邻友圈

搜索

让儿子懂得自己挣钱买东西,我真的做错了吗?

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
情况是这样的,从儿子4岁起,每年,我都会带儿子去卖东西,各种东西。一开始也是为了锻炼,让他体会挣钱不容易。后来是他特别想买某个玩具,我们鼓励他自己挣钱买。

前几天他想要块电话手表,而且还要小天才的,原因是同学们都有,我是不愿意给他买这么贵的东西的,更何况是这个理由。有天路过小区门口,看到一个差不多大的小朋友在卖冰棒,儿子主动提出卖冰棒赚钱买手表,我也就答应了。
每周末去小区门口卖冰棍,因为就两三个小时,不太影响学习,就当是学习外的放松吧。

去了两个星期后,有些朋友知道我天天带孩子去卖冰棒,很诧异,觉得孩子这么小就让他赚钱,会让他只想赚钱,不想学习;还有人说应该让孩子懂得用脑力挣钱而不是这种体力;还有说的直接点的:你就这么抠,非让孩子受这样的苦。奶奶更是一百个不愿意。

真的,我还是很受影响的,怕把孩子带偏了方向,不知道接下来该不该继续?各位邻友,我的做法对吗,你们觉得?

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
楼主没做错什么,我觉得挺好的。让孩子从小就知道钱都是辛苦赚来的,赚钱有脑力劳动也有体力劳动,都不是白得的。这样孩子才会珍惜生活,好好学习。
回复 支持 3 反对 0

我觉得你做的对。不劳而获就不知道珍惜,只有通过自己的努力得来的,才会小心呵护,因为他知道得到的过程中付出了很多。但是你要平衡好孩子的愿望与赚钱之间的关系,让孩子明白这世界上没有什么是白来的。至于身边人的议论,我觉得你可以不必在意,每个人都有自己的教育方式,不可能都是一个模式。

欧美家长的教育方法

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
我觉得没啥,好多家长都带孩子参加邻友圈二手,就是锻炼孩子的赚钱能力~

你做的对

对,除了让孩子知道钱是要挣才能有的,还有让孩子知道不浪费,节省。

没问题啊。

做的挺好的,应该这么教育孩子。不过国内这不是主流的意识形态,会被大部分人排斥,质疑。就像国内旅游似的,大部分人都追求人多收费高的景点,不收门票的地方不去。一种从众心理吧。其实家务活也可以让小孩子干,擦车拖地做饭刷碗都可以赚零花钱。我在澳洲的侄子都是这样的,一块一块的攒钱。

每个家长的教育方式不同,用自己的方法就好不用管其他人怎么说,支持你

这样做挺好的,应该继续

挺好的呀没错!

自己的孩子自己付负责,不关别人的事!!

自己的孩子自己负责,不关别人的事!

你做的对接触社会体验社会、自食其力