邻友圈

搜索
楼主: 寒冰部落

自驾山猫带媳妇儿去北疆流浪,9天4000公里,体验西域风情!

去金塔寺路上看到的高山草甸,有没有很像瑞士风光,并且“邂逅”一只对我们有点好奇的羊头领

散步的羊

凄风苦雨,云雾笼罩,一车四人孤独前行

我们出发前萨尔娜就告诉我们去金塔寺的路经常不通,现在也是正在修路的状态,不一定能进得去。就算进去了没有预约也不能参观,我们就想能走多少算多少吧。果然在泥泞的山路走了快一小时,终于遇到“拦路虎”,几部正在施工的压路机和铲车正在铺路,无法绕过去。我们研究了一下也没有别的小路能绕过去,只好带着遗憾掉头下山了。

参观结束天也擦黑了,开车来到瓜州市区,在钟鼓楼附近品尝了当地特色-孙记炒炮后回酒店休息。这家饭店是个老字号,里面主打各种卤味,味道还不错。可惜在瓜州也没吃到个瓜。。。
     这就是地方小吃- 炒炮

第五天 9月11日 瓜州-榆林窟-莫高窟-鸣沙山、月牙泉(262公里,约5小时)
游览:瓜州出发前往榆林窟参观,后前往敦煌莫高窟参观,视时间灵活安排是否参观月牙泉、鸣沙山
住宿:月牙泉景区附近

入住瓜州酒店后查攻略,又决定加景点了。这次要去的是敦煌莫高窟的姊妹窟-榆林窟。榆林窟跟金塔寺类似,去那里的路比较难走。但是有什么关系呢,我们就喜欢走别人没走过的路,看旅游团不去的景点。
      从瓜州出来不久就上了一条手机没有信号,导航也不认识的无名路,这里是无人区,两边是起伏的沙丘,像极了月球表面(说的好像我去过月球似得)。

虽然我表现出孔武有力的样子,又把媳妇扛起来摆Pose,但我也挺累了,为什么说“又”呢,因为已经在很多地方把她扛起来过

文文要拿这张神秘背影照片做相亲照,因为看不到肚子和脸,哈哈哈哈哈

走过一段起伏的沙丘路段,进入了戈壁荒滩。一眼望不到头的戈壁啊,我们下道往里开了一小段,波波又开始他心心念念的捡石头事业

为什么拍出来都是小短腿呢,可惜了我的2米大长腿了

路上几次停下拍照耽误了时间,到达已经快上午11:00。别小看这个河谷,我们穿越戈壁无人区,迎着漫天的黄沙就是为了去看她-榆林窟。她是莫高窟的姐妹窟,北魏时代开始开窟历经千年,一个个黑黝黝的洞窟好像墨色的眼睛凝望着星辰交替,岁月变迁。

顺便来扫个盲,通常所说的敦煌石窟,其实是莫高窟、东西千佛洞、肃北五个庙、榆林窟等几处石窟的合称,除了莫高窟之外,榆林窟是敦煌石窟中窟洞较多者,其艺术价值也同样不可估量。而且榆林窟跟陕西榆林也完全没关系,是因为当年河岸榆树成林而得名。

匆匆参观完榆林窟,由于攻略上说的高速目前不通车,我的计划被打乱,我们依然要原路返回!原路返回!原路返回!戈壁滩+无人区再穿一次那也没办法,走吧。来的时候走那路连县道都算不上,纯土路,回去还是纯土路,我们怎么能赶得上下午预约参观敦煌莫高窟呢,心情有点沉重。。。(TIPS:莫高窟必须在网上提前预约参观,并预付50%费用,现场买票是不行的)于是文文提出了一个大胆的想法,从戈壁中间穿过去,能省一段。

理想很丰满,现实却很骨感,我们下道进入戈壁之后发现里面并不像我们从外面看上去那么平坦,那些貌似很小的沙丘中间隐藏着深深的沟壑,就算能走也非常耗时,还不如走土路呢,只好找地方掉头回来。就这么一小段往回走都已经感觉失去了方向,好不容易才回到下来的地方。说句题外话,终于有点理解穿越罗布泊为什么那么多因迷路而葬身在死亡之海里的人了。又开了一段路,文文不死心,他突然发现有个地方有下去的车辙,不注意看还真发现不了,于是决定再试试。这一次果然能走,路上基本平坦,而且有先驱们留下的车辙,不然开在无人区里真的心有戚戚焉!

在莫高窟的图片均为文文提供,为了尊重他的创作权,我没有对他的照片进行“艺术加工”,说实话他拍的这种色调更适合诉说悠远历史长河中的艺术存在。

跟着熙熙攘攘的人群,数次跟丢了导游,虽然对规模宏大的莫高窟惊叹不已,但是忍不住胡思乱想上午在榆林窟给我们讲解的老师的一番话:对于文化艺术的保护来说,游客来得越少越好,宣传做的越少越好。真正懂得欣赏的人该来还是会来,只是为了来过而来的人还不如不来。          可是到底谁才是该来的人,以为自己懂的人真的懂吗?为了保护艺术真的应该让他们尘封而不对公众开放吗?