邻友圈

搜索

聊一聊老北京结婚彩礼那点事儿……

先说说自己的结婚经历,本人北京出生长大,家住现在叫了“望京”这地界儿,虽不敢说自己是老北京(二环路以里),但毕竟不差十里路,也都没太大的区别。
公元1992年结婚,那会给了媳妇家衣服钱,3000块人民币,注意这是衣服钱,老北京从来就不提“彩礼”这两个字,听着就别扭。同意的一会给我点赞。媳妇家收了着3000块钱,岳父岳母通情达理,一分钱也没留,是全部用这个钱置办了嫁妆作为赔礼,感觉这样闺女出门子硬气,有面子。等于一分也没赚,在此感恩岳父岳母大人。
等于我家出婚房,负责粉刷装饰,也就是现在所说的装修房子吧。
个人感觉,父母爱自己的闺女,才不会狮子大开口和对你索要彩礼,你想想,你家闺女嫁到人家,你要那么多彩礼,男方家能舒服吗?到那里日子能过得舒心?
以上也就是我们这地界儿,这年龄大致的结婚过程,基本也代表大多数老北京婚俗。
双方都开心,这才是幸福的婚姻基础。所以至今,我们夫妻恩爱有加,日子过得很甜美。
发两张图秀秀恩爱,双11和三八节情人节从来也没有秀过红包和送啥大礼的,因为,钱都在一起,想花招呼一下就出手。

评分

时不时甲 + 12 好帖,我不支持谁支持!
不是盖的盖饭 + 5 duang~duang~duang!
店之杰 + 22 duang~duang~duang!
雪青 + 10 看得我也是醉了!
jonejz + 22 好帖,我不支持谁支持!
guixinyishan + 24 这画面太美,我不敢看!
非ヤer戯 + 10 好帖,我不支持谁支持!

铜锅涮肉麻酱料 发表于 2019-3-13 12:08
我觉得最近争议的彩礼分两类
第一类是给了彩礼但是女方家不要,只是为了脸面走一个过场,最后还是会让闺女 ...

记得那会儿叫“礼金”,也有叫“衣服钱”的,愿嫁愿娶,根据自身条件,意思意思就得了,或许那会经济条件也不好,大家都没钱。那个年代很少因为彩礼这个事闹得这么不愉快满世界去吐槽的,当然了。有的女方家庭条件不太好,也会想着多要点。
但老北京人嘴里,几乎就没有“彩礼”这个词儿。

评分

一叶 + 10

回复 支持 1 反对 0

父母爱自己的子女,绝不会狮子大开口,我觉得这句话最在理
回复 支持 1 反对 0

看着你老伴的手还很嫩,

给您手动点赞!

评分

望京老土著 + 15

看女人的手,就知道这日子过的好不好!
能保养的这么好就知道您疼媳妇

评分

望京老土著 + 15

同意!北京确实没有“彩礼”一说,我爸爸妈妈结婚的时候,1988年。奶奶给了我妈600块钱,说做新衣服的钱;爷爷给了800块钱,说是做新被子的钱。姥爷姥姥这边给我爸1000块,说好好照顾我们姑娘,不许欺负她这都是妈妈后来跟我说的……其实这个钱没有给到双方父母的任何一人,就是在爸爸妈妈手里,他们会置办一些新的家具呀,衣物呀等等。因为父母很要强,一结婚就出来单过了,没有再和父母一起。那会儿我爸的工资是每月106.5,妈妈一月是83.6。不到二百块钱就结婚过日子了……

评分

望京老土著 + 7

纤纤玉手,楼主真爷们,把媳妇照顾的不错

评分

望京老土著 + 6

我觉得最近争议的彩礼分两类
第一类是给了彩礼但是女方家不要,只是为了脸面走一个过场,最后还是会让闺女带走补贴家用。这种彩礼北京基本上是意思意思就得了,不给都没事,一般都是双方都能接受,不过我身边的朋友一般没人要这,要显摆也是在婚宴上。外地的根据地方可能对于面子的价值观不同,价格就有高有低,争议较大。
第二类就是给了彩礼就是给女方家了,相当于嫁出去的女儿 泼出去的水,钱给了就行。这个我估计在城市里还是比较少的吧,但是只是听说身边的人没有过经历。也不做评论了,其实是懒得评论。

北京人大气,给彩礼都不要,说:我不卖闺女。
这是我女同学的原话啊。

特像如来佛的大手。

东南沿海一些富裕人家 礼金也是很丰厚的,陪嫁也丰厚。传统嘛~

ss梦醒时分 发表于 2019-3-13 12:06
纤纤玉手,楼主真爷们,把媳妇照顾的不错

哈哈,看到大家三八啦,情人节的秀恩爱送红包送礼品,土著大哥也秀秀,年轻一下。

爱唠叨 发表于 2019-3-13 12:12
北京人大气,给彩礼都不要,说:我不卖闺女。
这是我女同学的原话啊。

这个真的是有,条件好的要面子的,不光不要还多赔嫁妆。为了就是闺女有面子,反倒是男方不敢看不起。

评分

时不时甲 + 18 谢谢您的鼓励 支持
一叶 + 10 这才是正常人的逻辑