邻友圈

搜索

从小住在二环内的我,认为地主后代会永远是地主

这是要看什么样的地主,如果爆发户守财奴的地主,永远是种地的农民。   老家河北某县,祖上是明朝初期从山西搬迁到河北的,祖先有明朝大学士,改朝后在清朝的四品大员好几个位其中太爷爷就是知府大人,有上千亩良田,和几个庄园,这是从明朝开始慢慢积累起来的财富,我太爷爷是前清某地的知府,7个儿子最低都是秀才,最高是进士,有举人。我爷爷就是那个秀才。民国时期,我二爷爷是县长。为了保护族人和百姓不被杀害不得已当“汉奸”。还有三个爷爷逃到了境外,有在美国的,有在台湾的,也有在日本的,有一个爷爷在抗日战场上牺牲的,有一个爷爷在关外参加抗联了,失去音信了, 在当地只有我二爷爷和我爷爷,日本人来了后,二爷爷不得已投降日本人后,当了县长,让我爷爷也在县当官。我爷爷不愿意,就来到北平,在北平离天安门二里远的地方买了一处四合院。

爷爷来到北京,在街头做过给人代笔写信,代写状子后来在北京大学做教员, 抗日爆发后,北大要转移,因为我二爷爷的身份,没让我爷爷跟着转移,刚好我奶奶怀着我父亲,即将临产。于是还留在北大,与周作人等人一起看守北大校产,一直到周作人被抓走,爷爷躲起来,当时躲到了张家口崇礼的山里。父亲当时已经在燕京大学读书,成了进步青年,参加了革命。父亲的领导担保找回爷爷。逃走的是两个人,回来的时候奶奶已经在逃亡路上去世了。
      1949年周作人回到北平后,爷爷才松了一口气。幸福的生活了十几年就到文革, 爷爷遭遇了最残酷的折磨致死,父亲在河北当官,早在文革前就因为反对虚报产量,反对大炼钢铁。被强制到东北劳动改造了。爷爷的四合院也被没收了,这个时候我家没有一个人在北京, 姑姑都出嫁外地了。还好父亲的校友和同学帮忙安葬了爷爷。爷爷去世后,在父亲的同学和校友的帮助下,父亲才返回北京,当时四合院被没收,父亲的发小和同学就帮忙在四合院外搭建了几十平米的小窝棚,几年后翻盖成瓦房,去劳改前,父亲的前妻因为父亲成分和立场问题离婚了,回北京后在朋友的帮助介绍下认识了我的母亲,我就出生在文革时期,那是父亲回来没工作,被安排做蜂窝煤,送蜂窝煤。母亲糊纸盒勉强糊口,幸运的是,文革后,主张要回四合院未果,就把父亲盖的四十多平米小房子登记在父亲名下。
        90年底初期大爷爷的后代从带着大爷爷的骨灰回来安葬“叶落归根”,我们就开始主张联系太爷爷的7个儿子后人。非常幸运的是,太爷爷的7个儿子后人都联系上了, 就连从到关外参加抗联失去音信五十多年的四爷爷的后人也找到了。借助互联网巨大的力量,感谢互联网。整个大家族110多人了。好几十小家庭,每个家庭都是社会精英。而且在国外的家庭全部都是华人,没有一个后人与非汉族人结婚的。 据说是太爷爷的祖训,可惜我没听爷爷说过,因为我没见过我爷爷。我们要把这祖训继承下去。  。稳定不动荡的社会就是最好的社会,哪怕有点点不公平,也值得拥有的。感谢当今稳定的社会。希望华夏大地永远稳定和谐。
        未完待续

富不过三代,最终都要均值回归。
回复 支持 0 反对 1

843511 发表于 2018-10-9 13:38
你爷爷跟周作人同一个时代... 您也得当爷爷的年纪了吧?

我说了我出生在文革时期,

写的真好

这才是中华民族的特色!根的文化!根的精神力量!

连载,前排占座

写小说呐那么长

文章写的不错

家族史~~

等待续文

父亲在东北劳动改造的时候,就与他失联的叔叔和堂弟有过接触。受过他们的帮助。当时都不知道身世。但是血浓于水在当时是感觉的,父亲的堂哥就感觉这是我兄弟,是个好人,要好好照顾。

一般到49后我都不看,太惨了

cheng2000 发表于 2018-10-9 14:32
富不过三代,最终都要均值回归。

这是相对于暴发户而言的,也有人这话是相对于穷人的一种心理安慰。 在国外真正的贵族,都经历了多少代了, 就是清朝爱新觉罗家族,也经历三百多年。