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带上小情人儿自驾Q5一路向西,三十七天,十六省,一万五千公里!

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发表于 2019-9-10 15:46:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
       欢迎你,这篇游记洋洋洒洒写了一万五千字,刚好和公里数一样,是个奇妙的巧合,我写了很久,写得很认真,尤其是西藏那段,想要竭尽所能地将一路上所见所闻所感都记录下来,希望日后读过能够再次回到那片天下。如果你读的时候能够将右下角的音乐打开,感受也许会更加深刻,我们都是世界的旅人。

一家人还有小五大合照镇楼,风中凌乱化身风一样的女子。




和刘叔叔同行的二十多天里一直看着福特车的屁股,顶着小帽在前方孜孜不倦地带路,如今年轻的旅人已跟随脚步走南闯北,剩下的路也能够独自闯荡。

 楼主| 发表于 2019-9-10 15:48:25 | 显示全部楼层


在爸妈的强烈要求下拍了套藏服写真,拍照时摄影师叫我找找信徒的感觉,我找不到,只剩下闯入禁地的慌乱。



在玛吉阿米门前还有个插曲,两个外国小伙看到我们走过来,连说带比划要合影,大概他们也知道这不是真正的藏族姑娘,只要衣服有特点,是东方面孔就能留作纪念。
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 楼主| 发表于 2019-9-10 15:49:47 | 显示全部楼层


出去旅游必备的一套红色连衣裙,拍照很上镜。



在鸣沙山骑了骆驼,骆驼很温顺,而且训练有素,默默跟着领头的骆驼队长排队行进,漫长而遥远的驼队一直蔓延向沙漠深处。我坐在两座驼峰中间,身体随着骆驼迈出每一步摇晃,太阳时隐时现,沙漠一会金黄,一会又暗淡。



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 楼主| 发表于 2019-9-10 15:52:37 | 显示全部楼层
大连-旅顺新港-泰安-洛阳

从毕业的尾声中匆匆忙忙地脱离,开始一路向西。
去往港口的路上天色渐渐暗下来,车上满载着行囊补给,迫不及待地播放着摇滚乐,海风渐渐吹过来。


轮船这种交通工具,从小学二年级之后再没接触过,老旧的港口人声嘈杂,装潢、面孔,好像置身于最原始的火车站。
安静伫立于眼前的庞然大物带给人轻微的压迫感,我们如登塔般走进它的腹中,宽阔的旋转扶梯竟让我联想到泰坦尼克,十五年前的记忆只剩拥挤的船舱和圆圆的舷窗。






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 楼主| 发表于 2019-9-10 15:53:45 | 显示全部楼层
船开了,走上甲板,灯光璀璨的城市渐变成一条光线,仿佛远去了人类文明,连手机信号也一并带走。漆黑的海面让我感觉不到航行的速度,剩下肆虐的海风在提醒着我。


船并不平稳,呼吸都随着海浪起伏,有些失眠,随着 日光 显露的城市地平线逐渐放大。
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发表于 2019-9-10 15:54:43 来自手机 | 显示全部楼层
这趟自驾一定玩的很尽兴!您的小情人长得也很漂亮~
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 楼主| 发表于 2019-9-10 15:56:21 | 显示全部楼层
踏上齐鲁大地,从 东营 驱车赶往 泰山 脚下,昏昏欲睡。去年我过生日时爸妈在玉皇顶许下愿望,今年带着当事人来还愿了。有些惭愧,时间匆忙,只好借着高科技用二十分钟轻易地“凌绝顶”,从南天门俯瞰人间,不气喘吁吁亦感抒怀畅快。细想来到过的名山也不在少数,每一座的气质竟都是独一无二的,如果说 梵净山 是仙,华山是险, 黄山是奇,长白山是神秘,武夷山是秃? 峨眉山是猴?那泰山就是文人墨客恣意挥毫的厚重积淀。爬过西神门,眼前豁然出现一片庞大的石刻群,仿佛以山石作白纸,洋洋洒洒写了满满一面。这块叫“唐摩刻”,落款却不止唐这一朝,经历了改朝换代风吹雨打,依旧在泰山之巅散发着经久不衰的文史魅力。






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 楼主| 发表于 2019-9-10 15:57:05 | 显示全部楼层


在玉皇庙没找到一年前那把刻着我名字与祝福的锁,带着一丝微不可察的遗憾下山,天边燃起灿烂晚霞。
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 楼主| 发表于 2019-9-10 15:58:31 | 显示全部楼层
洛阳老城-龙门石窟-襄阳

一路上经过了开封和郑州,在洛阳落脚,老巷子横七竖八地停着小蓝车,在学校里总扫不到,这下能骑个过瘾。路边有棵茂密的行道树,荫凉下围着一圈老爷爷看象棋,操着一口方言指点江山。


