邻友圈

搜索

美丽台湾岛 风光无限好——5月16-25日环岛自由行实录

5月16日早上5:40,我到了北京首都机场T2航站楼,准备搭乘海航8:15起飞的海航HU7987航班到台北桃园机场。筹划已久的台湾10日环岛自由行终于成行了。        办登机牌,过安检,过海关都很顺利。来到登机口,空无一人,看来是来的太早了。        航班正点从首都机场T2航站楼起飞。飞机上旅客不是很多,有30%的座位空着。        11:16飞机到达台北桃园机场T2航站楼,比计划提前19分钟。下了飞机,来到入境大厅,这里已经有很多人在排队了。我也按顺序排队等候过海关。我前后左右看了看,发现大家都拿着不同国家的护照,没有人拿赴台通行证和入台证的。我不放心,问了问旁边的服务人员,告诉我拿通行证和入台证没有问题,这我才放心。这也说明现在大陆赴台的人不多。              过了海关,提取了托运的行李,来到桃园机场T2航站楼的接机大厅。要办的第一件事是找到远传电信机场柜台,领取在国内提前订购的10日无限流量手机卡。按网上的示意图,很快找到远传电信机场柜台,柜台小姐(在台湾叫年轻女服务人员小姐是尊称)热情帮我更换了手机卡,并让我试着发个微信。一切正常,网速很快。然后,我按照提前做的攻略,又找到国光客运(相当我们的机场大巴)1841线,这条线在我提前预定的三德饭店有一停车点。买好车票,工作人员告诉我在2号月台等车。找到2号月台,车已停在那里。上车等了5-6分钟车就开了。沿途停了许多站,将近1小时才到我的下车站。在台湾乘公车下车前,要按座位上方或旁边的下车铃提醒司机先生(台湾称司机为先生而不是师傅),否则司机不会停车。下车后环顾四周,看到三德饭店就在马路对面。

经过人行道过了马路,来到饭店前台办入住手续。我在携程网预订的是一间含早的大床房,前台小姐要了我的通行证,核实了我的预定信息,很快为我办好了入住手续,只是房间要到下午3点才能入住。现在才1点多,时间还早。所以打算先把行李寄存前台,然后再乘车到士林官邸参观。寄存好行李,出了饭店门,先到右边一家7-11便利店给我在网上买的悠游卡(悠游卡充值后,可用于乘坐捷运、公车、便利店、部分超市购物等,很方便。)充了5000台币。然后,按百度地图导航,步行4-5分钟来到附近的民权西路捷运站,乘捷运淡水线到士林站。出站后,步行10-15分钟到了士林官邸。士林官邸曾是蒋介石、宋美龄在台湾的住所。1996年才对外开放。

现在的士林官邸整体是个免费的生态公园,只有坐落在里面的官邸是收费参观,门票100台币。官邸的解说员讲解很生动,她们都是年纪比较大的义工。        参观完士林官邸,回到饭店已是下午4点。到前台取了寄存的行李,拿了房间钥匙就上楼进房间。房间不错,不大不小很舒适。        在房间休息了一个半小时,按计划又乘捷运来到象山站,出站步行10分钟就到了象山登山步道。沿石阶攀登30分钟左右就登上山顶,这里有一个观景平台,可以俯瞰台北市;这个时间已有许多游客和当地市民在这里等着看日落和夜幕降临后的台北夜景。许多漂亮的台北夜景照片大多在这里拍摄的。我在这里也拍了一些照片,确实很漂亮。

从象山下来天色已黑,正好去逛逛夜市。乘捷运到士林站下了车,出站后有夜市路标,按路标指示走就来到台北最大的观光夜市--士林夜市。正好还没吃晚饭,品尝了几种特色小吃,味道确实不错。这个夜市经常会有台湾一些名人出现。马英九、柯文哲、谢长廷等许多政治人物也来过这里。

从士林夜市回到宾馆已经快10点了,自由行第一天结束。
5月17日 台北——台中
        早上不到6点就醒了,来台湾第一晚睡得很好。今天上午计划去台北故宫参观,然后乘高铁去台中。上网查了一下,故宫9点开门。

