邻友圈

搜索
楼主: lukeluuu

北京市特级英语教师卢宏老师高中初中小升初英语一对一家教

慈母败儿
不少孩子有这样的体验,当你要扫地洗碗的时候,妈咪立马把你赶回房间,让你好好学习,在爸比妈咪眼里,学习高于一切,做家务一点都不重要。其实,真正的好父母,都是绝情爹狠心娘!动手家务,孩子能从中学到许多。卢老师结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。爱干家务的孩子,离婚率相当低,心理疾病患病率也相当低。

当老师需要某些天赋
我当老师并非是因为热爱教育。当了之后,才觉得有一些当教师的天赋。天赋是使我成为受学生喜欢的好老师的重要原因。我知道一个学校最可怕的事情是,一群愚蠢的教师却兢兢业业。这些老师失败的重要原因之一,可能是缺乏当老师的天赋。任何职业都需要天赋,教育也不例外。

教师天赋
1.对孩子的亲和力。看孩子的眼神柔和,言谈举止都让学生觉得亲切有趣好玩,忍不住愿意听他说话,这就是对孩子的亲和力。
细腻而丰富的内心世界。学生的一笑一颦,都能在老师的心里激起涟漪。内心装着所有孩子的喜怒哀乐。容易被感动,哪怕是分别时孩子一个依恋的眼神。
2.敏锐的洞察力,是一种善于从许多看似毫不相关的现象中找到某种必然联系的分析比较的能力。无论多么纷繁的社会现象,都能想到教育;无论读什么书或者看电影,都能从中感受到教育。在班级生活中或课堂上。能够从孩子一个细微的眼神、一个瞬间的表情、一个不经意的动作…感受到孩子的内心世界。学生的欢乐、兴奋、惊奇、疑惑、恐惧、受窘和其他内心活动的最细微的表现,都逃不过他的眼睛。
3.出色的语言表达能力。教师的语言表达能力,包括口头的和书面的。课堂上,教师广博的知识、丰富的经历、独特的智慧……都是通过口头表达语言来呈现的。流畅自然、思路清晰、词汇丰富、用语得体、不枝不蔓的口头表达,无疑能够让学生佩服不已。有口才的老师特别会讲故事,一个本来似乎平淡无奇的事,被老师讲得眉飞色舞、曲折动人,这样的老师肯定会让孩子着迷的。文才,即写得一手好文章:教育随笔、教育故事、课堂实录、班级史记,以及节日写给学生个性化祝福的信件…一个会写的老师,必然会给孩子的学生时代和自己的教育生涯留下永不褪色的温馨记忆。
4.幽默感。幽默感是一种极富智慧与情感的语言表达,这种语言表达机智而敏捷,能给人带去轻松愉悦。但幽默本身并不只是一种外在的语言,而是其心灵的敏锐、精神的饱满和乐观的情怀的自然而然的呈现。学生最喜欢的老师的品质的调查,幽默感往往排在前列。幽默感是与生俱来的!
5.浪漫气质。澎湃的激情、青春的气息、透明的情怀、纯洁的诗情、奇妙的想象、壮丽的憧憬…学生将伴随着怎样的妙趣横生、波澜壮阔、震撼心灵、热泪盈眶…卢老师,曾经的我最讨厌上学,当年你教我们的时候,我们每天都盼着上学!是啊,教师的浪漫气质,决定了教育的浪漫品质。
6.某一个方面具有独特的爱好或优势。如弹琴、唱歌、绘画、舞蹈、摄影、魔术、足球、篮球、文学创作等非教学因素,都能让一位老师在学生眼里魅力四射。

以上这些,如果不是源于天赋,后天培养是有限的,而且很勉强。

点点滴滴

给2018中考高考的学生们:需要你努力改变的时候,有什么比行动更重要。

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶的

滴滴滴滴滴滴