邻友圈

搜索

女儿的圣诞节------写在女儿九岁时

2017的圣诞节,似乎在争吵中到来。很多人呼吁中国人不该过圣诞节,应该把毛主席的生日作为中国的圣诞节。似乎很有道理,尤其是是从影院看完芳华出来的人。这个问题我不想过多的讨论。
圣诞节对于孩子来说,肯定是个快乐的节日!源于从她们有了记忆的时候,总是有个白胡子的老人下着雪给她们送礼物,而且是她们梦想的礼物!很遗憾,她们还不懂得雪中送炭的含义,却早早懂得了随着雪而来的是礼物。今年,我故意调侃孩子:“今年可没下雪,圣诞老人来不了北京了,你的礼物估计要泡汤了”可孩子非常认真的说:“不是每年都有礼物吗?驯鹿会拉着圣诞老人来的”。
真想抱抱你,我的女儿!但我那会儿开着车。你内心的坚守和憧憬,会是你和我多年后最美好的回忆!
今年孩子的圣诞礼物是乐高。
其实,那天,孩子认真的问我:“这个世界上有圣诞老人吗”?
我边开车边说:“你不是每年都收到圣诞礼物吗”?
孩子说:“我每次都偷偷告诉妈妈我想要圣诞老人送我什么礼物,结果都实现了,但我也听说这个世界上没有圣诞老人。我去年想晚上不睡觉看看圣诞老人来送我礼物,但后来困的不行,心想明天睁眼有礼物,我就相信有圣诞老人”。
没几天,圣诞节到了,庆幸的是快递小哥提前两天把孩妈买的圣诞礼物送到了。
本来,我看到了圣诞老人的地址,想让孩子一个月前就给圣诞老人写封信,网上说肯定会回复。结果,你们知道的,女人终究是女人,满心欢喜的拖到圣诞前夜给圣诞老人写了封信,挂在了我买的彩灯上。
孩妈说你把孩子写的信收走吧,给她保存好了。而我......
以圣诞老人的口吻给她回了封信。精彩的是.......,
第二天早上醒来,孩子依旧会发出一声尖叫:“圣诞老人给我送礼物啦!”
可这次不同的是,孩子忽然问到:“为什么礼物包装是中文的?”
我跟孩妈都语无伦次、尴尬的解释,严格说是编织着谎言!圣诞老人爬烟囱是不容易,可中国父母容易吗?
没想到孩子接着问,彩灯上的信还在吗?
我心中窃喜,赶忙拿给她,说还在。
把信故意反面递给她,孩子一声惊叫,圣诞老人给我回信啦!
她反复读着圣诞老人的回信,兴奋的问我:“爸爸,昨天圣诞老人来我们家了,我发现了吗?”
我支支吾吾的不知道该说什么!一个平时不爱撒谎的人,面对孩子,更是......语无伦次、魂不守舍
孩子说:“圣诞老人用铅笔写的信,是用我的吗?我找找看是那支?”
孩子毕竟是大了,忽然间,我心里一酸,我知道圣诞老人是孩子最美好的回忆,是她们最开心的寄托,但,你们渐渐长大,要开始面对残酷的社会现实了。真不知道那会儿,你们还会依然纯真,依然心地善良吗?
女儿,爸爸妈妈肯定希望你永远活在童话世界中,但那毕竟是梦!可我不忍心过早唤醒你的梦!不忍心让你早一秒面对骨感的社会!
2017的圣诞就这样有惊无险的过去了,但明年、后年、爸爸妈妈老了,我们不可能永远把你守护在梦境中!也不希望你永远在梦境中!
我不知道你的童年过得是否快乐轻松?只能等你知道这个世界上没有圣诞老人后才能问你。
妈妈偷偷把礼物放在你枕边的时候,爸爸一次次进去看礼物是否摆好的时候,也许我们都会觉得自己,其实也永远希望是你心中的圣诞老人,带给你希望、快乐和满足!
此时此刻,我想,是否争论中国人该过圣诞节的问题,在我心中已经不需要讨论了!当春季,中国红出现在世界各个大都市的时候,新闻联播都会报道。
今天的这一篇写在孩子九岁的文章不敢让她看,除非哪一天她知道这个世界上真的没有圣诞老人的那一天!但我确信,等她将来有了孩子,一定会继续扮演我今天扮演的角色,一个不会爬烟囱的圣诞老人。

评分

bailiconglin + 10

各位孩爹孩妈也说说与孩子的圣诞。其实,我们值得记忆的也就是这几年。孩子保持童真,会相信圣诞老人!架不住中国老师会说没有。珍惜这梦境中的花园吧,被雪覆盖的,纯净的童年记忆!
回复 支持 1 反对 0

写得真好,圣诞老爸老妈,能让宝贝开心一天是一天,等她们长大了,可能也就不需要我们的翅膀了

这是成长的标志。
孩子们会在大致相同的年龄怀疑圣诞老人的存在。就像他们会在大致相同的年龄关心起自己是从哪来的。

圣诞的意义是什么?_?