6点半下楼来到饭店餐厅吃早餐。这家饭店的餐厅环境不错,早餐种类也比较丰富,只是西餐品种多一些。就餐的人还不多,也许时间太早的缘故。

吃完早餐,上楼收拾好行李,7点下楼退了房。行李还是寄存前台。上网搜索了一下去故宫的乘车路线,预计40分钟左右能到故宫。现在时间还早,打算先到圆山附近的公园看看。

乘捷运一站就到圆山,出站不远处就是花博公园的美术园区,这里有些抽象派美术作品很有特色。

8点半,乘捷运到士林站下车,再转乘红30线公车(公共汽车)到终点——故宫博物院。台北故宫外观为传统的宫殿建筑,看上去很雄伟。据说台北故宫收藏了各类文物珍宝多达65万件,因此有“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”的说法。

因为刚开门,人不多,买了张票就进去参观了。这里的文物展品除专门有标识注明不能拍照的以外,其他都是可以拍照的。

台北故宫有镇馆三宝:翠玉白菜、毛公鼎、肉形石。这次我只看到了翠玉白菜和肉形石。

从故宫出来,回到饭店取出寄存的行李,乘车来到台北车站售票处已经11:40,买了一张11:46去台中的高铁车票,赶紧进站上车。列车正点发车,不到一小时就到了台中。台中的高铁车站与台铁火车站不在一起。我订的宾馆是在火车站附近,只好坐计程车前往宾馆。不到2点就把我送到了我在网上预订的宝岛53行馆,办好入住手续依然要等到3点才能进房间。出宾馆向右步行300多米,就来到了台中火车站。这个车站正在扩建,新楼已启用,车站周边道路还在施工。车站老楼仍保留在新楼旁边,进出站都需要经过老楼。台中火车站的老楼建于1917年,是一座仿文艺复兴时期巴洛克风格驿站式建筑,外观和内部格局都很漂亮,也是台中一景。

台中火车站

从火车站回来,又到宾馆对面的一家专做甜品的店——宫原眼科。这是一栋老洋房,日本占领时期一位叫宫原武熊医生在此开设了一家眼科医院。后被台中知名甜品品牌“日出集团”看中买下,开设了甜品旗舰店。

宫原眼科甜品店

这里的冰激凌品种多,味道独特。这里的珍珠奶茶也很有名。今天不是节假日,人不算太多,但我也排队等了10多分钟,买了三个不同口味的冰激凌球和一杯珍珠奶茶,味道果然不错。        晚上准备去夜市逛逛。问前台服务生告诉我附近有个当地人常去的夜市——忠孝路夜市,离宾馆不到两公里。于是决定步行前往。走了不到半个小时就到了。果然人不是很多,大陆游客一般都去逢甲夜市,一般导游不会安排来这里。这个夜市据说开了30多年了,有许多老店。比台北的士林夜市小,主要是经营各种小吃,基本没有卖杂货的小摊。

