邻友圈

搜索
楼主: lukeluuu

北京市特级英语教师卢宏老师高中初中小升初英语一对一家教

十一期间,去某城市讲课,距离不远,高铁前往。校长派了一位年轻助教接站。列车刚刚停稳便接到电话。助教告诉我,高铁站有A、B两个出口,她在A出口等我,因为A出口离我更近一些。后来整个行程,女孩安排得井井有条,甚至还给我准备了一个电热水器和一桶高级日照绿茶,事先知道我爱喝茶。回来后想想,她既没热情似火,也没阿谀奉承,仅仅以一种润物细无声的方式,就让整个过程毫无卡顿,让对方事事顺意舒服。嗯,这就是能力,看似平淡无奇,实则百里挑一。

今天同学聚会,我统计下,中国成年人几乎每个人醒来第一件事就是摸手机。

卢老师十一论房
人生两件事要趁早,一是出名,二是买房。买房穷三年,观望毁一生。北京租房的人很多事每天浪费几个小时疲于奔命。不管几线城市,40年50年产权的商住公寓都不要碰,住宅和商住在居住舒适性、交易成本和拆迁补偿上都差距巨大。国家有义务保护住宅的私有产权属性,可没有义务保护经营用途的商住公寓。70年产权的住宅已经规定到期自动续约,商住土地到期后,再次缴纳土地出让金是板上钉钉。

十一有感:人,都是一瞬间变老。同学聚会,男的苍老颓废不堪,女的早无当年风韵,各个油腻。同学里死的残的不占少数。呵,岁月沧桑于无知无觉中镌刻。今天,心境淡,不再喜欢解释和争辩;宁可孤独,绝不违心交不须有的人。

一般而言,北上深的朋友们买了那么贵的房子放着不住,国庆节端午节什么的还出门去旅行,除了给社会和别人添堵,这还是多么糟蹋钱啊。

我工作中经常遇到这样学生的家长,开学初的家长会后,非得单独留下和我聊,说她或他家孩子有多差,家长有多着急,还给孩子报了无数辅导班,请了无数一对一老师,花了多少钱财,但自始至终都不见起色,想和我探讨寻求英语学习方法和秘籍之类的。对于这类问题,建议别再问了。

北京市特级英语教师卢宏
16:51
也有这样的家长会后用社交软件联系我,言辞很傲娇,很有优越感的表达了她孩子的家庭环境对于学外语多有优势,她家孩子英语学得很不错,已经能和老外交流了,其实她女儿的英语成绩充其量算中等,她言语间的优越感实在是让我无语。
  浏览5次
评论

北京市特级英语教师卢宏
16:21
我工作中经常遇到这样学生的家长,开学初的家长会后,非得单独留下和我聊,说她或他家孩子有多差,家长有多着急,还给孩子报了无数辅导班,请了无数一对一老师,花了多少钱财,但自始至终都不见起色,想和我探讨寻求英语学习方法和秘籍之类的。对于这类问题,建议别再问了。

很多人可能在一段时间里,比如三个月到半年,愿意每周花很多时间去学习英语,但很少有人能在两到三年的时间里,每周抽出三到五个小时去专心学习英语。我知道的真相是真正学好英语的人本来就很少。当然,外语水平高的人,总不会混得太差。

在学校,我发现,家长之间的歧视链相对明显,歧视链顶端的学生家长多半是可以经常参与“父母课堂”一类的活动,塔们站上讲台飒爽英姿,飙台风飙气场飙文化底蕴,大炫特耀自己家境和孩子以及大谈特谈什么是真正的教育,于是塔们家孩子可以整个一学期昂着脑袋走路,而那些“家长实在拿不出手”的小孩,个个知趣地绕道而行。

总有这样的感觉,通货膨胀的速度,一定比房价跑得快,一年过后你会发现,除了房子,你买的其他东西都贬值了;十年以后你会发现,除了房子,你买的其他东西不知道扔哪了。