邻友圈

搜索

关于危改 八零后“老”酒仙桥聊聊个人想法

大家好,我关注咱们酒仙桥危改板块已经有一段时间了,之前一直没有在这里发言,考虑许久,决定来这里冒个泡。
      我是个80后, 出生在酒仙桥著名的“妈妈大院”(又名母子院), 父母是电子管厂职工。 很小的时候,我们一家住在“2区”, 一个有里外间的平房,小但温馨,我的孩提时代也算是幸福满满。

临近上小学之前,我父母考虑到我的择校问题,向单位提交了申请,希望能够帮忙解决下困难(当时考虑在酒仙桥二小就读)。几经周折,我们终于从简陋的平房搬到了梦想中的楼房。那是十一街坊的一处十七平米的筒子楼,夏天终于可以不用和蚊蝇打仗了,冬天也不用每天收拾那个小破蜂窝煤炉子了。因为是三家共用的厨房和厕所,算上我家三口一共是九口人,不管干什么,都要讲究协同配合,分期分批,要打好时间差。我们是后搬来的,所以第一步就是要适应邻居们的作息时间,回想当时“抢”厨房,“抢”厕所的情景,也成为我当时生活中的一大“乐趣”。

我住的楼房始建于上世纪五十年代,是中苏合作时期的产物,由于建造时的物资水平达有限,搬过去时房屋的质量就已经下降到令人担忧的地步。走廊和单元的门我就从来没见过,我家是一层,由于防水实效,一到夏天屋内墙围离地40公分处都会发霉,导致墙皮脱落,再怎么刷新修补都无济于事,只能用各种家具来遮挡。墙是土墙,什么都不能往上面挂,更谈不上隔音了,有个笑话“晚上睡觉总被隔壁的屁声吵醒”。到了冬天,暖气永远是“不感温”,要不是搬过来的时候换了铝合金的窗子,屋子里外就真叫“恒温”了,至于下水道堵啊,蟑螂都快“成精”了啊,等等的都是习以为常的小事了。即便如此,我也觉得比之前的小平房强上一百倍。

就这样我们一家三口挤在这十七平米的房间里,一住就是20年。转眼间我已经参加工作了,依然是我们一家三口挤在一间屋,虽然温馨但也带来了诸多的不便,这点不用我说大家也明白吧。看着邻居们要么买新房,要么在别的地方租房,迎来送往也都换了好几茬了,我们心里也非常的纠结,就连当初跟我们换2区平房的好心人家,现如今也住进了电子城小区的大单元房了。其实这些倒不是最主要的,我们一不后悔,二不眼红,毕竟我上学方便了,也享受了这么多年楼房带来的好处,值了!最让我感到难过的是房子的问题已经严重影响到我的个人问题,一般情况下我不会轻易把女朋友们带回来,但是回家见父母是早晚的事呀,女孩子当时也并没有说什么,但是她的父母觉得,房子的问题如果不解决好,以后的生活就没有保障。我家的条件本身就不是很富裕,我也刚参加工作,没什么本事挣的不多,买房对我来说简直是天方夜谭,我也只能是找借口一拖再拖。

谁成想当时正赶上上一次拆迁最火热的时候,我终于看到了一线希望,每当别人问房子的事怎么解决,我就会斩钉截铁的说我家快拆迁了,这次是真的,很靠谱,看我怎么扬眉吐气。然而等待我的却是一个大大的“骗局”,当头一棒,前途渺茫。
“你家从亚运会那会儿就说要拆,现在奥运会都开了还没动静那?” 啥也别说了,留给我的也就剩这点本事了:分手!
我心里想不能再这样了,不能再被房子的问题困扰了,不能再这样自卑下去了。首先以家庭为单位,向政府申请保障性住房,与此同时,通过熟人在隔壁小区租了一套房,虽然没有逃出十一街坊,但是第二批建造的,是真真正正的《单元房》。当时我真的是难以掩饰心中的喜悦!由于距离很近,并且没有什么大件的东西 ,我们一家三口就像“蚂蚁搬家”似的一点一点收拾,第一件搬过去的家具就是我的单人床,当晚我就在没有电视、没有接通网络的前提下住了过去,心里唯一想着的就是只要有一张床就够了,这才是真正属于我的空间。这种心情肯定有人能懂。

之后,老房子顺理成章的租了出去,房租不多,但也能贴补家用。保障性住房的申请也批了下来,第二次摇号居然顺利中签,父母退休了好在我有住房公积金,东拼西凑凑够了首付款,经过一系列繁琐程序之后,我们终于有了属于自己的房子。面积不算大,东坝的交通也不算方便,但是我已经知足了,毕竟我看到了曙光看到了希望!

