望京论坛 望京社区

搜索

老王

我有一位老朋友,姓王,外号“王大bai”。“bai”是烟台方言,类似北京的“侃”,西安的“pian”,普通话叫“聊”;就数“聊”最没味道,不生动,所以我一直说,普通话是文学杀手。老王bai起来绵绵不绝有韧性,喜欢打断别人,别人却打断不了他。

老王早年是老师,后来自己做生意,日子还算红火,几套房子一辆车的小康标配,老婆还不算老,女儿今年要嫁人,怎么看都是个无忧无虑的幸福老男人。可一端起酒杯,却发现他牢骚满腹,喜欢抨击社会制度,国外样样都好,中国件件都差,批评老毛反人类,批评贪官污吏鱼肉百姓,批评建高铁花钱不顾人民生活,说应该把建高铁的钱补贴给贫困拾荒老大爷,说起雷洋案更是义愤填膺,认为警察把一个无辜打死了,如果这事大家都麻木,下一个就轮到我们自己。

三个人喝酒,另一位叫老付,做工程的,今年工程款要的不错,先花60万给自己买了一辆丰田霸道,又给工人发足了工资,剩下的,可以过个肥年。老付跟我一直在批评老王,说他的情绪太负面。老付是个平和的人,反驳别人时,只说“你别这么想”,或“你说的不对”。我辩论爱急眼,说着说着声儿就大了,喜欢用杯子敲桌子。说到雷洋,我问老王,雷洋是谁?老王说,这么大的事,你居然不知道。我说我当然知道,但这个泡小发廊的混混,死不死的,有什么大紧儿,不值得费口舌研究。老王哀叹,哎你这个逼养,太残忍了,反人类啊。我知道我话说的偏激,为的是给老王当头一棒,激他猛醒。老王没醒,掏出了手机,要给我和老付看真相。我说真相就是警方的调查报告,老王瞪大了眼,说你怎么能相信警方?我说不相信警方相信谁,相信你手机里的各种小道消息?老王说,小道消息都是有根据的。老付说,你别这么想。

又说到强拆,说到上访,我说钉子户都是坏种,上访户多是精神病。老付则举出很多例子,证明我说的对。老王满眼惊恐地看着我们,继而是万念俱灰地绝望,说想不到你们人性麻木、道德堕落到这个程度,说美国英国法国澳大利亚,都是怎么对待钉子户的,宁肯不建不盖,也要保护钉子户的人权。老付说是一切财产归国家,国家利益、集体利益,永远是第一位的。我说换我,一个钉子户都不会有,先把人抓了,把房子推了再说。老王说,哎呀你这个逼养,回头钉子户去你家把你砸死。我说想砸死我的人多了,且轮不到他们。

当然,架吵得凶,不影响感情。酒喝了不少。谈到了经济,谈到了生活,谈到了社会治安,老付跟我对这一切都很满意,觉得中国充满希望;老王唉声叹气,说我们看不到贫困山区还有爬梯子回村的。我跟老付异口同声地回答,那是他们不愿意搬出来。

趁着老王上厕所,老付问我,你这次回来变化很大啊,你知道不知道,你以前跟老王一样,也是这么爱发牢骚。我知道我最近变了,以前的政治观点偏右,喜欢批评政府,抨击社会制度;现在态度偏左,热爱社会,看问题喜欢看积极面。这种变化有两个原因,一是受身边几位事业成功、乐观向上的朋友影响;二是因为当老师教写作,我不能把负面、消极的情绪带给孩子,总是教育孩子要爱国、爱社会,正能量地解释孩子们提出的社会问题,一来二去,把我自己说服了,养成了一个宽容善意的心态。还有一个原因,就是在网上关注负面新闻和评论少了,看积极的东西多了。包括以前从来不看电视新闻,现在也能看得津津有味了。

早上,老王发来了微信,内容是杨开慧的临终遗言、毛泽东令人吃惊的内幕之类。看来老王思想斗争了一夜,决定用资料教育我,拉我一把。其实老王不知道,我是从他那边过来的,对于这些东西,早就接触过很多,正是因为知道这类东西不靠谱,才会有后来的转变。当然,网上那些靠说瞎话怕马屁的五毛党,更不靠谱。前一种像老王他们,是知识学杂了、看偏了,太激愤了,以至于模糊事实,只接受负面东西;后一种像五毛党那些人,则是一肚子草料,从来不看书,只混铁血论坛,或只在年轻的时候看过几本毛主席语录,红卫兵情节很重,这种人是成事不足败事有余,自以为国家政府都要倚重他们,其实给政府给社会添大麻烦的正是这种人,比如日前的围攻殴打邓相超事件。

昨晚喝完酒,一出门,老王的女儿开着车,带着老王的老婆,在门口等他。我也顺路搭上老王的车。老王坐上车,长长地“哎~呀~”一声,百感交集,欲言又止、意犹未尽的意思。我也很感慨,不理解老王这么好的日子,天天愤愤不平为什么。车开起来,我坐在副驾驶,跟开车的老王的女儿说,今天我们狠狠批评了你爸爸。话没说完,老王的女儿就问,是不是我爸的负面情绪太多了?应该好好批评他,让他清醒清醒。我哈哈大笑,说真不错,孩子阳光,就意味着未来也阳光。

2017年1月12日

别的不说,至少积极阳光,身体健康。

.

写的好,结尾也好

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
越是黑暗,越需要阳光!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
喜欢看你的文章