号称是中国第一套儿童情绪管理图书。
感觉是良心制作,
小朋友们尤其喜欢,
里面对于内在情绪的相容,
比如生气的时候,
肚子里像有大火球要爆炸。
给出的发泄渠道也很有用。

算上笑笑,
看过这本书后,
至少有5位小朋友,
着急生气的时候,
爱上了跺脚,
跳来跳去的样子真可爱,
要是能跺脚的同时不哭不叫,
他们就太完美了。

6《波波去游乐园》
不推荐,原版的动画也不推荐。
情节太过于简单。
低低幼的时候,
也没必要拿这部动画启蒙。
孩子的理解能力,
远超这部的情节内容。

如果是太小的婴儿,
自然是没必要看视频动画的。
配套的书,
也是情节过于简单了,
没法吸引孩子们的眼球。

7《蜻蜓的日记》
科普的外衣,
比起真正的十万个为什么。
自然科普类的读物,
这个可以算是个桥梁书,
过渡一下,
选绘本时也要注意,
各种画风各种风格、领域的书,
最好平均去选,
不要让自己的喜好,
左右孩子。

8《谢谢你,来做妈妈的宝宝》
感人绘本,
日系画风,
我喜欢。
正巧我的表妹怀孕,
明年夏天,家族又要添一位新成员,
很是期待。
也明白了所谓父子母女,
都是缘分一场,
且行且珍惜。

以前看哭过我的绘本还有
someday》《跳舞》

都是讲孩子一转眼就长大了,
我们一下子就老了,
时光都去哪儿了的故事。
泪目~~~

双十一推荐大家的,
都有下单到货开始做吗?
年龄划分的相当准啊,
周末采访了一下,
做过这个已经上初中的孩子,
记忆力只有做对后,
妈妈奖励的贴纸,
还有一家人亲子的美好时光。
完全没有痛苦回忆。

笑笑也在努力以一天1-2页的速度,
争取一年内完成。
完成后,可以按照说明。
寄回书角领奖状和礼物哦。
我们班很多宝贝儿都得过好几张啦。

我最近追剧没怎么看书,
唯一一本是超级感人的《爸爸爱喜禾》

当蔡春猪把《给儿子的一封信》贴到博客里的时候,谁也没有想到这封信会引起如此强烈的反响。几乎是在一夜之间,这封信被浏览十万余次,被感动转发及评论数万条。而老蔡(朋友们以前习惯叫他小蔡,现在都叫他老蔡)以“爸爸爱喜禾”为名的微博粉丝也在短期内狂增十倍以上。在儿子喜禾被确诊为“自闭症”之后,老蔡在微博中以自强不残、爱开玩笑的喜禾爸爸形象,用诙谐幽默的语言和戏剧性的细节场景,小心翼翼地绕开了悲剧的漩涡,展现出来的是笑中带泪的乐观和对生活的热爱。

《爸爸爱喜禾:犬子在,不远游》以老蔡在微博中的精华摘录为主体,“英雄句短·父亲篇”收录了老蔡在得知儿子患自闭症后创作的几百条微博;“一个父亲的猜想·喜禾篇”以关键词的形式模拟儿子喜禾的语气看亲人、看家庭、看世界,角度独特,令人忍俊不禁的同时折射出特殊家庭的特殊关系。

强烈建议在育儿过程中,
有时感觉无力有时感觉挫败的亲们,
看一下喜禾爸爸幽默乐观的处事态度,
对自闭症儿子宽容深沉的父爱,
感人至深。

实在没有时间看书,
翻翻[爸爸爱喜禾]的微博,
也不错。
百度也能搜到,全书的在线免费阅读。

读来常常有感悟有感动。

另外,黄磊的妻子,多多的妈妈在微博上,
贴了多多妹妹生病还坚持做粉红小猪的图片。
那个就是C园的粉猪教材联系册和画册。
有需要可以联系我哦。

笑笑目前早教是全勤,
本周主题是Frog和音乐ABBA乐队。
详细资料以后分享。
其中音乐课扫码,
能直接听音乐,
课上学的是1Mamma Mia
4Money money money

banbanfish 发表于 2016-7-7 09:55
对于自然拼读非常赞同lz的观点,这是非常需要孩子的听力基础的,否则对孩子就是折磨,我们曾经走过这样的弯 ...

亲,孩子没有英语基础,是不适合学自然拼读的吗?如果学校老师不教,那该怎么让他们学会读单词呢?我很苦恼

waxdd 发表于 2016-11-23 14:26
亲,孩子没有英语基础,是不适合学自然拼读的吗?如果学校老师不教,那该怎么让他们学会读单词呢?我很苦 ...

