邻友圈

搜索

[电影评论]
电影《我和我的祖国》观后感

我正在参加:【壮丽70年】——#我和我的祖国#发帖讲述您与祖国的故事,赢现金及好礼!

影片《我和我的祖国》是由陈凯歌等七位导演以新中国的一些重大历史事件为背景,讲述普通人与国家之间息息相关和密不可分的动人故事。唤醒全球华人的共同回忆。是一部新中国成立70周年献礼片。

影片讲述了几个普通百姓与共和国息息相关的故事。是由几段不同的故事合成的影片,如同一部折子戏,尽管每一段只是整个故事的一个部分,篇幅不长,情节浓缩,人物形象鲜活生动,故事情节相对完整,应该说在结构安排上别出心裁,不落俗套,有很强的独立性,人物个性鲜明,一下子就能紧紧抓住观众。尤其是影片中葛优的加盟又一次给观众带来了笑声,又一次让观众看到了他表演上的幽默与自如。

影片共有七个小故事组成,《前夜》围绕着升国旗的细节,讲述1949年10月1日中华人民共和国成立的故事;《相遇》讲述的是1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功的故事;《夺冠》讲述的是中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事。《回归》单元讲述1997年7月1日香港回归的故事。《北京你好》单元主要讲述2008年8月8日北京奥运会开幕式的故事。《白昼流星》单元主要讲述2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆的故事。《护航》单元主要讲述2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式的故事。

《前夜》故事中,再现了当年北京天安门广场的场景,其中提到当年驻守京城的部队:四野的41军,正是我父亲当年所在的部队,后来这支部队南下到广西剿匪,建国后留在了广东。
《白昼流星》中为了真实还原神舟十一号着陆的重大历史时刻,陈凯歌邀请到神舟十一号的航天员景海鹏、陈冬参与电影拍摄。剧组做了真实的道具,不仅特种车辆、返回舱降落伞是实物,连片中两位航天员的宇航服亦是当年穿过的。
......
总体上讲,这部影片给人的感觉是具有一定的感染力和教育意义的,许多重大场面和视觉效果感人至深,让我们从一个个小人物的经历、眼神和他们为国奉献的精神中,感受到国家的命运与我们每个都是息息相关,联想到建国70周年的国庆中,习主席向世界庄严宣告:社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。这两个“没有”让国人振奋,让世界震惊。

假期去看了三部正在热播的电影,我和我的祖国,中国机长,攀登者!都非常棒!
回复 支持 1 反对 0

感人至深

真不错啊

中国能够有今天,多少人为之奋斗和献身,在为祖国自豪的同时,更加感到以毛泽东为首的第一代国家领导人当年高瞻远瞩,以超人的胆识和魄力做出抗美援朝的英明决策,让以美国为首的联合国军颜面扫地,前人栽树后人乘凉。没有当年的付出,哪有这几十年的和平?

gsp0811 发表于 2019-10-7 08:54
假期去看了三部正在热播的电影,我和我的祖国,中国机长,攀登者!都非常棒!