邻友圈

搜索

[原创]
那年我去了一趟南京

南京是我非常向往的地方,南京又叫金陵,又叫石头城,这石头城又与古典名著《红楼梦》有关,毛泽东在他的诗词中,将南京比喻成虎踞龙盘之地,此前,对南京的了解也只是仅限于书本中,1998至1999年,我在上海工作,99年底,我去了一趟南京,我要在即将离开上海的时候实现这个愿望,...

上海到南京有一趟旅游列车,票价不便宜,单程80元,按照当时来讲是比较贵的了,我不管,我就要坐最好的列车,那趟列车的确很好,很干净,很清静,也许不是旅游季节吧,也许是由于票价的原因,我所在的车厢内只有十几个旅客,一路之上,服务员一会送来报纸,一会沏茶倒水,很是热情,我还在列车的餐车上像模像样的吃了一顿正餐,感觉真是一种享受...

南京西站

在去南京之前,事先已经与在南京的朋友联系好了,到时候他们来车站接我。

到南京的时候天已经黑了,站台上,我惊喜的发现,这是一个经常在影视作品中出现的老式车站,只可惜当时不是白天,加之有点匆忙,没能留下几张照片,本想着回来的时候还会从这里走,可是几天后离开南京的时候,走的是南京新站,没想到是这样的结果,成为我和这个小车站的永久遗憾,在写这篇回忆的时候,特意上网查了一下南京西站的图片,只找到这样一张,还原了我记忆中的样子...

接我的车子绕来绕去,在距离总统府不远的新街口附近停了下来,这是我后来才知道的,是我们南京某个项目的驻地,我被领到一个房间,朋友指着一个空床说,你就在这里凑合一夜吧,我环顾了一下四周,条件还可以嘛......

我是不睡懒觉的,第二天一早我就出门了,到底是大城市,南京的出租车还是很方便的,第一站是中华门,这是一座很大的、带有瓮城的城门,里面有藏兵洞等军事防御设施,我顺着马道登上城门楼,有点抚今追昔的感觉,我想着:这城门见证了这个六朝古都历史的变迁,这里一定也曾经是厮杀的战场,也许我脚下的哪块城砖上面,就有厮杀后死伤者留下的血迹,破城护城的故事都发生在这里,走在上面,我感受到了它的厚重沧桑和威严,...

第二站是中山陵,三十年前,一本《张宁自己写自己》的书,让我对中山陵这一带有了一些了解,这里驻扎这许多部队,还记住了在南京东郊距离中山门不到一华里有个叫“苜蓿园”的地方,据称解放前曾是国民党的一个“模范村”,书中还提到这里曾经被考虑辟为高级首长疗养住宅区,但有些人觉得这里曾是国民党首都,当时社会遗留的渣滓不少,恐不安全,放弃后几经考虑,让给了大军南下的第一批红军资格的伤残离休将军居住,原因是这些人杀气重不怕邪,是啊,杀气重不怕邪,正是这些久经沙场的将军们独有的性格和气质...

中山陵依山而筑,坐北朝南,岗峦前列,屏障后峙,气势磅礴,雄伟壮观。大道两边的树木,郁郁葱葱,由于时间还早,没有多少游人,沿石阶而上,我在中间的碑亭处停留了良久,在它的周围徘徊,环顾四周,触景生情,咱虽然不是政治家,不是历史学家,仍免不了沉思良久和一番感慨,究竟想到了些什么,也是一言难以尽述。登至最高处,便是孙先生安息的地方,不觉中,当走进埋葬孙中山的那座陵墓内的时候,我惊奇的发现里面就我一人,墓室里回廊下面是一个圆形的空间,中间一个长型平台,孙中山汉白玉卧像在这里静静地躺着,下面便是安葬遗体的墓穴,顿时,一种异样的感觉袭来,夹杂着一丝恐惧,毕竟是埋葬故人的地方,此时此刻,在这个星球上,与他距离最近的人就是我了,我已经走到了它的深处,...

去中山陵,给我感觉最好的地方就是音乐台了,场地平面布局半圆形,在半圆形圆心处设置一座弧形乐坛,乐坛后面是一堵汇集音浪的大照壁,十分精美,是中国传统风格与西方风格的完美结合,那个大照壁除了装饰作用外,更重要的是起到“折音板”的作用,不过我想还是比不上音乐厅的效果好,台子也太小,连一个双管制乐队也容纳不下,,这样大的一个广场,这样小的一个乐台,两者之间形成了过大和过小的反差,让音乐爱好者感到些许遗憾...

