邻友圈

搜索

在北京过年要不要给侄媳妇发红包?

在婆婆家过年, 先生的侄子去'年结婚了。结婚的时候由于新冠没有摆酒席,但是我先生也给包了一万块钱红包。
大年30儿,当着我们的面儿,侄子的父母给了儿媳妇压岁钱,自己家人想给就给。
我们当叔叔婶婶的需要给吗?
侄子已经工作好几年了,按理说是工作之后就不给红包了,他这个年薪也据说税后40万了,居然还惦记着让我们给红包(我婆婆说大侄子去年背后念叨我们没有给红包)?
侄子结婚之后,他和他老婆也没有主动给过我们两个孩子红包,所以我们也没给侄媳妇儿红包。
虽然说别人怎么想不大要紧,只要自己拍着良心觉得问心无愧就可以了。
但还是想问问北京有这个习俗吗?侄子结婚了之后,做大伯,叔叔要给侄儿媳妇发红包,有这个讲究吗?
如果有这个给侄媳妇发红包的讲究的话,那这个侄子侄媳妇是不是也应该给自己未成年的弟弟妹妹发红包呢?
求答疑求解惑求指点

没有一定吧,个人觉得看心情看心意吧!

作为长辈 结婚后第一年给 以后不给  跟他们年纪 收入无关   

店之杰 发表于 2021-2-19 13:18
没有一定吧,个人觉得看心情看心意吧!

谢谢,我觉得不给合适,因为我家有两个未成年的孩子,如果要是给红包的话,我们得两份,他们得一份,他们岂不是亏了?
这个侄子双标的厉害。我们两个孩子,他上班之后也没有给过,都是他父母出一份,自己就不出了,但是我觉得这样也无所谓,就是个乐子,根据自己的情况,谁也不指着这个发财。
2020年他结婚了,我们连新娘子都没见到,在侄子的要求下就主动把份子钱微信给他了。今年过年的时候,我先生弟弟先给了侄女媳妇1000,后来说嫌少,又给加了1000。
我们压根不知道有这个规矩,所以我也没给他准备红包。我刚结婚过年的时候婆婆公公也没有给过红包,都是我们孝敬老人给老人包个红包。再加上我看这个新媳妇也没有给我俩孩子红包,所以我就没想起来要给他们红包。

所以现在人情越来越冷淡,也很正常。如果心里觉得穷的话,过年包个再大的红包,她也不会觉得能发了财呀!所以这个关系走得越来越淡,也太正常了。
其实我觉得红包就是一种过年的小乐趣,小风俗,以大家觉得合适为好,如果单纯的想靠这个赚一笔,真的不容易。

还要皮鞭呀? 发表于 2021-2-19 13:19
作为长辈 结婚后第一年给 以后不给  跟他们年纪 收入无关

好的,谢谢。看样子是我out了,因为我结婚之后没有收到过公公婆婆给的红包,所以就压根儿不知道还有这么一个讲究。

现在的行情,第一结婚应该给

在东方望望京 发表于 2021-2-19 13:38
现在的行情,第一结婚应该给

可能因为我们都不是土生土长的北京人。
我的姐姐妹妹们也从来没有人提过,过年的时候公公婆婆给红包。我也没见我妈给过,我姐夫我先生红包,都是我们给老人封红包。

一叶 发表于 2021-2-19 13:33
谢谢,我觉得不给合适,因为我家有两个未成年的孩子,如果要是给红包的话,我们得两份,他们得一份,他们 ...

婚礼给了份子钱,一万的红包有点大,土豪除外问题是已经给出去了

店之杰 发表于 2021-2-19 13:43
婚礼给了份子钱,一万的红包有点大,土豪除外问题是已经给出去了

亲侄子。
我先生做事很对我的胃口,基本上秉持的原则就是不求别人夸赞,只求自己良心平安。
就这样还被嫌少了呢。所以这回我们就干脆不给红包啦,反正怎么都是被嫌弃,干脆落个心里痛快。

不给!

真不了解,还有这种讲究。我可能也是先入为主了。总是听他们家人念叨钱钱钱钱钱的,所以很反感比较腻歪。
他们就给我们两个孩子,每人包500块钱红包,所以再还个红包,对于我们来说也是很轻松的事情。
但是总被嫌弃,说我们给的少,别人多给了N多倍,相较于我们。
那就干脆就不给了,反正也是被嫌弃。

再补充下,今年在北京过年,给老家的哥姐家的孩子微信都发了红包,最后超过24小时都没有收,退回来了。本来就是个应景的喜庆事儿,不要搞成为了那几毛钱。

六一居士 发表于 2021-2-19 13:54
不给!

这个回复棒棒哒

一叶 发表于 2021-2-19 13:46
亲侄子。
我先生做事很对我的胃口,基本上秉持的原则就是不求别人夸赞,只求自己良心平安。
就这样还被嫌 ...

那就对了嘛