一晃几年过去了,在东坝生活了三年多,渐渐地习惯了这边的环境,我也早已结婚生子,一家五口生活在一套两居室里其乐融融,这些都要归功于我的家人们相互的理解与包容。

大家可能有印象,在我们小时候,去东直门这样的地方,我们管它叫“进城”,但我真的没感觉城里比起酒仙桥有什么好的,酒仙桥什么都有,运动场、公园、游泳池、医院、电影院(两个好牛),还有全北京都出名的酒仙桥百货商场,去转一圈能买到一辈子需要的各种东西。我想这就叫感情吧,以前有朋友跟我谈论酒仙桥,说酒仙桥环境有多乱,治安有多差,人员有多杂,想“打的”连出租车都不愿意去,我会用各种理由逐一反驳他们,在我心目中天安门不是北京的中心,酒仙桥才是。

时隔多年,我经常会去酒仙桥看看亲戚朋友,楼前的大树被坎了,空地全部沦为停车场,马路边,放眼望去各种的违建、违停,“妈妈大院”旁边有一栋楼,楼门口长年泡在下水道涌出的的污水里也有十多年了吧,电影院后面的楼前,简直就是小农场,路过的时候会传来各种意想不到的叫声。总之已经一改之前北京的中心印象了,简直是宇宙的边缘!像这样的变化数不胜数,这确实是社会进步的产物,但是却给酒仙桥带来了灾难性的改变!

现在我来说说自己对这次危改的看法,可能之前我说的那些,会让大家认为我已经搬出酒仙桥了,拆与不拆和我没多大关系,耗着呗,楼塌了也砸不到我。其实不然,我会积极的响应,对于目前政府提出的一系列补偿措施,我举双手赞成,能多给点最好,不能多给,维持现状我也同意。我不说这次拆迁计划如果搁置会是怎样的结局,往好处想,毕竟只有拆迁才能够切实改善我家的生活质量,我们的户口都在酒仙桥,将来我孩子上学是问题,父母如今年岁大了,以后看病就医谈何容易,出行的话,东坝的交通网虽然正在紧锣密鼓的完善,但是再怎样也比不上酒仙桥的四通八达(酒仙桥堵一堵进城了,东坝堵一堵刚到酒仙桥),还有像购物、休闲、娱乐等等目前最基础的生活方式更不知从何谈起了。

说真的,对酒仙桥,我是又爱又恨。即便如此,我们全家也都盼望着能有搬回酒仙桥居住的一天,这份情只有设身处地的人们才能懂。东坝这两年的变化我也是看在眼里喜在心头,不出三年,我相信东坝地区绝对会有翻天覆地的改变!谁不希望自己的家园越来越好呀。

发此文章并没有针对任何人任何事,只是分享一下我这么些年生活在酒仙桥的一些感受,顺便谈谈我对酒仙桥危改的一些个人想法,请大家以正面的,积极向上的心态来对待。对于拆迁方案持反对态度邻居们,肯定有各种各样的理由,这是大家的权利,应该积极的通过有效的途径去主张,真心希望职能部门能帮他们圆满解决。

最后,我衷心的祝愿这次危改计划能够顺利的进行下去,尽可能的满足大家的要求,真正做到一举多得,给酒仙桥一个崭新的未来!

手机码字,一个“老”酒仙桥的肺腑之言。欢迎拍砖 谢谢大家

看了楼主的文章太有感触了,不着急拆迁的那都不配叫酒仙桥人,这都改革开放多少年了,全面奔小康了,酒仙桥的建筑都快成古懂了,这还是在大北京,来这里参观的人,都会感到历史倒退30年。
回复 支持 2 反对 0

十年前,没有同意拆迁办法的邻居们,好好算一下账吧,要是十年前就拆了,老人,自己,和孩子能多享受10年的幸福生活,有些老人已经等不到了……
  一套房子的产权也不过就是70年啊……。
回复 支持 2 反对 0

永安里方案就是执行永安里政策的具体表现,是你在想做文字游戏偷换概念,试图误导居民,心怀叵测。
回复 支持 1 反对 0

zxm14145297 发表于 2018-5-4 21:52
大多数居民是争取永安里方案,到你嘴里成了“无耻”,立场有问题,我的房子不会比你少,到你嘴里成了“一 ...

