邻友圈

搜索

[行色和人文]
《几十年摄影生涯为一些首长拍摄的经历》

《几十年摄影生涯为一些首长拍摄的经历》
从八十年代开始学习摄影到现在,仍然经常为社区、学校活动拍摄照片,在望京网、中国民俗摄影论坛、中国数码摄影论坛等网站发照片进行宣传,没有事的时候老伴用轮椅推我去公园等场所进行创作,也为同事和同事的子女结婚多次拍照。
在八十年代初到九十年代,经常为一些到铁路视察和检查工作的一些首长拍摄,我们分局军代处只要有领导来我就去进行拍摄,有一次总后勤部一位中将副部长来军事代表办事处视察,我跟随拍摄,他是李克农将军的儿子。九十年代江总书记来我们分局视察,分局提前报省委由我担任摄影,因为去的楼在主楼会议室,我在西楼办公,进主楼有警卫部队把守,我进不去了,在主楼宣传部一位搞摄影的党委副书记给他一张入场卷,由他去拍摄了,总书记到北楼调度所视察,沿途组织欢迎队伍,我们几个搞摄影的在机关干部组成的欢迎队伍中拍摄了一些照片,后来分局奖励我们每人50元,宣传部让把底片和照片都交给宣传部了。
我们归北京铁路局管辖时,我经常为到我们分局检查工作的北京铁路局领导拍照,有一次北京局一位副局长来,我陪同照相,下午快到食堂吃饭时,我就到旁边的彩扩部盯着把照片洗出来,在食堂准备就餐时把照片给了这位副局长,他高兴地拍着我肩膀说,兄弟你真神速啊,在座的领导们都笑了,我们分局领导当然更高兴了。山西省委、省政府领导经常坐火车去北京,我们领导都要到车站贵宾室迎送,我经常陪同照相,省里领导去铁路也多,太原站想扩建,想让省里拨款,省委书记和省长去的最多,有一次省委书记去太原站,我和分局领导也去了,看的省经济广播电台的一位小女记者采访书记,我拍了几张,采访结束后,省委书记对我说,给我们合个影,我就拍了两张,后来把照片洗出来放到摄影包里,过了一段时间,省委书记又去太原站,我跟随分局领导去了,去了贵宾室我把照片给了他,书记问这是谁啊,我说上次电台记者采访您,您让我给你们合影,您还问我是谁,您怎么就忘了。说的陪同的省领导都笑了,他也笑起来。
最平易近人的是孙省长,有一次他去太原站,我陪分局领导去照相,拍了几张孙省长看图纸和模型还有和分局领导谈话的照片,我回去洗出来照片放到摄影包里,有一次省长又去太原站,坐在贵宾室沙发上,我把照片拿出来给省长,省长非常和蔼地从沙发上站起来双手接过照片还说谢谢,让我很受感动,一位部级干部这样平易近人、这样亲切,我永远也忘不了这个场面。
还有我在人民大会堂五次参加全国征文颁奖大会,荣获一等奖和二等奖,有一次上主席台领奖杯,全国政协副主席李蒙给我颁发奖杯,握着我的手亲切地说祝贺你,多写好文章,我说谢谢首长鼓励,我一定努力多写。
这么多年过去了,我永远忘不了那些激动人心的场面,鼓励我积极创作和多做善事。

李老您好,您真棒

评分

李老 + 10 多谢小妹妹鼓励

多谢小妹妹鼓励

棒棒的

评分

李老 + 10 多谢鼓励,祝福快乐

评分

从心里佩服您。

评分