邻友圈

搜索

【爱和时光】巴黎是一场流动的盛宴

发表于 前天 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

【爱和时光】巴黎是一场流动的盛宴

如果你恨一个人,就让他/她搬家。
如果你很恨一个人,就让他/她搬很多次家。

搬家易,收拾难。
一一打包,又要一一归位。
几近累死,业已累残。

从小,随父母的工作变动,从一个地方到另一个地方,不停地搬家。
长大后,读书,工作,再读书,再工作,换工作等等,城市之间,城市之内,不停搬家。
莫非漂泊,是终生的宿命?

有洁癖的人,工作量翻番,除了常规清洁卫生之外,整屋全部清洁消毒,连洗衣机,也清洗了一番。收拾得腰酸腿疼,依然满屋子纸箱和塑料袋,感觉似乎三生三世也整理不完。

搬家那天,搬家工人说:好沉,是什么?
我说:是书。
工人说书太多太沉,原定价格干不了,坐地涨价,价格翻了一番,这才给搬。搬家的专用大货车,拉了两趟,才算搬完。

太累,暂时抛下一切,坐在杂物堆里看书解乏。海明威《流动的盛宴》,这本书,是他旅居古巴时,写他年轻时在巴黎的生活,贫穷,爱情,写作,旅行……在回忆的笔下,美好而隽永。

之前在古巴旅行时,特意去过海明威旅居古巴时位于哈瓦那郊外居住多年的故居,以及他最喜欢的五分钱酒馆。旅居古巴约二十年,海明威在此完成了他的许多重要著作。《巴黎是一场流动的盛宴》就是其中之一。

我的海明威故居旅行散记,点击此处可看:寻访海明威

比起他脍炙人口的《老人与海》,《永别了武器》,《丧钟为谁而鸣》等等,更喜欢他这本书中的文风。更自然,流畅,温情,平和,而不大像他其他作品里一贯的硬汉风格,读来有点过于刻意,而显得过于生硬,至少在我个人的阅读观感上如此。

关于他的文风,有这样的传说:为了文风简洁,他从不坐着写作,而是站着写作。传说只是传说,但是也侧面反映了他通常的文风。流动的盛宴之所以风格有点不同,也许是因为身处古巴的美丽风光,也许是因为他回忆起生命中那些美好过往,心境和笔端都不知不觉间柔和下来。

书的封面设计,封面是海明威年轻时,封底则是他年老时。封底这幅照片更广为人知,与他硬汉文学的风格很搭调。每次看到这张照片,我总莫名想到英国诗人狄兰托马斯的《不要温和地走进那个良夜》:
不要温和地走进那良夜
老年应当在日暮时燃烧咆哮
怒斥,怒斥光明的消逝

而他年轻时的照片,英俊潇洒,风度翩翩。如果说巴黎是一场流动的盛宴,才华横溢的翩翩美少年,则是这盛宴里璀璨的风景。

王小波写到:“一个人只拥有此生此世是不够的,还应该拥有诗意的世界”
毛姆说:“阅读是随身携带的避难所。”
艾米莉·狄金森写的:“花朵和书籍,是抚慰悲伤的良药。”
而一位我此刻一时忘了名字的作家,这样写道:“阅读是我的娱乐、我的消遣、我的安慰、我小小的自毁。如果我觉得世界无法忍受,只要蜷缩进一本书里,书就像一艘小小的宇宙飞船,带我远离一切。”

所有这些,我都深表赞同,且深有同感。

发表于 前天 10:13 来自手机 | 显示全部楼层

假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中,不论去到哪里,她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴

楼主| 发表于 前天 10:15 来自手机 | 显示全部楼层
白喵师傅 发表于 2021-1-14 10:13
假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中,不论去到哪里,她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴

最为脍炙人口的一段

发表于 前天 10:21 来自手机 | 显示全部楼层
时而遨游知识的海洋,时而翱翔浩瀚的宇宙,随心所欲顺其自然——爱和时光。

发表于 前天 10:26 来自手机 | 显示全部楼层
13910_邻友BL4 发表于 2021-1-14 10:21
时而遨游知识的海洋,时而翱翔浩瀚的宇宙,随心所欲顺其自然——爱和时光。

说出了我们的想法

发表于 前天 10:41 | 显示全部楼层
我很惭愧  至今也没有阅读过多少好书   直到今天我读过的就是很厚很厚的那本“诛仙”  那是我哥给我推荐看的  真心话  看了短短五分钟   我就痴迷了进去   直到今天我看了诛仙已有5遍    听小说  听了两边    我想说的是  阅读的力量很强大   经过自己的阅读  联想  设计  欲望  期待  收获  结果  一切下来是非常享受的   真的无法用语言来形容   每个人都有自己的性格和理解   能体会阅读带给我们的享受就好  

发表于 前天 10:50 来自手机 | 显示全部楼层
一叶扁舟 发表于 2021-1-14 10:26
说出了我们的想法

楼主| 发表于 前天 11:34 来自手机 | 显示全部楼层
13910_邻友BL4 发表于 2021-1-14 10:21

多谢亲爱的美言人生苦短,仅此一生,做点自己喜欢的

楼主| 发表于 前天 11:37 来自手机 | 显示全部楼层
一叶扁舟 发表于 2021-1-14 10:26
说出了我们的想法

谢谢亲爱的美言,每个人都有自己喜欢的方面,也都能从中得到乐趣和安慰。我喜欢的是阅读,旅行,艺术,摄影

楼主| 发表于 前天 11:40 来自手机 | 显示全部楼层
jonejz 发表于 2021-1-14 10:41
我很惭愧  至今也没有阅读过多少好书   直到今天我读过的就是很厚很厚的那本“诛仙”  那是我哥给我推荐看 ...

多谢帅哥的分享,尤其是“阅读的力量”,“非常的享受”,不能赞同更多了 愿每个人都有所热爱,并享受其间。

发表于 前天 11:54 来自手机 | 显示全部楼层
我没看过,看完介绍种下草

发表于 前天 12:36 | 显示全部楼层
简爱 发表于 2021-1-14 11:40
多谢帅哥的分享,尤其是“阅读的力量”,“非常的享受”,不能赞同更多了 愿每个人都有所热 ...

共勉

发表于 前天 13:03 来自手机 | 显示全部楼层
一个人的时间简史,

楼主| 发表于 前天 14:57 来自手机 | 显示全部楼层
店之杰 发表于 2021-1-14 11:54
我没看过,看完介绍种下草

还是比较不错的

楼主| 发表于 前天 14:58 来自手机 | 显示全部楼层
Rongshu 发表于 2021-1-14 13:03
一个人的时间简史,

一个人的时间简史之断章因为书中只截取了他在巴黎的那几年