邻友圈

搜索

楼主南方人,92年出生,国内985研究生毕业,目前在北京工作

网友
网友  发表于 2018-1-9 10:40:48 |阅读模式
楼主南方人,92年出生,国内985研究生毕业,目前在北京工作,收入尚可。由于家庭关系及条件的原因,一直处于极度自卑状态,故读书期间一直没有好好谈过恋爱(工科学校,虽然有很多男生追求,我都表现得有点高冷,其实也是缺乏安全感,不敢轻易开始,害怕面对自己,家里的情况我也是只对及其亲密的个别闺蜜才会坦白,人总是越缺乏什么就越表现什么,我在一般同学朋友面前都表现得家庭合睦,父母疼爱,家庭条件也不错)。现在工作之后,大家不了解我的家庭情况,同事朋友也给介绍了几个小伙子,有的还是北京本地的,条件都不错,但是我感觉自己心里一直有障碍,无法对别人坦白我的家里情况,也不敢跟对方开始,怕别人看不起我。下面来说说我的家庭情况,希望大家能给我出出主意。

先来说我爸。他24岁的时候经人怂恿和同一个村的我亲妈结婚,生了我这个女儿,他就不开心(重男亲女), 再加上我妈朴素长相一般,我爸就在外面沾花惹草,我爸还家暴,跑去外公外婆家大吵大闹,我5岁的时候我爸妈就离婚了,爷爷奶奶基本管不了他,所以支持他的一切行为。离婚以后我跟着我爸(其实到我16岁吧,一直是跟爷爷奶奶一起生活的,我的生活起居全部由奶奶照顾,农村嘛,我爸,我叔叔家,爷爷奶奶家都是住在一起的,两家人都不做饭的,全部啃老,相当于全家人都在爷爷奶奶家吃饭。16岁以后家里拆迁了,我家和叔叔家一人一套房,爷爷奶奶住我叔叔家的车库,两家人还是去我爷爷奶奶那里吃饭,我毫不夸装地说吃到现在,也就是说我爸快50岁的人了还在啃老,我爷爷奶奶都是农民,拆迁了没买房住车库给自己留了点养老钱)。我爸妈离婚以后我爸很快娶了个新老婆,可以说是很贱很浪很懒很垃圾,我喊她阿姨,我爸把我妈给我的第一笔抚养费全部用于买家里的家具之类。我爸对阿姨很好,不让她工作,其实是对她不放心,所以阿姨嫁来这么多年基本没工作过,全靠我爸养。我爸就是个给人盖房装修的,也并不是什么体面工作,而且全是体力活,最最关键是他干活好但是人懒,三天打鱼两天晒网,98年我弟弟出生以后他得瑟极了终于有儿子了,从98年到10年他基本每年也就打工一百天吧,养家里3口人,吃饭什么都在爷爷家,我的花销都是奶奶给,所以家里条件一直很差,全家人都在啃老。懒就懒吧,他脾气特别差,话很少,很倔强,对我很冷漠,对爷爷奶奶没有好脸色,跟工友打架,跟狐朋狗友乱吃乱喝,喜欢赌博把拆迁赔的钱输了好多,后来买房还要从我奶奶那里刮钱。10年我上大学以后,奶奶没能力再供我了,我都问我爸要学费和生活费,他从这开始才稍微努力赚钱了那么一点,不过都是苦钱,一年也就六七万吧,家里阿姨和弟弟要养活。我每次要钱都非常艰难,都要等他心情好的时候才能要,估计大学四年算上学费生活费手机电脑等全部也就花了他6万块钱吧,其他也是奶奶暗暗补贴我。大学毕业后我爸和阿姨不支持我继续读研,我还是读了,我爸一年给我1万吧,其他都靠我自己,也就是说读书7年花了他9万吧,读大学以前没怎么花到他的钱,他自己都是啃老。他对我很冷漠也不怎么管我,对我的终身大事根本不关心,平时都是我打电话问候他,他从来不打电话给我,现在我工作了他主动联系过我两次,一次让我给他充话费200,一次让我给他发100红包。

