邻友圈

搜索

我在北京10路公交车的一段工作经历

北京10路公交车的一段经历,时间大概是1977年初,乍暖还寒。

高中毕业以后,在正式工作之前,被分配到公交公司10路车实习,也算踏上了工作岗位,那是北京公交的一条重要线路,北起北京站,南至南菜园,经过牛街,宣武医院和长安街,每天都要经过天安门,10路车当时归公交四场管辖,总部设在花园村,地处西三环外附近,那时候北京没有现在这样大,花园村已经算做近郊了,周围到处都是菜地,没有什么高楼,现在的花园村附近是个很繁华的地方,房价高的惊人,已经不是当初可以相比的了。

刚刚参加工作,有一种新鲜感,让我兴奋了好一阵子,尽管是实习,也算是踏上上工作岗位了,我们先在总部培训了一个星期,模拟售票的过程和程序,比如怎样背售票夹,怎样开夹,哪个手拿票,哪个手持笔划票和撕票等动作,还有怎样计算票价,怎样验票,如何识别假票等等,毕竟年轻,一学就会,每天发个中餐饭票,可以领一份午餐,第一次有个吃饭不要钱的地方了,走进食堂,豆腐和鸡蛋的香味扑鼻而来,直到今天还存留在我的记忆中,遗憾的是,现在已经难以找到过去的口味和感觉了,因为豆腐的做法和鸡的饲料都有了很多变化。
当年公交车售票员使用的票夹子

跟车后,大家的工作热情非常高,扫车厢,擦玻璃,给师傅打水,想着以后能够留在这里成为一名固定的职工该多好啊,兴许还能学开车,都说当着乘客开口讲话是一关,我就没有这种感觉,一点都不犯怵,不到半个月就能够独立售票了。那时候人们的收入也很低,票价也很便宜,两毛钱是最贵的车票了,每天的工作量是五圈,从南菜园总站到北京站,再由北京站回到南菜园算是一圈,每天都要经过天安门,每天都要穿过城里几个来回,一天下来也不觉得累,一辆车的收入也就是二三十块钱左右,赶上中班,夜里收车以后,所有下班的售票员由一辆单机送到花园村总部,把当天的票款交到财务,然后司机再用这辆车把这些售票员送回家, 当初年龄还小,我的梦想就是成为一名司机,那个年代,也是很多人的梦想,可是不到半年,就结束了实习。后来才知道,正式的工作下来了,管分配的人问我是留下还是去工厂?那个年代有一种观念,当工人是最神气的事情了,更不要说是大工厂的工人了,我二话没说,当然是工厂了,就这样,我被分配到了发电厂,开始了我人生中一段新的历程。

时过境迁,不知从什么时候,10路公交车改了线路,总站还是南菜园,另一头不是北京站了,而是航天桥东,变化好大啊,毕竟过去了四十多年,四十多年的变化是难以想象的,有谁能想象出再过四十年后是什么样子?不要说四十年了,五年十年之后都不可想象。

评分

李老 + 10 多谢分享

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 新浪微博新浪微博
收藏收藏
10路公交车有段时间分成两段,61路南菜园到西单,10路从北京站到西单。然后又改回来了,前些年改成了南菜园到航天桥。我南城长大,从小就是坐10路公交车到西单、天安门、王府井。您发的10路公交车也勾起了我的美好回忆!

美好的回忆,美好的时代。

票夹子真是眼熟

总站在新文化街吧,后来烧了。

我在北京10路公交车的一段工作经历

wtmxa389 发表于 2022-5-24 10:08
总站在新文化街吧,后来烧了。

新文化街好像是区间车的起始站

10路,始自平凡的工作,开进光荣的岁月!

秋窗风雨 发表于 2022-5-24 10:39
新文化街好像是区间车的起始站

对对

源源到来1963 发表于 2022-5-24 07:32
10路公交车有段时间分成两段,61路南菜园到西单,10路从北京站到西单。然后又改回来了,前些年改成了南菜园 ...

在北京居住久了的,都是有故事的人,只是当年在城里居住的很多人,如今都搬到了远离市中心的地区,城市的拆迁改造,也让很多人改变了许多,剩下的就是满满的回忆...

达摩克利斯之剑 发表于 2022-5-24 08:37
美好的回忆,美好的时代。