忠孝路夜市

逛完夜市,步行回宾馆途中走错路了,只好用手机导航才回到宾馆。
5月18日 台中——高雄        今天上午计划乘公车到清境农场,下午乘台铁到高雄。7点下楼吃早餐。这里的早餐与昨天在台北三德饭店的早餐差不多,也是以西餐为主。7:30退房,寄存好行李,背上双肩背包直奔公车站。去清境农场的公车发车站离宾馆不远,按手机导航步行10多分钟就到了。车站很小,售票候车都在路边一间20多平米的门脸房里,有几辆大巴车停在路边。         610台币买了张到清境农场往返加门票的套票(往返车票要500多一点,景点买门票要200元),比较优惠的。8:10上了开往清境农场的6664号线公车,座位不对号,我找了个方便拍照的靠窗的位子坐下。8:20正点发车。乘这辆车的人不是很多,四十几个座位的车只做了30来人,而且有一半是到埔里镇就要下车的。看来自由行去清境农场的人不多,大部分可能都去阿里山了。         这辆车8:40左右停靠第一站--高铁站,又上来几个人。9:30左右到了埔里,5-6人下车,2人上车。从埔里开出没多久就进入山区,沿途景色很美。11:00到了终点站——清境农场的青青草原景区门口。下车检票进了景区门,工作人员提醒到旁边的盖章处把景区章盖在手背上,这样只要印章在,即使出了景区也还可以不用买门票再进来。根据简介,清境农场原称“见晴农场”。1967年蒋经国到农场视察,认为这里“清新空气任君取,境地优雅是仙居”,从此更名为清境农场。这里海拔1748米,主要出产高山蔬果、花卉、茶叶以及从事畜牧养殖等。目前已发展成一个观光农场,但大陆游客来的不多。我觉得这里景色不错,有多条观景步道。从青青草原景区出来,可沿高空观景步道走到国民宾馆公车站。沿途既能远眺合欢山、能高山等台湾中央山脉景色,又能欣赏周边一些坐落在绿树环抱中的欧式建筑美景,确实很值得来看看。

清净农场绵羊堡

走到国民宾馆公车站已经快1点了,正好能赶上1:10的返程公车。在公车站等了20多分钟,看见车来了,招手车停下,上车找了个座位坐下,车继续开。
        3:30就到了我住的宾馆路口,下车到宾馆取了行李直奔火车站,到售票处问,最近的一趟到高雄的车4:11开,但没有坐票。下一趟要6点多开。想早点到高雄就买了一张到高雄的站票。

火车不到7点到了高雄。我预定的金石大饭店在火车站后面,距离出站口有两公里多。火车上站了2个多小时也累了,出站叫了辆计程车送我到了金石大饭店。办好入住手续就进了房间。房间不大,没有窗户。但这里交通方便,离六合夜市、捷运美丽岛站只有几百米。休息了一会儿,一看表不到8点,就决定去高雄最有名的爱河乘船看看夜景,然后再到宾馆附近的六合夜市逛逛。为减少自己寻找的麻烦,请酒店前台服务生帮我叫了计程车送我到游船码头,150元台币买了张船票,上船没多久船就开了。游船是电瓶船,没有噪音。船在爱河里先往上游开,开到一座大桥,从桥下再掉头向下游,开到高雄港附近再返回码头,全程半个多小时。两岸夜景一般,不如大陆许多城市夜景好看。

爱河夜景

爱河游船码头

上岸后步行10多分钟,来到捷运车站,坐了一站到美丽岛站下。高雄捷运美丽岛站建筑很有特色,建有一个号称亚洲最大的地铁站彩色穹顶,确实非常震撼、非常漂亮。
        从捷运美丽岛站出来就是六合夜市,快10点了,人还不少。这是个观光夜市,许多大陆旅游团来高雄一般都安排到这里。逛了半个多小时,吃了两种小吃就回饭店休息了。

美丽岛捷运站穹顶

六合夜市

5月19日 高雄——垦丁
        来台湾这几天时间安排有点紧,白天几乎没有休息,身体感觉有点累。今天上午打算再到爱河看看,拍些照片。中午去左营高铁站,那里可以乘“垦丁快线”公车去垦丁。

在饭店吃完早餐后,乘两站捷运又来到爱河边。白天的景色与晚上大不一样。河的右岸是高雄市 “二二八和平纪念公园”;左岸有许多高楼大厦。高雄市的地标建筑——851大楼就矗立在不远处,很显眼。河岸两边火红的凤凰花和鲜艳的三角梅正在盛开。路边一排开黄花的树叫不上名字。高雄的市容很漂亮。今天天气也非常好,蓝天白云与爱河两岸的景物构成了一幅幅美丽的图画。