再来说我阿姨。就是个贱女人,90年代就很会打扮很浪,懒得要死从来不干活。小时候把我弟的零食都藏起来不让我吃,从来没有帮我干过任何事。生性风流还老是出轨,零几年的时候跟我爸一个朋友有一腿被我爸发现了,我爸打了人家把他打成重伤,进了看守所。后来奶奶把积蓄都赔给人家,保了我爸出来。家里实在没钱她出去上班,还跟同事有一腿,我真的mlgb的了。现在每天在家就是跟人家搓麻将打牌,人品特别差,良心也特别差。每天去我爷爷家蹭饭,还要我爷爷到饭点按我家门铃喊她,吃完她就打牌,还对爷爷大呼小叫的,在家她都跟邻居说我坏话,大致就是说我工作了父亲节对我爸没有一点表示,还不如正在上学的我弟弟还知道发个小红包给我爸,我就当她在放屁。对她的恨感觉已经无以复加了,对她这种垃圾也真的尊重不起来。其实她是什么样的人,邻居也是一清二楚的。是她把我们家变成现在这样的。

再来说我弟弟。我跟他接触不多,基本属于在一个屋子也不讲话的。他6年级的时候就偷家里1万块钱出去潇洒(家里基本我爸赚一年,花一年,没有积蓄的,直接导致我那年学费没了,后来还是我叔叔给我的), 他被我爸揍得半条命都没了,高中上了一半不想上就辍学了,现在又去上什么大专,没办法他有一个脾气不好的爸,还有一个骚浪贱爱打牌的妈,没人好好教育他,我觉得他心里也有点问题,但是他初中就用5000块钱的手机了,都是强烈要求要,家里不得已给买的,比较溺爱吧。现在好像有转好的趋势,不过我不是很关心他,跟我没太大关系,以后也不想多联系。据我所知他平时也是跟他妈联系多,跟我爸不联系的,前面说过,我爸这个人冷漠,现在过得也是苦日子,一年卖力也就赚六七万,家里两个拖油瓶都要靠他。

我自认为能比较优秀得长到现在真的不容易,我从小到大都上的我们那里最好的学校,全是公费凭自己的努力。爷爷奶奶对我的恩情我永远难忘,奶奶舍不得自己吃全部留给我,我要什么只要不是太过分她牺牲自己都会满足我,不想让我跟其他孩子不一样,可惜她在三年前去世了,我现在做梦还一直梦到她,整个家里她是对我最好最关心我的人。爷爷奶奶叔叔婶婶摊到我爸他们一家其实都是倒霉了,我婶婶很持家,也可怜我的,对我蛮好的,对爷爷奶奶也孝顺,在很多事情上都不跟我阿姨计较,真的也很不容易了。我堂弟也对我很好。

别人可能只能看到我表面上伪装的开心,但是骨子里的自卑是一直存在的。我特别想找个靠谱的对象,摆脱我的原生家庭。别的女生都是爸妈给买车准备嫁妆,我爸他们不问我要就不错了,不可能指望他们能支持我,所以特别害怕以后的对象嫌弃我。说句真的我对自己还是蛮好的,想买啥就买啥,没有人疼只能自己疼自己了。我特别想跟他们划清界限,联系越少越好,特别害怕我爸在阿姨的撺掇下问我要钱,我打心底是不想给的,因为我自己终身大事都没解决呢。就算以后条件好了我也不想给,因为他们没给我一点关爱,给我留下的只有阴影,对他们真的好不起来,我该怎么对付他们?又该怎么克服自己的心里障碍接受爱呢?好痛苦

