邻友圈

搜索

你偷走的不是我的学历,而是整个人生,关注“王娜娜被顶替上学事件”

还记得“罗彩霞事件”留下的结果吗,顶替者王佳俊离家出走,他的学籍、党籍、户籍被注销,工作被开除,他的父亲入狱。可以看出,最后为之付出代价的,是顶替者及其家长。而引起该事件的相关利益链条中那些模糊的东西却在调解中悄然隐身。

最近同样的悲惨命运,在另一个农家女孩儿身上,又一次上演。

2003年,河南姑娘王娜娜高考后没收到录取通知书,然而去年她发现,高考后自己被周口职业技术学院录取,上学的却是用她身份信息顶替的陌生人!周口职业技术学院证实王娜娜被顶替事件属实,具体情况在调查中。

王娜娜在银行贷款以及办理信用卡时候,屡屡受挫,同样申请,却只有她永远办不下来。理由就是“个人信息不实”,因为银行在审查时查出是大专学历,而资料上填的却是高中。银行工作人员问她是不是忘了曾上过大专。

王娜娜彻底懵了,自己的资料怎能忘记?

王娜娜:“小时家穷,父母让三个弟弟妹妹辍学供我上学。为了学费,母亲还跑到郑州卖菜,日夜辛苦。

2002年我在沈丘三高参加高考,因家里地方偏远,10月份才得知没考上,又选在沈丘二高复读。

2003年,高考估分后就杳无音信,我至今还记得迟迟等不到录取通知书的心痛,和面对父母、弟弟妹妹的愧疚。这事哪能忘?
  我猜测,自己的身份和教育信息,可能被盗用了。”

[核实]学信网上的“王娜娜”不是我
  我随即在中国高等教育学生信息网上查询,结果,证实了我的猜测。

“王娜娜”,周口职业技术学院毕业生,大专学历,2003年9月入校,2006年7月毕业。身份证号是我的,姓名是我的,出生年月是我的,照片不是我的。

这个转变了我人生轨迹的人到底是谁?2015年10月起,我和母亲踏上了找寻“王娜娜”的道路。两个月间,我们多次去了沈丘县教体局、周口市教育局以及周口职业技术学院。

沈丘县教体局答复:由于沈丘县招生办数据只能查到2007年,在周口市招生办的协助下,查找到王娜娜在2003年高考的考号、报名序号、高考分数、填报志愿,以及被周口职业技术学院录取的结果。至于如何发放录取通知书,学生有无报到、如何审查等,都建议从周口职业技术学院查询。

我们又来到周口职业技术学院,该校一名赵姓负责人表示,学校各部门领导已换了两批,无从查起了。

我不甘心!随后,同乡的老朋友传来信息,说自己与“王娜娜”是大学同学!“入学前我还以为是你呢,开学一看不是,我想着是重名。”老友抄我7名大学同学的电话,在一个个打电话询问中,我找到了“王娜娜”。

她父亲已经承认,当初是花了5000元钱,通过中介购买了指标,也就是我的指标,冒名顶替我入学,无耻的偷走了我的整个人生。”这个顶替者,偷走我学籍的无耻小偷,已经成为一名人民教师。

新华网曾在“罗彩霞事件”火热期间,发表过这样的话:高考的干净度在某种意义上代表社会的良心,关乎社会各阶层公平流动的可能。时至今日,我们不想看到像王娜娜一样,被“偷去”合法身份的人们,在如何维权中无奈彷徨。也不想看到“顶替者”再成为唯一为这个“错误”付出代价的人。

在二十年前,对于一个贫困家庭出身的孩子,上学几乎是改变命运的唯一机会。不在那种情况下是无法理解一张中专录取通知书,对于一个人,一个家族意味着什么。

在那个年代,中专是很吃香的,当时大学的升学率极低,上高中反倒不是最优选项。中专尤其是师范中专,不交学费,毕业包分配,当老师,对于一个像王娜娜这样贫苦人家的女孩来说,这就是命运额的转折点。

除了严惩顶替者,是否能挖的深一点,把只手遮天的幕后找出来,让这样的人间惨剧少一点。