10点回到饭店休息了一会儿。11点退了房,直接去捷运站乘车到了左营高铁站。找到开往垦丁的“垦丁快线”公车站,买了张12:30发车去垦丁的车票。来到月台发现这时12:00到垦丁的车还没走,问了司机先生,我也可以乘12:00的车,这样我就提前上了12:00的车,可以早半个小时到垦丁。
        垦丁在台湾屏东县的恒春境内。东边是太平洋,西边是台湾海峡,南望巴士海峡,是台湾的最南端。这里属热带地区,著名景点多一些。所以我准备在这里住两个晚上,并且想体验一下住民宿的感觉。因此提前在网上预订了一家民宿——长禧旅店(二馆)。买好车票后,就与民宿老板娘电话联系,告知了大约到达垦丁的时间。老板娘也告诉我车到垦丁不要坐到终点下车,而要与司机说提前在垦丁牌楼下,这样离我要去的长禧旅店(二馆)近一些。

下午2点多到了垦丁牌楼,下车后用手机导航,走了5-6分钟就找到了我预定的长禧旅店(二馆)。这时一栋别墅。走进院子,好像没有人。赶紧电话与老板娘联系,一位先生接了电话说马上过来。等了一会儿,一个男的骑着摩托来了,说是房东。开了门与我核实了证件,让我交了两天的房费,带我看好房间,给了我房卡并告诉我如何开关大门以及饮水机的使用等。并告我退房时直接将房卡放在门厅桌子上即可。这两天有事可随时给他或老板娘打电话联系,然后他就走了。

这是我在垦丁住过的民宿——长禧二馆

从民宿阳台看到的景色

民宿门口的景色

整栋别墅有4-5个房间,当天就剩我一个人,连个说话的人都没有,感觉挺孤单的。后来才知道这种叫自助民宿,平时没有工作人员。有事都是电话联系,给你一个充分的自由空间。只是我不大习惯。
        这家民宿位置稍微偏一些,走到热闹的垦丁大街夜市要5-6分钟。不过周围环境还是很漂亮的。房间也不错。

在房间休息到5:30,出门来到垦丁大街。夜市还早,先到海边看看。这里的海边是沙滩,景色不错。正是夕阳西下的时候,金色的阳光照耀着海水、沙滩、椰子树和海边各式漂亮的民宿,非常美。

垦丁大街旁的海边沙滩

夕阳下的椰子树

垦丁大街海边民宿一条街。

太阳落山后,垦丁大街夜市开始了。这个夜市名气很大,是世界上唯一在国家公园里形成的夜市。夜市人很多,也有很多大陆游客。逛了半天,吃了一份岩烧雪花牛,肉很嫩,酱料味道很好。

垦丁大街夜市

这里的水果也很好吃,芒果、莲雾、凤梨都是50台币一盒,很新鲜。
        大街上有多家租车店,许多自由行的游客都租车游景点。民宿的房东也给我介绍过,我觉得不错。咨询了几家店,价格差不多。大陆游客没有这里的驾照,一般只能租电动车。价格每天(8小时)500元台币,如果租24小时是600元台币。我租了一辆24小时的,正好进出民宿也方便,不用走路了。明天争取早起,骑上电动车去龙磐公园看日出。

5月20日 垦丁-垦丁
        垦丁旅游分东海岸景点和西海岸景点。一般上午去东边,下午去西边。早晨本应该4:30起床去龙磐公园看日出,但起来快5点了。昨天查了一下垦丁日出时间是5:16,看来日出看不上了。但还是应该早点出去。早晨游客少,光线好,好拍照,而且还凉快。

5点出门骑上电动车先去东边的景点。沿垦丁路向东骑行,基本没车,很爽。首先来到船帆石景点。太阳还没出来,光线不太好。有十几位中年摄影爱好者在礁石上支三脚架拍照。我走过去,有个人热情主动和我打招呼,相互交流才知道他们是一个摄影学校(相当我们的培训班)学员,老师带他们在拍照。在这里等了30多分钟,太阳才爬上小山。我也抓紧时机拍了些照片。

