邻友圈

搜索

[原创]
财迷如我

上周六回老哥家过周末,嫂子又说起我找对象的问题,刚好我7岁的小侄女也在一边,精灵古怪的她也跟着妈妈说教起我来:“小姑呀,因为你找对象的事儿,我爷爷头发都急白了,你怎么就这么不让我们省心呢。你要是再找不到对象,以后每月也往我名下存上1000元,作为你的养老储备金吧,等你老了,我就用这些钱把你送到养老院去。”我和嫂子听了哈哈哈大笑起来。嫂子说我小侄女这点儿精打细算的劲儿随我,我俩一个大财迷,一个小财迷,走遍天下都无敌。

我承认我是一个小财迷,因为我从小就喜欢数钱。印象中,从我认识钱的那天起,我就喜欢帮爸爸清点他每天挣得钱。如果爸爸挣得钱里,有那种崭新的,没有一丝折痕的,甩一下还嘎嘎作响的零钱纸币,我就会把它放到我自己的小存钱袋里(其实就是一个透明的塑料袋),再把它们小心翼翼地包好放在炕头的褥子下面压好。之所以选择热炕头作为我小金库的存放地点,是因为在我印象中每年冬天快过年时,妈妈就会买一些黄豆,然后把它们处理一下,放在一个大瓷盆里密封好,然后再把大瓷盆一直放在热炕头上,等过上几天,打开口一看,黄豆变多了,还长出了豆芽。那时小小的我,一直觉得这是个神奇的事情,而热炕头就是这个神奇事情的制造者。所以我深信不疑地把钱藏在了热炕头上,而且还会隔三差五地把钱拿出来数一数,看看钱是不是像豆芽一样,也变多了。印象中,钱真得有变多的时候。那会儿真得觉得是自己存钱有道,所以钱才会变多。后来大了,仔细想想,钱怎么可能会因为我把它放在热炕头上,它自己就无缘无故的变多了呢。肯定是爸爸妈妈为了哄我开心,也为了不打击我的理财积极性,所以趁我不注意的时候,悄悄地给我放进去的新钱罢了。(此时回想起这件事来,心里还是感觉暖暖的幸福)。原以为我的小金库会一直在热炕头上发展壮大,但是造化弄人,妈妈生病了,到医院检查后,确诊为肝癌晚期。那时才上小学三年级的我不知道肝癌晚期意味着什么,但是我知道家里需要钱,因为爸爸每天不是在去医院的路上,就是在去借钱的路上。我觉得我也应该为爸爸妈妈做些什么,于是我毅然决然地从炕头上取出我的存钱袋,把它递到了爸爸手里,那时的我,天真地相信我小心翼翼地存了多年的这笔“巨款”是可以帮我们这个家庭度过难关的,但是......      妈妈去世后,爸爸每天起早贪黑地挣钱还债,还有供我和哥哥上学。那时家里真得是太缺钱了,所以原本就财迷的我,又多了一个抠门的毛病。印象最深的一次是,初中的时候,我们去军训基地接受军事训练。到了那里之后,老师给分发定额饭票,然后等为期一周的军训结束之后,根据实际花了的饭票金额,进行结算付费即可。我已经不记得当时的饭票是多少钱了,我只记得,那里的饭菜比学校的贵很多,所以那一个星期的时间里,我一张饭票都没舍得花,等到结算时,班主任看着我还回了所有的饭票,都心疼的哭了。我还哄老师开心说:“我不喜欢吃这里的饭菜,我每天都吃一个大苹果,可好吃了”。

那是军训一周都没有吃饭吗?真的太让人心疼了……不会饿吗?

oooooops 发表于 2018-12-25 10:55
那是军训一周都没有吃饭吗?真的太让人心疼了……不会饿吗?

时间太久远了,已经不记得自己是怎么挺过来的了