邻友圈

搜索

【话题PK】佛系VS鸡血,作为家长你是哪类?回复奖励邻友币20哦

记得几年前火了一个词,叫“打鸡血”,形容超级努力仿佛吃了兴奋剂一样的人群;今年又火了一个词,叫“佛系”,佛系人生形容的是不强求也不懈怠的豁达人生状态,得之我幸,失之我命的感觉。

“佛系”“鸡血”简直是形容北京的家长再贴切不过的两个词,完美地诠释了现在的两种主流家长的状态。

一、鸡血爹妈什么样?

要说鸡血爹妈什么表现,特征可以总结出如下几点:

1. 对孩子严格要求,从不放松标准,要求一般是从幼升小甚至更早就开始的;

2. 在孩子素质和学业上的投资非常认真、较真而且肯投入,肯花时间

3. 相信奋斗改变人生,相信孩子,不给孩子天花板,充分利用时间,勇攀高峰是每天的常态;

4. 对未来社会的阶级变化理解颇深,相信当下的付出是对未来的充分准备;

5. 对升学信息和政策重视,早早开始关注研究,往往是身边其他家长的导师;

6. 机构的常客,钻石级会员的一把一把,报班经验丰富。总的来说,鸡血爹妈常常是爷爷奶奶姥姥姥爷眼中的后妈后爸,只要是关于学习问题的,对孩子一定是严格要求不会放松一点的。

这样的父母是大量存在的。
二、佛系爹妈什么样?
别人可是这样评价咱们朝阳区宝妈的哦。

朝阳区的口味就比较独特了,可以总结为“进口佛系爹妈”,作为一个非京籍主流,出国文化浓厚的有钱的区,素质肯定少不了。

能打棒球的坚决不打篮球的既视感。所以这里面很多爹妈在众多技能面前会选择“软实力”派,比如攀岩这样的体育运动,街舞这样的技能都会比数学语文英语更让爹妈重视。

对待成绩这种东西往往会归类于应试的傀儡,是坑孩子的,对所谓的真素质相当痴迷;
大体特征如下:

1. 对孩子要求并不高,为人、礼貌、德行、素质的要求是有的,但在学业、能力和素质上的规划,不能算是奋斗,也不强求成绩;

2. 相信“儿孙自有儿孙福”很多佛系父母自身素质并不差,条件也不差,但常常带入自己成长的过往为例子,觉得孩子后面靠自己努力才是根本;

3. 他们表现出来的都是排斥去对比和攀比的,对鸡血爸妈一般都瞧不上,就算其中喜欢攀比的,比的也不是成绩,往往是能力,往往是冷门一点的东西;

4.佛系爸妈不代表对孩子散养,但他们当中的大部分往往都深恶痛绝应试教育,坚决不希望给孩子应试教育。

【话题PK】不管作为家长,你的育儿门派是“鸡血”还是“佛系”留言评论说出来,有道理,有价值,值得借鉴、学习,就奖励邻友币20+。

截止时间:2018年7月12日,话题结束讨论后统一加邻友币哦

加亲子小编(微信linyouquan666),升学、育儿、教育的那点事儿,咱们一起讨论吧。

每日也有最新活动报名通知哦(最近的有消防参观,大巴接送天津养乐多工厂一日游等等)。

学习佛系,兴趣鸡血的说一句,因为孩子真的不是学习的料,所以我对他的要求在学校能中等就可以,学习顺其自然吧,中国基础教育水平很高,数学什么的都很深,中等将来留学也够用了。

兴趣上我们从小学马术、钢琴、冰球,钱上投入多少就不说了,基本上我们俩个人的一半工资都投进去了。付出的多,心里自然就希望有汇报,心态就不能那么随意,所以兴趣上面,我们是要出成绩的,一般孩子挨说也是因为琴没练好,冰球训练没有理解教练的意思。

+20邻友币,这么多兴趣班的情况下,学习还能在班里保持中等,可以说算是很厉害了。混血家长的功力不可小觑啊  详情 回复 发表于 2018-7-5 11:46
回复 支持 1 反对 0

我就是标准的佛系宝妈,中福的学而思开业以后,我们就是VIP,每堂课孩子去听,我都在后面帮忙记。之前看报道有个状元上清华了,她妈妈接受采访,说每天都要花好几个小时,帮孩子梳理错题,孩子能上清华,妈妈参加高考能上北大的水平。

一分耕耘一分收获,家长教育孩子的同时,自己也一样吧。

鸡血+1人,孩子上小学前曾经信奉,快乐教育,到头来怎么样呢,一年级的时候,拼音不会,哭着回来说不上学了。吃过亏以后,英语提前下功夫,现在已经算是特长了,也老被表扬。孩子没问题语文、英语能有多大差别,就因为开学拼音的打击,现在对语文还有阴影,怪我,自己偷一点懒,耽误孩子。

+20邻友币,once a tiger,always a tiger.孩子的自信有时候只要有一个点去激发,就会有全面爆发的希望。找到那个点,是家长要下功夫的。  详情 回复 发表于 2018-7-5 11:45

两个都不是,不给孩子一点点压力,完全靠孩子的自觉

天秤的心 发表于 2018-7-5 11:32
我就是标准的佛系宝妈,中福的学而思开业以后,我们就是VIP,每堂课孩子去听,我都在后面帮忙记。之前看报 ...

+20邻友币,不过您开头的是笔误吗,您应该是标准的鸡血宝妈无疑了。要是您这么做都算佛系,我也真是醉了。

角落的风 发表于 2018-7-5 11:35
鸡血+1人,孩子上小学前曾经信奉,快乐教育,到头来怎么样呢,一年级的时候,拼音不会,哭着回来说不上学了 ...

+20邻友币,once a tiger,always a tiger.孩子的自信有时候只要有一个点去激发,就会有全面爆发的希望。找到那个点,是家长要下功夫的。

橙子澄 发表于 2018-7-5 11:42
学习佛系,兴趣鸡血的说一句,因为孩子真的不是学习的料,所以我对他的要求在学校能中等就可以,学习顺其自 ...

+20邻友币,这么多兴趣班的情况下,学习还能在班里保持中等,可以说算是很厉害了。混血家长的功力不可小觑啊

一定要二选一的话,我选佛系。

精神………

间歇性鸡血+持续性佛系的混合体

估计很多家长都是这个状态,最可怕的是小学前是佛系,上了小学突然发现大家都这么重视学习,孩子成绩差,一天家长就从佛系变鸡血了。孩子很是懵啊  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:17

我家佛系轻松点

鸡血老妈,虽然报班不多,哪科不行补哪科,但在家学习状态盯得紧,孩子学习中上,兴趣班喜欢就报,不强求

这心态可以了,佩服。  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:18

佛系+1。在自己能力之内给予娃最好的就足以,不会强加压力给自己和孩子。但是也不反对别人鸡血,毕竟每个人的想法和理念都不同,互相尊重。

算不上鸡血,但也不是佛系,给孩子报了一些课外班,但他不喜欢就陆续停了,觉得学龄前的孩子还是以玩为主,不想像海淀那边那样鸡血,但也做不到完全佛系,出不出国以后看他发展再定,确实觉得成绩不如情商重要,更看重孩子的个人素质和修养

感觉您挺尊重孩子的,确实未来有太多不定因素,这个时代变化也很快,有些规则有些社会现象我们大人都还没看懂,指导未来主人的人生好困难。  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:19