邻友圈

搜索

朝阳区崔各庄里藏着一个“时光机”,瞬间带你回到上世纪

朝阳区崔各庄里藏着一个“时光机”,瞬间带你回到上世纪

千龙网07-11 11:42

“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”

“村民注意了,村民注意了,请大家带好农具去奶东集合劳动,中饭大队包了……”

7月9日,走进掩映在果园里的北京市朝阳区崔各庄乡乡情村史陈列室,房间里传来不同年代的歌曲和声音,看着室内陈列的物品和生活场景,千龙网记者犹如穿越到了上世纪七八十年代的农村生活。

北京市朝阳区崔各庄乡乡情村史陈列室选址在何各庄村村东果园内,北与红砖美术馆相对。占地1500余平方米的陈列室里展示包括传统民居和年代主题展馆两个区域,再现了上世纪40年代到80年代的农村生活。

看着陈列室挂在墙上的十字镐、簸箕、石磨等物品,让人想象农村的劳作画面。沿着房间往里走分布着一间间不同年代的生活起居室,房间里摆放着搪瓷脸盆、书柜,墙壁上订着奖状、雷锋和明星等名人画像,桌子上摆放着黑白电视机、留声机、录音机,每走进一个房间就会自动播放富有年代的音乐和话语。

穿过生活起居室,一间宽敞明亮的大房间里错落有致的分布着老式高车梁的自行车、布匹柜台、白菊洗衣机、雪花牌电冰箱、皮箱等大件物品,小件的有钟表、针线、烟酒、茶叶等,一眼望去琳琅满目……,上世纪流行在村镇的“供销社”在眼前真实再现。

而像老式轮盘拨号电话机、拖拉机、摩托车、大哥大、BP传呼机、相机这些物品,陈列室里都有摆放。“很多人来参观,看到自己也有年代感的物品就捐献过来了,越来越多,越来越丰富。”崔各庄乡乡情村史陈列室负责人吴运涛告诉记者,建这样的陈列室目的是,通过时代实物复制出一个个样板间,去展示不同年代的生活起居场景,反映时代的变迁。

不错嘿

XXBWZX1002 发表于 2018-7-11 13:46
不错嘿

记住乡愁

jonejz 发表于 2018-7-11 14:00

谢谢

果园餐厅内?不是不吃饭都不让进吗

请问,是随便进入参观吗?

可以参观吗?

谢谢。。