晨光里的船帆石

清晨海湾

6点左右来到了第二个景点——龙磐公园。因为来得早,一个人都没有,景色不错。

龙磐公园

这里是拍海上日出的好地方,可惜今天起晚了。正在拍照时,来了一位骑车锻炼的先生,请我帮他用他的手机拍张照片。得知我从大陆来,跟我说了句“欢迎你来垦丁”,我听了挺高兴。这里的人都很有素质,讲文明,懂礼貌。
        接下来又先后去了台湾最南点和鹅銮鼻公园。

台湾最南点标志

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,园内有许多景点,如亲吻石、沧海亭等。最著名的要属鹅銮鼻灯塔了,它已有百余年历史,被称为“东亚之光”。公园景色也很美。

鹅銮鼻灯塔

亲吻石

远眺巴士海峡

远望猫鼻头、大尖山……

树丛里的蝴蝶

这个公园是收门票的,每人60元台币。
        从鹅銮鼻公园出来已经10点多了,这时阳光很强,天也很热。一早出来已经5个多小时了,也想休息一下,不想太辛苦,所以就先回到民宿休息,等下午凉快了再出来。

下午4点多,外面已经不是很热了,骑上电动车出来,先到租车店免费换了块电池,然后骑车沿垦丁路向西走。计划先去恒春古城看看,然后再到后壁湖渔港、白沙湾、猫鼻头。

骑电动车沿垦丁路向西一直走,很快就到了恒春镇南门。

恒春镇南门

恒春是台湾最南端的一个乡镇,也是全台湾仅存的一座完整古城,已被台湾列为二级古迹。恒春现有保存完好的东、南、西、北四座城门及部分城墙。恒春镇里有一座两层白色小楼,曾是2008年上映的台湾电影《海角七号》中男主角阿嘉居住的——阿嘉的家。据说这里原就是普通住宅,业主免费借出拍电影3个月,现已成为各地影迷来朝圣的景点。

从恒春古城出来,先后又去了后壁湖渔港、白沙湾和猫鼻头。后壁湖渔港和白沙湾都有各种水上游乐项目,周围景色也很美。今天是周日,来玩的人多一些。猫鼻头公园是收费的,每人30元台币。不过我到公园门口已经快6点了,售票处工作人员都下班了,所以没有买票就进来了。猫鼻头位于恒春镇东南方向,是台湾海峡与巴士海峡的分界点,并与鹅銮鼻形成台湾岛最南的两端。因海边一珊瑚礁岩外形似蹲坐的猫,故而称猫鼻头。

猫鼻头

回来已经晚上8点了,先把电动车还了,又到夜市逛了一会儿就回民宿了。        明天要去花莲。上网查了没有火车,公车也不方便。最好就是拼车。但时间晚了,网上一般需要提前一天订。只有给民宿房东打电话,请他帮我联系拼车。他告我大车1000元台币,小车(坐9人)1200元台币。我选了小车,走纵谷线,沿途还可以游览5-6个景点。定好明天早晨7:40来民宿接我。

5月21日 垦丁——花莲
        早晨6点多起床,洗漱、吃早餐(方便面)。收拾好行李,7:30下楼,把房卡放在桌上,坐在厅里沙发上等车来接我。车很准时,7:40整到我住的民宿门口,是辆大众9座面包车。司机帮我把行李放好,请我坐在副驾驶的座位上。车里已经坐了5个人。车开到另一个民宿,又接了两个人。司机说人齐了,一共8个人。司机叫阿成,是一家经营旅游包车、拼车公司的员工。他既是司机,又是导游(台湾称导览)。一路上不停的给我们介绍台湾的风土人情。

垦丁拼车到花莲有两条线:一条是纵谷线,主要走山区;一条是海岸线,主要走海边。两条线到花莲时间差不多,只是看的景点有些不同。我选的是纵谷线。
        开始车严格按照限速行驶,开得比较慢。11点多才到第一个景点——多良车站。阿成介绍,这个车站所在地是台东县太麻里乡,2006年7月结束旅客业务,2011年开发成观光景点,站在月台上能够鸟瞰浩瀚的太平洋,号称台湾最美的火车站。