问题:亲,孩子没有英语基础,是不适合学自然拼读的吗?如果学校老师不教,那该怎么让他们学会读单词呢?我很苦恼

回答:
您好,这位亲,首先谢谢您的关注。因为您问的问题比较有代表性,我在这里准备啰啰嗦嗦回答一下。

每个孩子年龄不同,性格不同,英文基础不同,家庭环境也不同。所以如果想知道比较有针对性的回答,还劳烦您,说一下孩子的具体情况,给我的weixin:xiaomummy留言。

虽然留言很多,但我只有有时间就会认真的回答,绝对不会是那种自动回复模式。

下面说的是比较笼统地回答,但是结合了我自身学习语言的经历,和这几年的教学实战经验回答。可能不够全部专业,但一定是我发自肺腑的真实想法。

我说话比较啰嗦,如果您有耐心看完,非常感谢。如果您看完后,对于孩子的英文启蒙有些许启发,那将是我最开心的事情。

1学语言,有用才有动力,有动力才进步快

我高考报的小语种提招法语,由于分数不够,无奈被调剂到日语。大一第一堂课,老师让我们说说选日语专业的动机。

我非常想比较耿直的说,我是分不够被逼过来的。但EQ告诉我这样说,不会给老师留下好印象。所以,我还算比较诚实的说,将来想带父母去日本玩,希望自己学了日语,自由行的时候,看得懂菜单,点的了菜问得了路。当我爸比打火机上飞机前被收了,下飞机后想抽根烟,管周围日本人借个火的时候,我能无障碍的帮他沟通。

自我感觉还是三观挺正的回答,但听完我们班其他人的回答,额,感觉自己弱爆了。美女A说我爸爸是工程师,挖地铁的时候,现场使用的是日本的盾构机。每次出故障,爸爸就没法和日本工程师沟通,要等翻译。翻译来了,但技术问题翻译又不专业,翻来翻去好像总说不到点上。

我爸就发飙了,就急了,倒不是他暴脾气,只是因为盾构机一停,土在往下塌啊,工期是按距离计算好的,耽误了就是钱啊,项目经理要杀人啊。一来二去,我爸决定自己学日语,至少连比划再画,能跟日本工程师沟通明白工作就行。

当时电视台有个教日语的节目,每晚准时800,每天半个小时。我爸买了教材,雷打不动在电视机前学日语。那真是坚持啊,每天那半个小时,我的动画片要让步,妈妈的连续剧要让步,在外面遛弯逛街也要风一般的回家,赶在8点前,堪比午夜灰姑娘。

最雷人一次是,我爸在学日语,我发现他毛衣有个线头,我就揪,我捅他告诉他毛衣脱线了。他像钻进了电视里,完全不理。我就继续揪啊揪啊,最后节目完了,我爸发现,啊!他就只穿了件秋衣,毛衣已经变毛线团了。

所以美女A说她也要学学日语,看看什么能让他爸着魔的毛衣没了,都没发现。还有就是他爸一点点和日本工程师沟通,建立了深厚的感情,他家到现在炒菜都是日本邮来的调料。

另一个让我印象深刻的是美女B,她从小就喜欢看日本动漫,七龙珠、海贼王、浪客剑心等等等,她完全受不了配音后的,甚至是翻译后的,她要完完全全明白她深爱的动漫,她的梦想就是去日本当声优(给动漫人物配音的人),所以她恳请老师从各方面严格要求她,她要学地道的日语。

好了,大家大概也猜到了,美女AB都是成绩非常好的,班里最先过日语一级的。考试的时候美女B经常还是满分,很多上课没有学过的知识点,她经常无师自通,每次答对了,她就会说,“我也不知道啊,但是总感觉是这样。”好气人,后来我看日剧多了又去留学了,才明白“凭感觉”是什么意思。

上面的事情,我想说
1陪我学,比让我学更有意义。
很多亲说自己英语不好,不想给孩子读,还是相信外面的老师。

我想说,现在时代不一样了,科技在发展,以前可能听原版要买磁带,还买不到,现在要什么资源,一下载,拿起智能手机随时放随时听。至少少儿英语这方面的资源,我还没有找不到,您要是想要什么,也可以问问我。

陪着孩子一起听一起学,是最有效果的,一流的家长。往高尚了说,是给孩子做个好榜样。往实用了说,将来孩子上国际幼儿园学校,老师都是外教,您要想看得懂学校通知,和老师无障碍交流,父母至少一人英语得过关是不。更何况将来孩子留学、外国定居,作为陪读家长,咱们再像老一辈人一样,到国外两眼一摸黑就说不过去了。

2兴趣是最好的老师

动漫可以学日语的动力,也可以是学日语的捷径。回国以后,语言环境一下子没有了,语言的进步不是一天两天,但退步确实明显的。尤其是我怀孕以后,一直到孩子9个月才又工作。差不多1年半,就是在家闲晃,抚育下一代。
要是一点也不继续接触日语,那是一件很恐怖的事情。为了维持原有水平,我怀孕期间主要是避免辐射(没有科学依据),看日文小说。生完孩子后,喂奶的仅有一点私人时间,在追日剧,之前也说过,我属于精追,挡住字幕看,不懂得再看字幕,有时候经典的剧还管字幕组要剧本来反复看。