据称,音乐台在利用自然环境,以及平面布局和立面造型上,充分吸取了古希腊建筑艺术特点;而在照壁、乐坛等建筑物的细部处理上,则采用中国江南古典园林建筑艺术的表现手法,从而创造出既有开阔宏大的空间效果,又有精湛雕饰的艺术风范,达到了自然与建筑的完美和谐统一

从中山陵下来,我叫了辆出租车,直奔紫金山天文台,这也是一定要去看的地方,途中路过朱元璋墓,没有进去,在北京有十三陵,其规模比这个大的多,再则,但凡墓地陵园,其规制大同小异,不看也罢...

紫金山天文台,依山而建,错落有致,像是洒在紫金山上的颗颗明珠,天文台设在这里,为紫金山的霸气平添了几分灵气,可惜的是这里有很多东西被外国列强抢走了,让人想到帝国主义的本质就是掠夺,国家富而不强,必将被人欺负和掠夺,这一点已经被历史所证明,如今许多文物都是当年的复制品,真让人痛心。

除此之外,还游览了玄武湖,据说张灵普就葬在玄武湖畔,不知真假,还有个说法:“不到玄武湖等于没来南京”,不过看了之后没觉得怎么样,也许是由于冬季的原因,也许是去的地方不是景区,南京的冬天还是有点冷,因而少了许多游览的兴趣。...

中午时分,我来到了总统府,在图片上看过总统府的照片,来过之后才发现它门前的那条马路并不宽,甚至有一种压抑感,这些地方,对平民百姓来说,也只是看看,找不到什么感觉,不过在去总统府的路上,我看到了南京军区司令部的大门,许世友曾经是南京军区的司令员,当年的张宁也是南京军区的,南京军区前线文工团和前线话剧团是全国有名的文艺团体,出了很多好作品,如后来由话剧搬上银幕的《东进序曲》、《霓虹灯下的哨兵》、《虎踞钟山》、《南征北战》、《柳堡的故事》、《哥俩好》、《第二个春天》等,可谓佳作连连。

至于与抗日相关的纪念地,我一个都没有去,看着难受... ,至于逛街,我也没有兴趣,什么小吃名吃对我来说就是那么回事,以后有机会再来再说,其中根据朋友的推荐,还去了一个古玩市场,和北京潘家园古玩市场有点类似,具体是在什么地方,没有记住,南京之行就这样结束了,那年我41岁。

评分

一叶 + 15 做人呢,最要紧的就是开心。
李老 + 10 非常精彩的回忆

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 新浪微博新浪微博
收藏收藏
美好的回忆

南京和北京的人文环境有什么异同么?

还没去过呢

台北那些纪念馆中山堂的建筑风格就和南京的一脉相承。

好文章。南京是我的第二故乡,在那里读的大学。中山陵、秦淮河,夫子庙是我熟悉的地方。南京是个好地方,怀念南京!

fatbear_525 发表于 2022-6-12 19:48
台北那些纪念馆中山堂的建筑风格就和南京的一脉相承。

去过,没印象了,只有照片

我夏天去的南京,玄武湖的荷花开啦

去过几次南京,女儿在南京读大学,ZTE公司南研所也在那里,去的前几次正是反日情绪最烈的那几年。
感觉走到哪里都阴气重,毕竟70年前殉国的人太多。情结至此就如外人到北京理解不了从公主坟到八王坟为什么北京都是坟一样。
南京还是一个挂民国旗比较多的城市,许多旧址依然复旧,但青天白日满地红光再也新不起来了。
南京还是个门道重重讲究多多的地方,从马路的宽度到阔叶树的高度,从中山陵的石碑到陵前台阶,恐怕只有当地的导游才能娓娓道来。
鸭子没怎么吃了,但鸭血粉丝汤成了我不舍的早餐,时至今日,还会网购如方便面般的包包,偶尔也会自己去超市买来食材,亲自烹饪。

山界之民 发表于 2022-6-12 18:21
南京和北京的人文环境有什么异同么?

本人感觉,没有什么特别的不同,只是在饮食上有着较大的差异,南京人较为含蓄与柔和,北京人爽快大度、爱叫真,要想了解北京人,推荐看几部影片:《龙须沟》、《骆驼祥子》。至于环境嘛,都是古都,古建筑多,皇家园林多,文化底蕴厚重。

多谢关注

自在飞花2020 发表于 2022-6-13 05:50
去过几次南京,女儿在南京读大学,ZTE公司南研所也在那里,去的前几次正是反日情绪最烈的那几年。
感觉走到 ...

说到阴气重,还要看是哪条街道,有些街道的确如此,尤其是在夜里。
北京的王公贵族较多,地位较高的人死后坟冢较大,便成为当地标志性的WT,容易被人们口口相传,并以此为坐标和参照物,地名的形成也就顺理成章了....

多谢参与话题

我是1976年随团省委外出参观去的南京,去了雨花台和中山陵

金陵好听!