最美的火车站——多良车站

下午1:30左右,到了池上便当总铺,在这里自费吃午餐。这里的便当很有名,味道也好,价格也不贵。我花90台币买了一份鲷鱼便当,很好吃。

池上饭包总店

90台币的鲷鱼饭包

吃完午饭,上车继续走。半个小时左右就到了下一个景点——伯朗大道。其实这是台东县池上乡的一条田园公路。路两边是大面积、绿油油的水稻田,非常规整。台湾伯朗咖啡因在此拍摄过的广告,后被称为伯朗大道。我花300台币租了一辆电动车,骑行在伯朗大道上,很惬意。

下午快5点的时候,到了北回归线景点。北回归线横过台湾四个县,台湾分别在东、西两边各建了标志碑。我看到的是位于花莲县瑞穗乡舞鹤村的标志碑。

北回归线标志碑

接下来我们又到了一个观光点——瑞穗牧场。这里的乳制品非常好,据说遍布台湾的7-11便利店专卖这个牧场的乳制品。

瑞穗牧场

牧场的乳制品

最后一个观光点是云山水。到那里天快已经快黑了,赶紧下车走进去看了看,光线很暗了,近处也没什么好景色。
        晚上7:30,终于到了终点——花莲火车站。我预定的花莲邑采精致旅店就在附近。车把我送到旅店门口。跟司机阿成道别后,我到前台办好了入住手续。这个宾馆不大,位置很好,步行3分钟就到花莲火车站后门。房间也不错,只是开门、关门都要用钥匙而不是刷卡。这家旅店是在携程网上订的,价格便宜,人民币235元/天,还含早餐。最有特色的是旅店餐厅就在一层前台旁边,里面的几种饮料、咖啡、四中口味的冰激凌宾客可以24小时免费饮用。

早餐餐厅,住店客人可随时在此想用免费的咖啡、饮料、冰激凌。

免费冰激凌

而且这家旅店还可以免费租用自行车,这对我来说非常方便。        在花莲准备住3天。下午的时候,请司机阿成帮我预定了他们公司明天的花莲一日游,花莲主要的景点都能看到。上车地点就在附近。阿成让我明天早晨8:30过去。
5月22日 花莲-花莲          7点到楼下餐厅吃早餐。这个旅店早餐比较简单,只有白粥、面包、煎鸡蛋、小馒头、奶黄包、2-3种咸菜。        吃完早餐,上楼休息一会,8:20下楼,走到一日游集合点,有几个人等在那里。与穿红体恤的工作人员联系上,也让我在一旁稍等。8:50有一位工作人员带我们5-6个人上了一辆中巴车,车上已有十几个人,最后一排左侧还有空位,我坐了过去。这个位置不错,视野好。9点左右,中巴车开出停车站,前往太鲁阁国家公园。        为我们开车的司机姓黄,差不多有近五十岁,曾在日本工作生活了20多年。日本老板去世,公司解散后回到台湾花莲,在这家公司开车。他自己说每月工资25000台币。与大陆比工资好像并不高。黄先生也是导游,风土人情、历史典故、台湾政治、两岸关系没有他不知道的,一路讲解非常好,大家很爱听。        车开了40多分钟,来到第一个景点——清水断崖。这里是台湾八大景之一。位于台湾花莲县北部,是清水山临太平洋之处的断崖,前后绵沿21公里,号称世界第二大断崖。

苏花公路从崖壁中间经过,上下都是悬崖峭壁。崖壁下就是白浪滔天,深不可测的太平洋。非常险峻,非常震撼。
        离开清水断崖,车开了20多分钟,来到太鲁阁峡谷的燕子口。太鲁阁峡谷也是台湾八景之一。峡谷中有一段峭壁,上面有许多天然形成的洞穴,常有雨燕、洋燕在此筑巢育雏,因此得名燕子口。但现在由于游人太多,燕子已经很少看到了。由于这里经常会有落石,为安全起见,到这里的游客都要带安全头盔(免费领取)。

