邻友圈

搜索

北大教授如是说孩子入学

这位教授叫什么我忘了,也懒得查了,但是觉得他说的很有道理,同等条件下孩子越晚入学越有优势,而且这个优势是会积累产生复利的,对孩子心理的暗示,自信心的成长非常关键。
同样的美国也有过对孩子晚入学的研究,孩子在情商发展更好和以后的人生成功几率也更高。其根本就在于一个自信心建立的问题,有年龄优势更容易建立信心。
有人可能觉得,那有时候班上学习最好的就是那个年龄最小的孩子。这种情况确实也不少,但究其原因是这个孩子智商一定是超群了,不是因为他入学早。
所以生孩子是学问啊,9,10月份最好。抢在9月1日给孩子剖出来的非常不明智。

教授还说了一句比较含蓄的话,就是孩子成功与否的先觉条件是孩子自身的“能动和品质”。学习条件,补习班这些都是次要因素。家长不必焦虑。
我也听过类似的一句话,“每个孩子都是自带剧本来到这个世界上的”你要一定要让他按你的规划走,大概率这个号会被你练废!
回复 支持 1 反对 0

也有别的教育专家说过,人天性懒惰,如果让孩子按自己的道路走,最后多数成为混事魔王

绿豆粥 发表于 2021-6-17 09:23
也有别的教育专家说过,人天性懒惰,如果让孩子按自己的道路走,最后多数成为混事魔王

我觉得这个不是说让你放弃管教。但是能让家长把心态放平。硬碰硬容易两败俱伤

NinaJ4J4 发表于 2021-6-17 09:31
我觉得这个不是说让你放弃管教。但是能让家长把心态放平。硬碰硬容易两败俱伤

支持你,不用过分焦虑,保持自己的以身作则和适当引导即可。
不是那块料,硬学到了工作上也会不顺利,发现孩子的闪光点,发展擅长之处。

班里的垫底生多半是岁数最大的那个。

就是个打酱油的 发表于 2021-6-17 09:36

专家说话是有数据支撑的,您这个结论从哪来的?

铁头田田 发表于 2021-6-17 09:36
支持你,不用过分焦虑,保持自己的以身作则和适当引导即可。
不是那块料,硬学到了工作上也会不顺利,发 ...

想起那个明明不聪明,硬被自己教授妈妈给逼到名律师事务所,最后搞不定工作,备受打击,人生无望而自杀的姑娘。
如果她父母能接受她的平庸,她本来是含着金钥匙出生的,应该拥有富足平安的生活。父母对子女的管教,真不能以爱为名,最后变为一种迫害。

就是个打酱油的 发表于 2021-6-17 09:36

你一个小屁孩儿,啥也不懂,别老掺和大人的事。

晚入学太难,教委要三级医院的有效证明,而那些有效病历证明还会留档,有可能影响以后

望京邻友fEL 发表于 2021-6-17 10:06
晚入学太难,教委要三级医院的有效证明,而那些有效病历证明还会留档,有可能影响以后

不是这种晚入学,也不是过分晚,意思是9月出生比8月强,占便宜很多

NinaJ4J4 发表于 2021-6-17 10:07
不是这种晚入学,也不是过分晚,意思是9月出生比8月强,占便宜很多

低年龄时,大一个月是一个月,三年级后能大概拉平,但9月和8月差出一年,这个差距还是太大

就差几天,我家妹妹非着急出来,8月底的,一想到后年的上学,就心焦

我认识的男孩月份小的,三年级之前都很痛苦,有的甚至影响力持续到初中

NinaJ4J4 发表于 2021-6-17 10:07

我家老二就是9月出生的,当时算出预产期,我非常郁闷,晚入学一年

我家闺女10月下旬出生,早上学一年,我从不要求她学习怎样,她学习也从不用我管,默写都是自己拿录音机弄,最后各方面都发展的非常好

NinaJ4J4 发表于 2021-6-17 09:50
专家说话是有数据支撑的,您这个结论从哪来的?

我上学时还真是这样