穿过丽景门,迎面的老街随意地繁忙着,不是为了取悦游人,而是持续着从古至今的商业活动似的,又感觉缺少了保护,这种随意也没那么令人喜欢。



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 楼主| 发表于 2019-9-10 15:59:30 | 显示全部楼层
龙门的天空飘起雨点,好像善解人意地烘托着心情。一路走来震撼痛心又侥幸,在这里,目光所及都是大大小小的洞窟,大的有一座山那样大,小的还不及手掌一半,其中都静静端坐着一尊佛像,衣襟的褶皱流畅而自然,袒露出丰腴的胸口,指尖光洁饱满,但不见他们的目光和表情,数不清的佛像头部都被残忍砸去,伤口触目惊心,难以想象这里从北魏便承载着人们精雕细琢顶礼膜拜,劫难的十年就将这一切血淋淋地抹杀,幸存的佛像目光淡泊,表情从容,仿佛一切都没发生过,他们知晓一切,仍宽容地原谅。





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 楼主| 发表于 2019-9-10 16:00:41 | 显示全部楼层
往湖北的高速公路上空空荡荡,两边的山比云高,我们在这里疾驰高歌,心旷神怡。

夜宿襄阳,草率地走了走古城石板路,又去《妖猫传》拍摄基地转了转,陈凯歌为讲一个故事建一座城,电影中的长安极尽繁华,如今这里行人寥寥,不见当年惊艳。





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 楼主| 发表于 2019-9-10 16:02:26 | 显示全部楼层
襄阳-恩施大峡谷-重庆洪崖洞

离开时赶上了襄阳的大雨,沉重而密集的雨点砸着车窗,城市都斑驳得看不真切。高速公路上雨渐停,雾气弥漫着,隧道多起来,零星的红砖房点缀着青山。


是阴雨的缘故吗,恩施给我一种绵绵的江南小镇的感觉,下过雨的街道清清爽爽的。走马观花地逛过土司城和女儿城,我们一家和最初在船上认识的一行人又会和了。说来很巧,同是进藏,又在同一天搭了同一艘船从大连出行,偏偏两辆车又停在了一起,缘分让我们相遇了。刘叔说,这是他第五次进藏,那个地方让他流连忘返。我听后很震惊,这是怎样一个天堂啊!无人不向往,但竟如此魂牵梦萦!这次西行是爸爸筹划很久很久的一场旅途,不夸张地说,天时地利人和缺一不可,我简直视之为“壮举”,却不知有人早已一次次践行。



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 楼主| 发表于 2019-9-10 16:03:37 | 显示全部楼层

我们家商量了一下,决定改道和刘叔他们一起走滇藏了,路上人多好相互照应,更何况是“大腿”呢?奇妙,好像冥冥中注定的相遇一样,这次西行更值得期待了。





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 楼主| 发表于 2019-9-10 16:05:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 liezh 于 2019-9-10 16:08 编辑

这里有“ 中国 科罗拉多”的美称,远远地就看到连绵的山,被直直地利落地竖切下来,露出灰白相间的岩石纹理,云雾沿着山的轮廓向上飘散。走进它时,倒不觉得有什么稀奇了,见过张家界和武隆,这里只是大同小异,甚至还稍有逊色。最有趣的一段在回音谷,山涧的喊声哨声争先恐后此起彼伏,倒衬托出峡谷的空荡和宁静。胸腔中鼓动的野兽冲破嗓子直奔对面耸立的山崖,撞得头破血流又释放到一片绿色的朦胧中。







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 楼主| 发表于 2019-9-10 16:06:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 liezh 于 2019-9-10 16:11 编辑

山!山!山!山中的城市赫然出现在公路尽头,又见山城。曲折起伏地深入,眼前的 重庆 比记忆中更加拥挤了,不鲜艳的色彩也被赋予活力,渝中的高楼同行人一样多,在解放碑前像四年前那样仰望。
夜幕和灯光是最好的修饰,城市的魅力只有在夜晚才能全部展现。江轮在霓虹的倒影中缓慢前行,两岸的 重庆 徐徐在眼前展开。洪崖洞是我的期待,不知谁发现这里是千寻梦境,从此火热得一发不可收,那片重叠的辉煌灯火就是了,把夜空映得红彤彤,窗子上人影憧憧,觥筹交错,显出其中极尽红火,真似油屋点灯,百鬼夜行。





凌晨十二点,在街边的小摊要了碗酸菜抄手,道路渐渐安静下来,大厦的灯都熄了。此刻, 重庆又回到这亮着白炽灯的不足五平方的小店里,回到我的碗里,这一天就在这里结束。




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