您上句话刚说天上掉馅饼,暴露了您的本性。还有,永安里政策不是永安里方案,别在这偷换概念。

谁感兴趣查一下,朝阳区,2018年拆迁项目,关于酒仙桥的安排,拆迁范围【酒一期】,面积42公顷,实施主体是电

控阳光,并写明这是今年的考核项目。

多说一句,电控是酒仙桥地区的主要房东,要想拆迁,就不能踢开房东,不管你喜欢不喜欢,这是常识,你说是吧?

zxm14145297 发表于 2018-4-23 23:41
北京人靠自己的双手能挣套房的不多(专家推断要年薪20万以上的可行,但北京市平均工资仅9万),靠天上掉馅 ...

我两口子合起来年收入十几万,算上公积金,在北京不算高吧?住上自己买的房了。只有像你这样靠耍嘴皮子等靠要的人才一无所有,除了无耻

评分

rmzxbzbs + 8 好帖,我不支持谁支持!

外迁去东坝我没意见,自己加钱能住个140m2是最好的,要3套。

山鹰MS 发表于 2017-3-15 08:49
贊一个,说出了老酒们的心声!

说真的 酒仙桥的筒子楼 我真的住的够够的了 有些电视剧和电视节目里还帮你回忆一些筒子楼里的趣事之类 现如今真让他们回去住几天体验体验 说好听点算是忆苦思甜 没几个朋友愿意受那个罪吧

可靠。提出“房子是住的,不是炒的”时,就有专家建议过。在新加坡等国也是这样做的。(中国的土地资源有限,矛盾突显,炒房无异于自杀)住房分两块:一是保障性住房(国家建的公租房。可以换,但无产权);一是纯商品房,商品房完全放开,市场行为(这是有钱人的游戏)。

贊一个,说出了老酒们的心声!

顶楼主!

xin9 发表于 2017-3-11 23:26
顶楼主!

谢谢朋友

顶楼主,我在大山子那边的筒子楼里生活,特别能机体会楼主的心情,蟑螂满地跑,楼道安全隐患等等的问题,哎,至今仍住在里面,就期盼着有一天能拆迁……

▓.HoNey 发表于 2017-3-12 07:23
顶楼主,我在大山子那边的筒子楼里生活,特别能机体会楼主的心情,蟑螂满地跑,楼道安全隐患等等的问题,哎 ...

我在筒子楼里生活了整整20年,一想起过去的日子,心里总是五味杂陈。改变现状,拆迁确实是一条很好的捷径,但不是唯一的方法,总之让我们一起努力奋斗,让自己和亲人早日过上更加幸福的生活, 加油朋友

说得好

特别同意,赶紧的,不能再拖下去了,人生有几个十年

支持

▓.HoNey 发表于 2017-3-12 07:23
顶楼主,我在大山子那边的筒子楼里生活,特别能机体会楼主的心情,蟑螂满地跑,楼道安全隐患等等的问题,哎 ...

筒子楼我一住就是20年,人一辈子有几个二十年呀。安全、卫生等这些最基本的居住条件都无法保障,更不要说舒适性、生活品质了。我提到的这些只是我筒子楼生活经历的九牛一毛,不过我确信这也能引起一部分邻居的共鸣,跟我有着相同经历的人们也大有人在,只是期望这个房子的问题早点解决,不要成为咱们心中永远的痛,不要给自己留下遗憾。改善我们的居住环境才是最终的目的,让我们一起努力吧,加油朋友

谢谢朋友肯定。老酒,我快成老东坝了,有谁能体会我当时搬出酒仙桥的心情?这可不仅仅是四环到五环距离啊。。。

顶吧,朋友!

谢谢朋友。我文采不行,只是把我的亲身经历跟大家分享。

~净 发表于 2017-3-12 12:18
特别同意,赶紧的,不能再拖下去了,人生有几个十年

能够引起朋友们的共鸣,我很荣幸