以前也装过卫星电视,能收NHKTBS的,不过现在晚上时间改陪笑笑了,没时间看电视就停了。
上面所有的行为都在说一件事,就是不管以前你的外语水平多厉害,没有持续的环境,没有持续的积累也白搭,因为语言是每天都在变的,是活生生的。所以欲速则不达,积累真的很重要,找到兴趣只是能让坚持这个过程更轻松一些。
当然花高价钱上课外班,现在都是大课包,也是坚持的一种方法,只不过代价高了点,有时候是家长一厢情愿而已。
以上啰里啰唆说了半天,现在我正式说说,小朋友英语启蒙的事情。

1建立兴趣

我以自己的孩子举例,笑笑2岁,从一个月前开始被允许接触视频动画片,每天最多半小时。
家里已经达成共识,只要是看视频,动画片就只能是英语的。所以她一直认为Peppa一家说英语,Mickey mouse也说英语,自己不好好学,就没法看懂这些有意思的卡通人物的生活。

一般白天是老人带,我之前提到过的每月书单,中文的,家里老人会随手拿起来就给她念。Peppa一集5分钟,Mickey一集20分钟,一般午睡后给她放。

我下班回家后,到她上床睡觉,这2小时乃是学习的黄金亲子2小时。我会根据她白天看的是哪集Peppa,拿出相应的教材那集,和她一起听听音频,然后念给她听,翻译给她,一般一集翻译过三次(不是同一天),就不需要再加中文,她就能理解大概意思了。

相信我孩子是最诚实的,她不懂不喜欢的时候,会跑开,只要她乖乖的和你一起看,她是明白的,能听懂的。反反复复的过程中,小小孩的记忆力和理解能力是很厉害的。

之后,我会拿出英文绘本,一起亲子阅读,不会的单词家长可以事先查查,或者在读的时候一起查有声词典APP也不错。本来绘本的图画就很吸引人,故事情节也很好。孩子很容易被吸引。当你不觉得英文是障碍,孩子们因为阅读的乐趣,故事的吸引,也不会觉得英文是绊脚石。

之后有时间也可以再看看词汇或者分级,因为笑笑现在处于词汇3 5本初级,一级都很简单,很轻松,她从一开始听,到现在半年左右已经开始愿意复述。
上面所有的学习,可长可短,基本上1个小时怎么也完了。之后就是一起听英文歌(40首经典英文儿歌)跳跳舞啊,
做一些英文歌谣啊,
比如
little  bee little  bee
round~ round~
little  bee little  bee
sound~sound~
buzzzz~~
Peek-peek-peek a boo~
Peek-peek-peek
I see you~
简单的词配合动作,
孩子很容易输出,
她不觉得是在学英文,觉得是在和妈妈玩游戏。
玩乐高啊,做别的练习册啊,用粉猪玩具过家家啊,玩芭比啊,
这些时候都可以再放一些音频资源。
这些都不难,难得是经常坚持做。

2机构学的好,还是家里学的好
我不否定谁,我一直也没有说去机构学英语不好,只是要注意性价比。笑笑也在机构上早教,所以我不反对一切好的机构,尽管收费有点贵。

我只是客观的举个例子。
当我发现笑笑中文已经能熟练运用人称代词了,英文我也准备逐步引入了。
就拿me  tooyou too来说。

在机构当老师的时候,
至少是小学高年级,才会涉及这个语法问题。
而且会通过大量的造句,会话练习巩固这个知识点。
当然在考试的时候,依然会有学生,弄混。
该是you too的时候,回答me  too
还经常会有I too出来。无语。

笑笑是在本周,用这个一学就会了。
难缠的妹妹不管哥哥干嘛都要跟着,
在后面喊“我也要”
哥哥滑雪,她也要,me too
哥哥吃蛋糕,她也要,me too
有一天,哥哥看见她吃棒糖,
战战兢兢的问
我也可以吗?me too
妹妹竟然大方的说
你也吃吧 you too
不要低估咱们的小屁孩儿,讲完这个,他们完全能理解故事,还有me too you too的用法意思。
更何况孩子在机构学的,能反应出来的,基本上就是学习的全部了。
可是在家通过绘本、分级、词汇、粉猪教材学到的,那真是太多了。
to the top of the hill, 雪橇是sled 切一半是cut it inhalf
妹妹拿的那个大棒糖,在美剧啊动画片里经常见,叫candycane
最重要的是还有故事告诉我们
Sharing is caring.
关于这位家长的问题,我还没说完,未完待续。。。。。。