邻友圈

搜索

一地鸡毛

作为有孩子的父母亲,自从有了微信朋友圈之后,时不时希望嘚瑟一下,比如自己家的娃长得乖,或者是成绩又好,或者是有什么趣事……我也不例外,但因为两个孩子个性不同,发展轨迹也不一样,加上孩子慢慢大了起来,越来越不好去点评或者去曝光,好在欢欢手机没收已经有很长时间了,她也知道要手机没戏,反正她看不到,因此偶尔写写倒也无妨。

欢欢去了新的学校转眼就是一学年,因为孩子学校据说有180天的假期,虽然先生有些忿忿不平,但凡是有得有失,我经常拿出阿Q精神,告诫大家,看看它好的地方,您的孩子取得进步的地方,是否就是您最看重的,因为只有这样,才有活的希望,否则哀鸿遍地,天天得有抱怨。

这一年,无论出去,还是在小区电梯上,遇到邻居熟人,说得最多的恐怕就是欢欢的身高了,一年长了近20公分,现在已经到了我的眉毛了,虽然个子摆在那里,但10岁就是10岁,还能够成熟到哪儿去?谈论的无非都是班里同学,今天又和她说话了,明天又不搭理她了,后天又有人给她了一点零食,没有多少新意,就连偶尔有人喜欢上她了,或者不喜欢她了,无论同性还是异性都在我们的预期之中。

我常常说的话都是“谁喜欢你?太好了!我也喜欢,请到家里来吃饭,如何?”欢欢基本上是比较哀怨的瞥我一眼,说,“老妈,你怎么一点点也不矜持啊,不端一个架子?就知道吃饭,吃饭!!这是一个男孩子呢!”我回答,“只要是你喜欢的,你老妈我统统喜欢并且热爱”!多好的我啊,常常被自己的回答感动的一塌糊涂。

10岁孩子的爱情,我想象不出来,不过觉得有人喜欢,或者喜欢别人也是一件美好的事情,比如喜欢鹿晗,比如喜欢F4,比如喜欢以人民的名义里的演员……都是挺美好的,喜欢一定是让人身心喜悦的,愉快的,如果10岁的孩子爱情可以持续也是非常可贵的,但夭折的居多,因此以呵护和怜惜为主,因为暴力和粗鲁只能让孩子有阴影,心生怨怼,不是我会做的事情。

昨天是欢欢他们年级运动会,好像欢欢跑了100米,400米,800米,1000米,我没有明白是一项项的分别跑,还是一次跑了一个1000米,因为交代的不清楚,因此本人记录的也不完整,好像跑了年级第7名,第8名之类的,作为家庭,仍然给予极大的拥抱和鼓励,因为跑步者回来后就累得睡着了。

我记录,其实初心是为了给自己一个留念,因为俗话说“好记性不如烂笔头”,的确如此,随着年龄的推移,很多事情,不及时记下来,会慢慢遗忘的或者被扭曲性的记录,是不对的,本来人生就是一出戏,既然有精彩的,就一定有平平淡淡的,因此记录自己和相关联的人,真实,客观,挺好。

江老师4-19-2017北京家中
感谢Angela妈妈的现场图片!
欢欢参加学校运动会,少有穿长裤的
加油
据说跑的比较辛苦
但运动的目的其实不在输赢,而在于参与和坚持!

评分

时不时甲 + 12 好帖,我不支持谁支持!

开明的家长啊,其实这样挺好的,是不是越防就越出问题
回复 支持 1 反对 0

gln1959 发表于 2017-4-21 11:18
不客气,周末愉快哈

同乐!
回复 支持 1 反对 0

评分

qingying + 10 同是望京人,加分不解释!

评分

qingying + 10 好帖,我不支持谁支持!

感谢您的一如既往的支持,平时忙,少有空闲,有空就过来支持望京网!

qingying 发表于 2017-4-21 11:09
感谢您的一如既往的支持,平时忙,少有空闲,有空就过来支持望京网!

不客气,周末愉快哈

qingying 发表于 2017-4-21 15:25
同乐!

评分

我怎么感觉和我十五岁的孩子一样大!

评分

{:guzhang:}

评分

加油!从您身上学到很多

评分

和小孩做朋友!