邻友圈

搜索

望京南,大山子,我们记忆中的故事

作者:梦宝

回北京两天了,几乎没有任何陌生感,倒是有种游子回家的情愫,仿佛昨日刚刚离去,今日又重回故土,一切还是那么熟悉,这里,也许注定是我该来的地方。
       今天跑了一趟大山子,那是我工作以来最美好而深刻的地方,那里有着刚毕业的一群年轻人对未来无限的幻想与希望,欢笑与失落。大山子,这个坐落在798艺术区对面,却显得破旧了点的社区,与我的毕业后的那一年里,产生了深深的羁绊。
       从望京南地铁b口出来后,代表着望京的大熊猫还憨憨的守护在马路上,一回头,却有种恍惚的感觉,昔日无数个夜晚在这里等候谢丽下班归来,不断浮出的电梯上,再也看不到了她的身影,这属于过去的美好,就让它和这两只熊猫一起留在这里吧!
       穿过马路,走进熟悉的大山子,这条路已经走了无数次,突然想起第一次走在这里的时候,是龙哥带着我,结果后来几次一个人走的时候却总是迷路,想来有点怀旧的意思。
       大山子整体还是有变化的,除了还在经营的京客隆外,新开了很多看起来不多的大饭店,原来那条街上最好的“虾吃虾涮”倒是被比了下去,一年的光景,我们哥几个却无福聚在这里再搓一顿了。
          宿舍旁边的店面也被整改了,看起来不再像是无证经营的小门店了,也算是“转正”了。不过山西面馆楼上竟然有个公然的“帽牌货”,挺嚣张呵。。。
       靠近宿舍,远远看到了“老店煎饼”的招牌,还是那个大叔一家人在经营,据说已经25年了,这是唯一的一段对话——
“大叔,来个煎饼!”
“要辣椒吗?”
“放一点吧!”
“菜都要吧!”
“都可以!”
“大叔,多少钱呀?”(好久不来,竟然忘记了价格)
“6块!”
我摸了摸口袋,加上5个1毛钱的钢镚,一共5块5毛钱。
“大叔,我给你5块5,再给你发5毛钱微信,怎么养?”
“5毛钱就算了吧!没事儿”
“那谢谢大叔了,下次来给您补上!”
大叔操着传说中25年的技艺,三两分钟,熟悉的味道凑到了嘴边上,还是那个味,却第一次吃的这么深情。
       我不确定他是否还记得我,我只知道那是个非常朴素善良的小老板,眼睛里永远带着一点内敛和害羞,在我每天下楼必经的路上,透着一股浓郁的煎饼味。(大叔换了个新招牌,味儿还是那个味儿。。。)
       我偷摸的溜上了二楼,那个我住了一年的502,原来无数次用脚打开的门,今天却像偷东西似的,悄悄的露出点门缝,窥了一眼,看到住满了人,便像贼被发现了似的关上门走开。
       还有经常串门的503,经常去喊起床的510。还有那个我们的小乐园——那个面朝360的阳台。
        往事在这一瞬间如同放电影一般在眼前飞逝,龙哥,钟祥,阿宝,高兴,谢丽,青青,王浩,金尧。。。深刻的领悟了一波什么叫做“故地重游,物是人非”,回忆总是那么美好,却只能是回忆。
        楼下的杨国福和麦果果生意依然不错,就是原来那家棒棒鸡果然如我们所料的倒闭了,不知中间又换了几家,现在是个披萨店。
       乐天玛特依然挺立着,看来没有被前段时间的风波搞掉,希望中韩关系好起来,我一个好兄弟还准备去三星上班呢!颐提港还是高大上的代名词,只是原来每天播放汉堡王的广告今天没亮起来,当然也有惊喜,特斯拉在这里开了一个小的展厅,果然是个土豪出没的地方。
        特斯拉的车很酷!

回复 支持 1 反对 0

一切还是那么熟悉,这里,也许注定是我该来的地方。

满满的都是回忆

奋斗的青春最美丽!加油,小伙子!!

这里也是我小时候玩耍的地盘,现在看上去真是物事人非了!{:guzhang:}{:guzhang:}

加油吧!

那边有一家麻辣烫小店,很好吃但也关店了

有故事啊!

huhuhaha 发表于 2017-5-19 15:40
那边有一家麻辣烫小店,很好吃但也关店了

麻辣烫之家吧?嗯,我也爱吃那家,关了一年多了