邻友圈

搜索

【暑假来啦】+说走就走的甘南川北亲子游

很早就开始计划暑期的亲子游,多番比较选择了甘南川北自驾游。但临近假期前,家里忽然发生变故,眼看整个计划就要泡汤了,给孩子解释可能无法按计划出行时,望着孩子失望的眼神,实在不知说什么好。正好看到那几天网上流行的帖子,一个孩子给爸爸领导写的一封信,于是打算近处带孩子玩玩还是有必要的,但临出发的早晨也没确定好究竟去哪儿。出发前的最后一刻,孩子爸爸说要不还是去甘南吧,心里最初的渴望一下子被激发出来了,不管那么多了,先上路再说,一场说走就走的亲子之旅就这样拉开了帷幕

相关链接:

评分

bailiconglin + 10

第一天,总共行驶了1100多公里,沿途一路畅通,穿越了北京,河北,山西,陕西四省,夜宿陕西定边的一个生态大酒店。需要提醒的是沿途经过的400多公里山西境内高速公路上,没有一个加油站和服务区,进入山西前油量一定要充足。
        一路上,爸爸负责开车,我负责查线路,订酒店,孩子则要在车上完成自己的作业。一切搞定后,其余时间则听听歌,讲讲沿途的风土人情,陪孩子做做游戏,背诵诗词等。虽然一天时间都在车上渡过很辛苦,但全家人在一起其乐融融,时间很快就过去了。

第二天,行驶700多公里,沿途经过宁夏中卫,顺便选购了枸杞,沙地西瓜。下午四点左右,直接到达夏河镇。安顿好之后,我们直奔目标拉卜楞寺。当然也可以选择参加夜晚格桑草原的篝火晚会。夕阳下的拉卜楞寺给人一种格外震撼的感觉,我们很快就加入到了转寺的大军中。初期的新鲜感驱使我们走的很快,推动转经筒时用力很猛,结果很快孩子就嚷着累了,走不动了。一开始我不以为意,只是鼓励孩子要继续坚持,慢慢我也感到了一些头痛和不适,才猛然意识到这是高原缺氧的反应,于是逐步放慢脚步,给孩子从一些高原的注意事项讲起,如尽量少爬楼梯,不能快跑,不能使劲用力,再到为什么高原上水会煮不开,馒头蒸不熟,气温为什么会比平原要低等等。边讨论边慢慢走,结果看似漫长的转寺路程,不知不觉就渡过了,终于回到出发点时,孩子信心十足的问我,自己也可以坚持了,是不是很了不起呢?我愉快的回答,是的,你很棒!

第三天,一早再次来到拉卜楞寺参观,孩子似乎根本不感兴趣,不肯进去,我和爸爸就把他安排在一个位置等待,不许离开,然后我们自行慢慢参观。拉卜楞寺是藏传佛教的最高学府,对于藏传佛教知之不多的人来说,自行参观确实很难理解,好在有寺里僧人担任的免费导游可以讲解,但期望不要太高,最好还是自己多多做些攻略。第一次有机会参加僧人的午课,有些好奇,有些失望,感受到了不同文化的碰撞。寺里的僧人对游客并不太友好,可以明显感觉到他们的不耐烦和排斥,原本平静的生活被无端打扰,自己的文化传统被强势的汉族文化逐步侵蚀和取代,我想这才是他们内心焦虑的根源吧。

这个帖子未完待续,后续会更加精彩,我会尽快更新吧

川北教不能去了吧

风景很美

海拔高的地方玩的不能太疯狂,悠着点

等你更新