邻友圈

搜索

清明踏青 —— 野鸭湖我来了,鸭子你在哪?

我一直认为当京城有雾霾时延庆是我们的小后方,半年里我曾去过两次那,一次是在京城轻度污染时,那里仍晴朗明媚。还有一次是咱这重度污染的第二天我去了延庆,那里可见轻度霾。今年清明节京城又赶上雾霾天了,我果断决定去我认定的小后方 —— 延庆。

延庆比我们天气略低两度,花比这里要开的晚点,所有景点都应该是五月之后去,唯有一个地方应该可以去了,“春江水暖鸭先知”。我们一家开车直奔延庆野鸭湖,路上一路堵车,中间小休息了一下,四个半小时才到野鸭湖,好辛苦啊。果真延庆天气美美的,就是云层厚了点。

野鸭湖是国家湿地鸟类自然保护区,多达百种鸟类,还有天鹅,野鸭,绿头鸭等多种禽类。湖中大片的苇草构成一片金黄,苇穗在风中摇曳仿佛湖上仙境,别有一番情趣。

野鸭湖的植被丰富,山脉壮观,你可以步行栈道,戏鸭观景。你也可以几人蹬车身向湿地的深处,藏身于芦苇之中若隐若现,构成一幅美景。

我沿着外圈栈道走了很远,偶然才能看到极远处的鸟,好奇怪呀,是这个季节我来的太早吗,后来遇到一位老园林工,他说“你们城里人来的太多了,把鸟都惊吓了,只能躲起来缓缓劲,平时周三,四鸟才出来呢”,啊,原来想看个鸟还这麽难呢,,,不过老汉聊起延庆的天气,延庆野鸭湖的自然生态环境,脸上露出了一种得意,还指给我们看(片7)这两座山是未来冬季奥运会滑雪有两个项目的指定地点,,,

从外圈栈道我又转到里圈栈道,成片的鸭子都未见,只有一只折臂的绿头鸭,招来许多小朋友的喜爱,我产生了第二个疑问:鸭子都去哪了?一直到前两天才有了说法,报上说“今年要对野鸭湖的水质进行改善,把这些专门供游客喂养的鸭子给收了,另外也得让鸭子休息休息,每年假期都被撑得够呛,我们就借着治理水质的机会,给鸭子放了个假”。看来我这趟真是辛苦之旅,四个多小时单程只见湖未见鸭,而且湿地蚊子很多,今年第一次挨咬就在这里,是我万万没想到的。

第二天清早我来到妫河边上,不管怎样我还是很喜欢延庆的环境,让人心情舒畅

空气不错啊

sheyingkuang 发表于 2017-4-13 11:36
空气不错啊

是啊,为了这点新鲜空气,四个多钟点的路程不容易呀

小小艳 发表于 2017-4-13 11:46
好漂亮啊

能看上鸟就美了。那的秋景也应当不错

{:guzhang:}

好介绍!

咨询一下,门票多少钱?老年证好使吗?

老飞T4 发表于 2017-4-13 17:34
咨询一下,门票多少钱?老年证好使吗?

全价50元,老年证半票。门口外有吃饭的餐厅,价位一般不算贵,菜质量也一般。

和田君子兰 发表于 2017-4-13 17:33

谢谢观赏!

王晓fl 发表于 2017-4-13 15:49

感谢你的掌声