邻友圈

搜索

[讨论]
二〇一七年的一个想法:发起一个“望京读书会”

本人爱好读书、摄影和户外;
业余时间参加过知止读书会、论语汇、问道读书会及香山读书会的一些活动,享受这个过程中的分享快乐。
一六年底获悉望京“华堂”新华书店的歇业,少有些失落。。
偌大的望京一直没有发现有什么读书会,故萌发了一七年发起一个“望京读书会”的想法,是否能实现这是靠机缘的事。
有同好的朋友可以留言或私信我。
本人有参加“书香海淀”等官方公益活动的经验和经历,亦有参与组织民间读书活动的经验。

我的“二〇一六我的读书回顾”贴:
http://bbs.wangjing.cn/thread-1909656-1-1.html
(出处: 望京论坛 望京社区)

读书是个人的事
回复 支持 1 反对 0

感谢大家的支持,慢慢来。

支持,说说怎么开始

jellyfish 发表于 2017-1-3 23:25
支持,说说怎么开始

我觉得还是要从读书开始,首先我们逐步清晰读什么书及读书的方式什么,这需要有知趣趋同的朋友们在一起交流。
一方面是分享已有的读书心得或阅历分享;另一方面是期望通过交流获取什么。
这二者前期应该是一个相对宽泛的方向,然后逐步寻找并聚焦方向。
实质的做法是无论初始有几个伙伴,在相对固定的时间和地点定期(每周或每两周)进行见面、分享交流(线上的基地可以是这里)。
更实质一点,在望京的某个咖啡厅落地开始(合作场地不是问题、开始了自然会有),去年我时常在咖啡厅阅读(有时环境会影响阅读的舒适度,嘿嘿),今年可以大家一起。

新开一贴,“《道德经》杂谈”
http://bbs.wangjing.cn/thread-1910563-1-1.html
(出处: 望京论坛 望京社区)
从读《道德经》开始

知止精读|《道德经》第十三章

道德经》第十三章

2017年1月10日(星期二)下午13:30-16:30
中国社会科学院社科书店
地铁1、2号线建国门站A口出,沿中国社会科学院东门北行100米

导读本
1.1 陈鼓应:《老子注译及评介》,中华书局,1984年第1版,2009年第2版
1.2 刘笑敢:《老子古今:五种对勘与析评引论(修订版)》(上下) ,中国社会科学出版社,第1版,2006年

有时间的朋友可以来参与。

《道德经》第十三章 读书回顾

【原文】
宠辱若惊①,贵大患若身②。
何谓宠辱若惊?
宠为下③,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
何谓贵大患若身?
吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,
吾有何患④?故贵以身为天下,若可寄天下;
爱以身为天下,若可托天下⑤。

【注释】

①宠辱:荣宠和侮辱。

②贵大患若身:贵,珍贵、重视。重视大患就像珍贵自己的身体一样。

③宠为下:受到宠爱是光荣的、下等的。

④及吾无身,吾有何患:意为如果我没有身体,有什么大患可言呢?

⑤此句意为以贵身的态度去为天下,才可以把天下托付给他;以爱身的态度去为天下,才可以把天下托付给他。

【白话】

受到宠爱和受到侮辱都好像受到惊恐,把荣辱这样的大患看得与自身生命一样珍贵。什么叫做得宠和受辱都感到惊慌失措?得宠是卑下的,得到宠爱感到格外惊喜,失去宠爱则令人惊慌不安。这就叫做得宠和受辱都感到惊恐。什么叫做重视大患像重视自身生命一样?我之所以有大患,是因为我有身体;如果我没有身体,我还会有什么祸患呢?所以,珍贵自己的身体是为了治理天下,天下就可以托付他;爱惜自己的身体是为了治理天下,天下就可以依靠他了。

【读后感】

本章需要结合第十二章看,上一章讲人受到外部诱饵而产生欲望、本章讲人因为内心对荣辱的看法而产生欲望;

上一章将检察外物来截至欲望,本章讲对外善于利用荣辱的欲望观来察举用人,对内应消除荣辱观来达到更高的行为处事境界。

《论语》思想精髓解析|第四讲:人之行,莫大于孝

主讲人:王德岩教授
2017年01月15日(星期日)14:00——17:00。

北京市朝阳门外大街141号,
东岳庙 北京民俗博物馆●东岳书院

有时间的朋友可以来参与。
讲纲:
一、导言
“孝”—被遮蔽的文化之根的缩影
百年来以他尺异刀裁剪割弃,文化失根零置,自身整体和脉络被遮蔽,遮蔽之深者为儒学,儒学中遮蔽之深者为礼与孝,礼孝中蔽之尤深而不复者为孝。正本清源须回到《论语》。
二、孝之本义与《论语》中的孝
三、《论语》中的孝:八德与三道
孝之八德:
1.   孝为人本
2.   孝合爱敬
3.   孝为顺德
4.   孝与慈对
5.   孝统乎时
6.   孝本乎心
7.   孝依乎礼
8.   孝准乎义
孝之三道
1.   孝与教:教为教始
2.   孝与治:教为治本
3.   孝与道:道为孝广
四、论语中所称之孝者
1.孟庄子之孝(19.8)—不改父之臣与政(卿大夫之孝);2.闵子骞(11.4)—人不间于其父母昆弟之言(士之孝);
3.泰伯8.1(至德,让);
4.伯夷、叔齐(仁,让);
5.孝的最高典范:舜与周公 大孝、达孝与广孝
五、从《论语》到《孝经》:孝道向孝治的迁移
1.意义上相承 2.重心的转移 3.结构性的必然4.孝道真精神的模糊
以孝与忠的问题为例看孝义的转移:忠孝不两全的取舍、丁忧与夺情、黄道周与洪承畴的例子
六、结语、孝治的畸变与近代批判的失焦
二十四孝中的非孝

每周六下午2:00望馨花园有论语、孟子、中庸共修公益课

支持读书会的好建议。虽遗憾咱望京商业中心的图书城悄悄闪了,但留下美好回忆多多。关于读书会的成立,您就说,需要大家怎么做吧?

大好人呀大好人 发表于 2017-2-7 16:31
支持读书会的好建议。虽遗憾咱望京商业中心的图书城悄悄闪了,但留下美好回忆多多。关于读书会的成立,您就 ...

感谢回复,慢慢来。