邻友圈

搜索

如果选择放弃治疗,我是不孝吗?

爸爸69岁,前天晚上突发脑溢血,出血量较大有70-80毫升。入院立即手术了,昨天下午复查脑部CT后,医生告诉我们,因为出血量过大,对大脑损伤太大,考虑各种并发症,只有50%的希望保命,而且即便保住了命,后续最好的结果也就是植物人……一家人陷入了纠结。放弃治疗当然是舍不得,但是即便保住了命,又不想爸爸成为植物人受罪,而且姐弟几个经济条件都不太好,继续治疗基本会花光所有的积蓄,后续的陪护更是无能为力……更主要的,目睹过老公的奶奶骨盆骨折瘫痪在床10个月,虽然公公婆婆全心照顾,依然褥疮溃烂无比痛苦,去世的时候只有50斤,我不愿爸爸受这个罪,也不愿妈妈每天照顾爸爸心里受这个折磨,所以我内心深处虽然不舍得爸爸,但是觉得也许就此放爸爸走了,对他而言也许是个解脱……有了这个想法之后,爸爸一生的辛苦,对我们的疼爱,他的音容笑貌一遍遍像电影一样在我眼前浮现,我觉得自己太不孝了……我该怎么办?怎么办?

是你父亲的痛苦重要还是家属们的痛苦重要,是真的设身处地为父亲考虑还是为了自己心理好受些,想清楚就不纠结了。
回复 支持 1 反对 0

这是个很难选择的问题,以后都会遇到,我们也一起聊过这个问题,要是我自己的话,我会提前写下东西,告知孩子如果我到了这种地步,不要做无畏的抢救措施(也跟孩子说过)
不给孩子找累赘,不给孩子添麻烦

如果你妈妈能接受,就放弃。
都植物人了,老人吊着口气,不放弃治疗,满足的是你母亲和你们这几个儿女的思念,从老人的角度,已经感受不到孝不孝顺了,尤其是你们又无力提供好的后期陪护,那老人就是受活罪了。(植物人就算有醒来的希望,也需要做后期复健等等,您父亲的年龄已经不适合了)

另外,给您个建议,你们兄妹几人先沟通好,如果你们妈妈坚持不放弃,那就不放弃,如果你们妈妈能接受放弃,就放弃。

放弃不放弃的决定一定是你们下决定的,然后看妈妈能不能接受,再调整。不要让你妈妈去决定,太残忍了,你们已经长大有自己的伴侣家庭孩子,就算再难过,总会熬过去。但您妈妈,她的儿女已长大,都离开去组建自己的家庭了,她只有这么一个相依为命的老伴,你们如果让她去做决定,那和逼死她,有什么区别!!(因为看到回复里,有人说让妈妈直接决定,所以才特意写这么多!这个方法我不赞同,如果您妈妈考虑现实条件决定放弃,但老人本来就年岁大了,再心理压抑,还能活多久?如果您妈妈决定不放弃,以你说的情况,以后陪护的大部分重担在你妈妈身上,也不是什么好事。
所以我觉得你们兄妹商量,然后征求妈妈同意,这样,决定是你们下的,虽然你们心情会差些,但比起来都压在你们妈妈身上好!!!当然,如果你爸妈感情并不好,那就不用考虑那么多,让妈妈做决定就是了。)

唉,无论做什么选择,都很痛苦。

让你妈决定

16601_邻友 发表于 2022-8-2 14:35
让你妈决定

支持这个

没有经历过的人不会了解……

活要活的有质量 走要走的痛快 病痛的折磨太可怕

感觉还是治吧 如果子女生病哪怕治愈希望很少父母倾家荡产也会治疗的

就怕这种情况,怎么选择都难受。

前阵子我同事她公公脑出血。几个月花了38万多,尤其在重症监护里,基本就是一天一万多的花,好在北京这边报销的多。之后成了植物人,我看她也隐隐担心过大家积蓄全被消耗掉怎么办?请了个护工,好像工资是5000,然后住在社区医院,花费比其他医院少很多,基本都能报。就这样几个月后去世了,她们开始也以为要一直这样植物人下去怎么办

这个必须得治啊 我可能过不了心理关

以前我也会同意不惜代价抢救,学佛后就改变想法了,如果不能好好活就放手,对病人和家人都是好事

理解,是很艰难的抉择。

如果是我这样 我真不希望治 活的这么没有质量不如不活

最难得选择