太鲁阁峡谷

车经过慈母桥没有停车,只在车上看了看。这是一座红色的大桥,很漂亮。桥的一端有一个凉亭。据司机黄先生介绍,这是慈母亭,是蒋(介石)先生为纪念其母王太夫人所建的。

12点多,来到了天祥青年活动中心,安排在这里吃午餐。这个活动中心依山势而建,周边环境宜人。午餐是240台币自助餐,感觉有点贵。里面服务人员都是原住民,这是当地政府为解决原住民就业,刻意安排的。       下午1点多,来到了绿水步道。这是太鲁阁公园峡谷内一条2公里长的步道,一路群山环绕,景色秀美,比较原生态。一些路段还是在日本治理时期修的。

绿水步道沿途景色

来到长春祠已经是下午2:30,。这时天阴下起了小雨点,司机黄先生说:这也许是天意,因为长春祠里供奉着中横公路施工过程中因公殉职的212位员工的灵位。长春祠建筑采用了唐代的风格,清新的泉水自山壁涌出,形成了一道飞瀑,这就是有名的“长春飞瀑”。

长春祠

下午3:30,来到这次一日游的最后一个景点——七星潭。这是花莲唯一的县级风景区,实际就是一处绵长的新月形海湾。

七星潭海滩浪花

这个海滩不是沙滩,而是鹅卵石滩。过去这里可以捡些漂亮的鹅卵石留作纪念,由于游客捡得太多,为保护资源,现在不许捡了。这时天还在下着小雨点,阴天灰蒙蒙的,海浪很大,如果天气好,一定很漂亮。
        结束花莲一日游,回到旅店已经5点多了。在房间休息到6点多,打算出去吃饭。听人介绍火车站对面有一家小店的卤肉饭和鱼丸汤很好吃,于是就去了,果然不错。这个小店不大,但生意很好。

5月23日 花莲-花莲

早晨4:40就起床了,拉开窗帘看看天空,是晴天。赶紧穿好衣服,背上相机下楼,前台服务生还在睡觉,不好意思只好叫醒他,借了辆自行车,骑上就直奔太平洋公园。昨天打听好了,太平洋公园是看日出的好地方。3.5公里的距离十几分钟就到了。公园里有一些晨练的人。车骑到一座小土丘下看表5:20了,沿石阶上去,上面已经有几个人支好三脚架,在等日出了。我也找了个位置等。看时间太阳应该升起来了,但是,东边海面有一片乌云遮挡了升起的太阳,很遗憾,海上日出拍不到了。过了一会儿,一块乌云边上露出了亮光,金色的也很好看。又过了几分钟,太阳从那块乌云里慢慢出来了,这时,海水和浪花在这清晨的阳光辉映下非常漂亮。

太平洋公园海上日出

拍完日出回到旅店已经快7点了,吃完早餐就上楼了。今天起得早,上午主要想休息一下。中午出去吃了饭,顺便到火车站买了一张明天到台北的火车票,开车时间早上8:39。下午在房间休息、看电视。
        晚上,骑自行车来到花莲东大门夜市。我觉得这里的夜市规模是台湾最大的,因为它是由自强夜市、福钉夜市、原住民一条街等联合组成的,人气很旺。在这里到处逛了逛,各地美食这里都有,还有街头艺人表演。逛累了,找了一家海鲜小店,要了几样海鲜、两瓶台湾金牌啤酒,自斟自饮,非常享受。吃好喝足,骑着自行车回旅店休息了。

花莲东大门夜市

东大门夜市

夜市品尝海鲜

8:30排队检了票,来到月台等车。这趟车是过路车,从花莲乘这趟车人不是很多。车很快就来了,上车找到了座位,放好行李坐下来。邻座是一位老太太,微笑看着我,并主动与我打招呼。一路上我们一直聊天,老太太78岁了,但看上去像60多岁的,身体很好。通过聊天了解到,老太太是花莲人,儿子、儿媳都在台北工作,这次去台北儿子家住几天。她很乐观,告诉我她们的里长(相当于居委会主任)经常带她们(退休人员)到各地旅游,一年至少两次。每次政府都有旅游补贴(每人800元台币)。老人还告诉我政府每月还给她3000台币的生活补贴。老人对蔡英文政府不满意,告诉我花莲农民过去种的洋葱都卖给大陆,农民日子很好过。现在洋葱卖不出去了,收入也少了。
        火车10:50正点到台北火车站。下了火车又转乘捷运,坐两站到民权西路下了车,步行到三德饭店(到台北第一天住过的饭店),办好入住手续,寄存好行李,先去吃了饭。下午先后去了国父纪念堂、中正纪念堂、西门町。

