邻友圈

搜索

回忆--我曾经是一名鼓号队员

记得那是在上小学三年级的时候,我成为了一名鼓号队员,当时学校的经费比较紧张,许多学校办不起一个完整的鼓号队,每当看到别的学校的鼓号队演练的时候,都是那样的让我羡慕,有时能跟着他们走很远,终于有一天,我的愿望成为了现实,后来才知道,经过多方的努力,我的学校凑齐了一笔钱,可以办一个小型的鼓号队了,其中有一笔钱就是我父亲当时所在部队赞助的,现在想起来我在鼓号队的那段日子,大概有两年时间,还是抑制不住兴奋,要知道不要是说在当时,哪怕就是现在,能够成为一名鼓号队员也是许多孩子们的梦想与追求。

看看现在的鼓号队员...

鼓号队的训练是有着很严格的标准和要求的,要想演奏的整齐有气势,必须步调一致,我们学校当时请了附近学校的教练来教我们,鼓号队由指挥员、大鼓手,小鼓手、镲手和号手等等组成,只是我们学校的这个鼓号队的号手所使用的小号直到半年后才凑齐了两把,后来又添加了旗手和护旗手。给我使用的是小镲,别看这东西小,直径也就是15至20厘米,练起来也是需要一段努力的,持镲时将红绸绕中指一圈,各手指自然捏住镲中间的凸出部位,演奏时镲心上下相对成45度交错镲击,其中以小镲的煞音最有特点,经过几天的练习,大家跃跃欲试,记得第一次合练现场乱极了,弄的老师哭笑不得,还是专业老师有办法,他让大家先将节奏放慢,然后逐渐加快到正常速度,毕竟年龄小,领悟上有点慢,但并不笨,没过多久我们就与全队和拍了。

鼓号队的训练要占用很多课余时间,有的同学由于种种原因中断了训练,我们在训练的时候,周围常常围着很多人观看,从围观的同学们的眼神中能够看出来他们对我们的羡慕,经过一段时间的训练,终于可以走出校园了,记得鼓号队第一次走出校园、展示在人们面前的时候,招来了许多围观的人们,队员们一律白衬衣蓝裤子,白球鞋,整齐划一,随着指挥棒的落下,鼓声一响,人们便从四面八方涌来,太招人了。老师还嘱咐敲大鼓的鼓手用力小点,不要将鼓敲坏了,也许那个时候的产品质量不是很好,也许是因为经费的关系买不起价钱贵的,毕竟是一分钱一分货。

几十年过去了,如今我已经是一个退休的老人了,却时常想起当年鼓号队的日子,难以忘怀,难以割舍。

评分

一叶 + 15 高端 大气 上档次!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 新浪微博新浪微博
收藏收藏
推荐
我是我们学校迎宾队的,每到外事活动和大的节日的时候,我们就会去天安门 人民大会堂 中山公园什么的去跳迎宾舞

评分

一叶 + 15

回复 支持 1 反对 0

还是小时候好啊

回忆童年,幸福满满!

阳光心情72 发表于 2022-6-1 21:12
我是我们学校迎宾队的,每到外事活动和大的节日的时候,我们就会去天安门 人民大会堂 中山公园什么的去跳迎 ...

看来我们是同龄人了

秋窗风雨 发表于 2022-6-2 05:21
看来我们是同龄人了

鼓号队员,帅!

很多学校那个时候都没有啊

李老 发表于 2022-6-3 06:42
很多学校那个时候都没有啊

是啊,大部分学校都没有,现在也是一样,在望京这么多年,也没有看到哪个学校有鼓号队,要是有的话,过节搞活动的时候应该能够听见,可是,好像从来没有听见过。