邻友圈

搜索

我和迎春社区的故事

我与太原杏花岭区迎春社区的故事,要从20年前说起,20年前搬到迎春小区居住,那时候有三个居委会,要合并为一个大社区,妻子退休前最后一次出差不在,街道办事处招聘社区工作人员,我就给妻子说招聘社区工作人员的事,妻子是个闲不住的人,先让报名,
我就去办事处报名,工作人员一听妻子的情况,就问我是当主任还是书记,我说当书记。结果让妻子书记兼主任,社区工作人员也招聘齐了,妻子回来后在我家召开第一次会议。后来先给了两间准备拆除的平房办公,挂牌那天社区秧歌队在社区小院载歌载舞,我去照相看到破破烂烂的平房心里感到酸酸的,但看到大家那么喜气洋洋的载歌载舞,又很欣慰。
  后来在旁边盖起来小二楼,社区搬进了楼房办公,我在机关工作,机关宣传部赠送了一些图书,我从工会要来扑克、象棋,一些单位赞助了健身器材、锣鼓等,社区在一楼建起了活动室,居民在活动室健身、读书、打扑克、下棋,其乐融融。太铁电视台还到社区采访,妻子介绍了社区的工作,活动的居民也发表了感想,对成立活动室感到非常高兴。17年前一场非典让社区工作人员繁忙了许多,每天在小区门口给进入小区的居民测体温,严加防控,保证了小区居民的健康安全,妻子荣立太原市抗击非典二等功。
第二届社区改选妻子连任,由于妻子在北京的老母亲需要照顾,女儿在北京也要生孩子,妻子只好辞去社区工作回了北京,后来我也病休回了北京,对社区情况了解甚少,这两年外孙上了初中,我回太原时间长了,听邻居说社区新来了一位年轻的主任,过去当过村官,正好过了几天社区送来一张选票让我去投票,我去了社区投完票见到了新来的社区党支部书记兼主任王荣,王荣主任年轻干练,高高的个子,对社区居民非常热情,我介绍了你我的情况,认识了她,社区有活动我就去拍照,在几个网进行了宣传报道。
我在北京望京网和志愿者参加了很多志愿者活动和公益事业,还被望京街道办事处评为优秀志愿者,就想在太原继续做公益。说到做公益事情还是四年前,山西盛世技工学校在我家楼下迎春街小学操场开运动会,因为我经常在一些网站发照片,这是一个好题材,就去拍了一些片子,发到几个摄影网,得知这所学校是一所民营学校,很多学生来自农村,为社会培养了很多有用的人才,使这些毕业的学生在不同的工作岗位做出了成绩和贡献,就萌发了为这所学校做点力所能及的事情,就去了学校捐助了2000元,本来就是一件喜欢做的事情,没有想到过了几天学校学生科张胜科长带领一名老师和两位学生代表来我家看望我,带来学生亲手做的花束,还有感谢信,特别是授予我为学校的爱心公益大使,颁发了证书,让我很受感动,就做了一点爱心工作,学校就给我这样大的荣誉,学校为此成立了爱心基金,校领导和老师毕业的学生都有捐助,用来帮助困难有病的学生。后来学校开运动会,几次军训我都去拍照片,在网上宣传报道,我做了人工关节置换手术,行动不方便,学校派人用轮椅推我拍照,还派学美发的学生到我家为我理发。去年军训时我送去第四笔捐赠的2000元钱,王建军校长劝我不要再捐助了,我说爱心的火是我烧起来的,我还应该添柴才是,在军训开幕式上还专门为我捐助举行了仪式,两位学生连长代表学校接受了捐助,让我更增加了做好公益事情的决心。我和王建军校长、王安邦、余卫民等校领导,学生科张胜、薛红亮、负责宣传的李庆等老师结下了深厚的友谊。
对社区的捐助也三年了,社区也成立了爱心基金,王荣主任也捐助了爱心基金,今年疫情期间社区工作人员很辛苦,为了保证居民奋战在第一线,加班加点,我就和老伴商量提前送去第三笔捐助,老伴欣然同意,我就送去1000元让社区工作人员加班买点方便面、面包什么的,又送去500元用于工作人员消毒用。
在我到山西中西医结合医院医院住院时,老伴还在北京不在太原,王荣主任亲自送我去医院,看到干净整洁的病房,内分泌一科的医护人员对病人如亲人,才放心离去。我去年三月又做了人工关节置换手术,社区王荣主任、迎春街小学大队辅导员赵老师等到我家看望,社区还为我立好人义举榜,我不同意,社区说是为了弘扬正能量,我想能带动更多的人做公益也是好事,就同意了。
我现在是四级残疾人,大夫让我不能提五斤以上的东西,体力活是干不动了,只能做点力所能及的事情,我前两年就在银行存了十万元爱心基金,每年4000元利息全部拿出来做公益事情,这两年每年捐助5000元,虽然还要拿出1000元养老金,但不影响我的生活,我这几年一直按照这八句话去做,就是老有所乐、老有所为、帮助别人、快乐自己、不忘初心、牢记党恩、发挥余热、奉献社会。
这就是我和社区的故事,这个故事还要进行下去。
王荣主任带领 社区新老党员重温入党志愿书活动

评分

秋窗风雨 + 10 很给力!

评分

李老 + 10 做点力所能及的事情,多谢支持。祝福快乐

我们都应该向您老学习

评分

十方国土 发表于 2020-4-7 18:27
我们都应该向您老学习

做点力所能及的事情,多谢支持。祝福快乐

向您学习、向您致敬。

评分

评分

评分

一个有故事的人,一个值得尊敬的人

评分

显明明白 发表于 2020-4-7 19:05
向您学习、向您致敬。

秋窗风雨 发表于 2020-4-8 06:57
一个有故事的人,一个值得尊敬的人

做点力所能及的事情,多谢支持。祝福快乐,人应该多做善事。

评分

李老 + 10 多谢支持

了不起!!

评分

李老 + 10 过奖了,,做点力所能及的事情