先来到国父纪念馆,它位于台北市中心。中国传统宫殿建筑。纪念馆一层南面正中是孙中山先生的坐姿铜像,两侧各站了一名台湾陆海空三军仪仗队的卫兵,每日整点举行换岗仪式。我赶上了下午1点的换岗仪式,整个仪式进行了十五分钟,我用手机全程录了像。纪念馆周边有中山广场和中山公园是台北市民的一个休闲场所。

国父纪念馆

从国父纪念馆出来,步行到台北市政府大楼附近,大楼外面局部正在修饰。这里可以看到整体的101大楼。101大楼地上有101层,高度508米,曾是世界第一高楼。据当地人介绍:101大楼主体外形似竹节,分为八段,每段似一个斗,共有八斗,因此101大楼有 “节节高升,才高八斗”的含义。

101大楼

接着又乘捷运来到中正纪念堂。纪念堂内有蒋介石铜像,铜像坐东朝西,面向大陆方向。两旁站立着卫兵,每日整点举行换岗仪式。纪念堂外是自由广场,原名中正广场。也是台北市民休闲娱乐的好去处。

中正纪念堂

参观完中正纪念堂,又乘捷运来到西门町。西门町是台北著名的商圈,来台湾的游客必到这里逛逛。这里有台北第一条商业步行街,是“哈日族”的天堂。这里的书籍、唱片、服饰与日本同步流行。我在这里给小外孙买了些衣服,女儿很满意。在西门町附近,有一座八面型的红砖建筑——西门红楼,建筑很漂亮。它建于1908年,原是市场,现是文化场所。 该建筑在台湾属于国定其他类第三级古迹 。

西门町步行街

西门红楼

5月25日 台北——北京
        今天是台湾自由行的最后一天,返程航班是晚上7:40起飞。上午打算去看总统府,下午去淡水看看。

总统府不太远,位于台北市中正区。离我住的地方3公里。决定步行前往,这样可以更多看看市容。按手机导航,穿过大街,走过小巷,边走边拍照,不到1小时就到了总统府。这里在日据时代是日本总督府。 今天不是开放日,所以进不去。

总统府

从总统府回到宾馆10点多了。休息了一会,收拾好行李快11点半了,下楼退房,行李寄存。然后坐捷运到了淡水。出了捷运车站就是淡水镇。
        淡水镇属于新北市,位于淡水河的出海口北侧。过去有“东方威尼斯”之称。这里最漂亮的风景是暮色黄昏,风光秀美。遗憾的是一会儿要去机场回北京,这次看不到了。

淡水河入海口

淡水老街

3:30回到三德饭店,取了行李直奔捷运车站,乘两站来到火车站,换乘桃园机场线,大约半个小时就到了桃园机场。来到出境大厅,换好登机牌,过安检(台湾安检只需将电脑拿出来单独过安检,皮带抽出来,其他限制没有),过了海关,时间才5点多。桃园机场里的免税店很多,主要是卖化妆品和台湾特产。
        肚子饿了,在登机口附近找了家牛肉面馆,吃了碗牛肉面。

7:10分开始登机,广播请40号以后的乘客先登机,于是我就早了些登上了海航的HU7988航班。航班正点起飞,于晚上11:06,在北京首都机场T2航站楼降落。台湾10天环岛自由行到此结束!

评分

furudonghai120 + 15 看得我也是醉了!

不错不错

好详尽,感谢分享。楼主辛苦!

介绍哦的太详尽了,辛苦了,佩服您的勇气

好详细  收藏了