虽说楼主写了很多,我还真是认真看完了。觉得你要正视一下自己的心理, 我想说说自己的一些看法:1、你的后妈咱就别多谈论了,她浪不浪是她的生活,你爸接受她就行。
2、你父亲可以说是社会底层靠出卖基本劳动力的人家,但他还是供你上完了研究生!9万,在你的表述里是那么轻松,感觉就是“我就花了他9万”,你想过没有,这9万他要出卖多少劳动力才能换来?换来后要经受多少诱惑才能不自己花了?还要经受多少你后妈和儿子的盘剥才能留下这9万花在你身上使你研究生毕业? 这分分钱几乎都是一个父亲的滴滴血汗,别忘了,你985研究生毕业现在在北京工作,9万真的不多,可别忘了你父亲是在南方农村小地方辛辛苦苦地挣这9万,其间付出了多少辛劳请你闭上眼再想想,可以吗? 所以,请你,不要把这9万说得如此轻松!
3、你毕业至今你父亲没有开口向你正式要过钱(充200话费和包个100的微信红包也叫索取的话,那全当我没说),以他所处的社会位置及现家庭收入而言,这已经是相当不错的,知足吧。你给父亲买了羽绒服、围巾,给了1000块钱,说明不了你对父亲有感恩回报之心,而是内心里对自己用了父亲的钱的一种心理救赎而已。
4、你现在最大的心愿是想摆脱这个原生家庭,难道,你以为彻底摆脱了原生家庭你真的就可以拥抱幸福了吗?荐读一句:”父母在,人生善有来处;父母去,人生只剩归途。“, 别等到 “子欲养而亲不待” 时你再痛哭。
5、每个人不能选择父母,不能选择出生的家庭,但今天的你一定可以选择自己的生活,只要你愿意。所以,没有什么可自卑的,走自己的路,做最精彩的自己!

你是一个优秀的女孩,祝福你!最后共勉一句《THIS IS US》的台词:将生活带给你柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜……

回复 支持 35 反对 0

自私自利的家庭养出自私自利的你!除了爷爷奶奶,对家人全是嫌弃,嫌弃他们没有给你爱,嫌弃他们不能给你钱,嫌弃他们不能给你面子,嫌弃他们让你做了北漂……他们固然有他们的不好的一面,你又比他们好到哪里?该你回报家庭的时候,你做了什么?即使北漂你的日子也比他们好过……
回复 支持 7 反对 0

父亲很好了,这么难都供你上学,可能农村人文化不高,不懂得表达爱,就是大声大气嚷嚷的多了些,,现在大学毕业了,也是有文化的孩子了,要知道孝敬父母,。。放下心中的怨恨,接受阳光普照
回复 支持 4 反对 0

mouse7755 发表于 2018-1-9 15:15
虽说楼主写了很多,我还真是认真看完了。觉得你要正视一下自己的心理, 我想说说自己的一些看法:1、你的后 ...

支持你的说法。9万对于一个打工的农民真的不少,要楼主充200话费楼主都这么介意,觉得是问你要钱,真个有点儿难以接受,不管你的父亲怎么不靠谱,但是他还是承担了一个做父亲的责任,供你上了大学研究生,如果真的想和这样的父亲划清界限,为什么上大学不助学贷款打工赚钱,而且上了研究生我觉得一定可以想到办法负担自己的生活和学费了,但是父亲还是支付了每年1万的费用,对农民来说真的不少了,全年收入五六万,除去家庭开支,养你阿姨和弟弟的费用,又能剩多一点儿呢。懂得感恩,不愚孝才是真理,心怀怨恨,再好在楼主眼里也都成了不好。
回复 支持 3 反对 0

从头看到尾,包括评论,我只想说楼主字里行间说的都是对家庭的抱怨,一个人,尤其是女孩子,最应该学会的是自强自立,感恩父母的养育之恩,我是北京人,家里子妹两个,父母均是残疾人,小的时候,炒菜的油买不起,种20多亩地,一度被村里人瞧不起,只能好好学习,证明给村里人觉得男孩能干的地里活我也可以,也就注定了我男孩子的性格,初中没毕业,父亲出车祸,司机跑了,我被迫离开学校,我连初中都没毕业,当时全年级我排名前5,我爸因为车祸住院2004年我们家借了差不多3万的外账,我一个人,用了三年的时光还清了家里的账,因为得供我妹上学,家里的开支,我那时候有个双肩背包,里面三套工作服,我不恨我的家庭,我已我父母为骄傲,我不自卑,因为我的每一分是我劳动所得,到了我这个年纪,你就会明白,无论什么样的父母,她们把我们养大,这就是最大的恩情,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,说了这么多,我只是想说,人生路上,家家有难念的经,为什么男人找媳妇找性格好的,还有看家庭环境,不是说家庭物质,而是家庭环境对女孩来说很重要,外貌,学历都排在后,人品,性格,懂事,比什么都重要,现在这个物质的社会,因为你没钱,没有好工作,别人会瞧不起你父母,包括亲戚,工作,努力学习,孝顺父母,至于别的,睁开眼睛看世界,把耳朵关上,你再完美你也闭不了所有人的嘴,所以活自己就行了,人一晃就老,对父母孝顺要尽早,没有恶意,说了这么多,也是好心,希望楼主少走弯路,勿喷,谢谢。

评分

mouse7755 + 10 经历风雨,会有彩虹!

mouse7755 发表于 2018-1-9 15:15
虽说楼主写了很多,我还真是认真看完了。觉得你要正视一下自己的心理, 我想说说自己的一些看法:1、你的后 ...

我觉得即使在北京,即使今天

九万也不是一个不眨眼的小数目啊

看你这样说自己父亲你也不是好鸟,干脆别结婚了省的在糟蹋别人家!

你心理也有问题。一个人,要知道感恩。

匿名者 发表于 2018-1-9 11:17
他还想怎样?我自己一个北漂单身狗也不容易啊。不会给他的

你父亲如果给你要赡养费的话是他的权利,法律规定的。所以说你父亲已经不错了。

以后你爸老了,按月该给赡养费给赡养费,其他的后妈和弟弟就哪凉快哪呆着去。你自己可以找心理医生疏导疏导。既然说了爷爷奶奶叔叔婶婶和堂弟对你都挺好,这个以后可以多走动,报答报答。还有你妈妈别忘了。自己心态要改变,过去要正视面对,没有什么好自卑的,比你曾经过得还苦的人有的是,重要是心态。
回复 支持 2 反对 0

真实,但是人家会怕你

说实话,楼主这情况,只能学会自我调节,你根本就不用自卑…找一些能增加自信的爱好,调节生活,你现在已经可以自立了,真的没必要太受家人的影响,而且你成长得这么好,就说明你很厉害!找一个觉得不错的人,谈一场恋爱,去倾诉,也许很多时候就是交过心就能发现自己可以从容面对这一切了!

网友
网友  发表于 2018-1-9 10:49:43
为何思 发表于 2018-1-9 10:47
真实,但是人家会怕你

虽然我自己很努力很优秀很上进,长得也算肤白貌美吧,但是我真得很在意别人的看法,害怕。

网友
网友  发表于 2018-1-9 10:51:06
百事通~ 发表于 2018-1-9 10:48
说实话,楼主这情况,只能学会自我调节,你根本就不用自卑…找一些能增加自信的爱好,调节生活,你现在已经 ...

谢谢你

爱你的人自然会理解你,加油!自己要先摆脱出家庭给你留下的阴影,才能阳光的去迎接其他人,

过好自己的生活,尽量避免你爸和他的老婆孩子骚扰你。

好好对待爷爷奶奶就行了。

关键在于你的处理方式,别拉你老公下水就行。

鼓起勇气去寻找自己的幸福吧。
回复 支持 1 反对 0

人生就是一个历劫的过程

你爸给你花了9万多学费呢
回复 支持 2 反对 0

他挣这钱也不容易

以后你条件好了还是要管他

这样情况一定要和原生家庭分离!不然害了你以后老公和以后家庭!

网友
网友  发表于 2018-1-9 11:13:37
喜看花开花落 发表于 2018-1-9 11:09
以后你条件好了还是要管他

嗯嗯,知道的。其实上次奶奶祭日回家我有塞给我爸1000。但是阿姨这个人很狡猾,光说我父亲节啥的我没表示,我就问,他们谁记住我生日了??给的1000她从来不提。我就是气不打一出来,太过分了。

网友
网友  发表于 2018-1-9 11:15:29
最后的倔强 发表于 2018-1-9 11:12
这样情况一定要和原生家庭分离!不然害了你以后老公和以后家庭!

咋分离啊?我自己都没结婚呢

很现实的一个问题,选择你,就选择了你的家庭,不过生活的好坏都是自己过得,加油吧!