邻友圈

搜索

“二伏面”和“晚饭花”

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
暑热最极之时,二伏到了。
二伏之时也是“晚饭花”开的最盛的季节。
“晚饭花”学名叫“紫茉莉”。它还有很多别名,比如:地雷花、胭脂花、洗澡花。
地雷花——是因为它的种子像一个个黑色的小地雷。
胭脂花——是因为剥开它的小地雷,里面白色的粉末可以充当化妆品。
那么晚饭花和洗澡花呢?顾名思义,就是说这种花是在夏季,人们吃晚饭的时候开放的。或者人们在晚间洗澡时,花儿开了,一边洗着澡,一边闻着花儿飘来的淡淡的清香。
总之,紫茉莉花是最接地气的花,是可以种在房前屋后,走进寻常百姓家的花,是寄托着我小时候很多情怀的花。

今天是二伏,院子里的紫茉莉开了,热腾腾的二伏面也端上了餐桌。

今天的二伏面很简单,也很有特色。
它就是武汉热干面,我喜欢吃这口儿。

祖国地大物博,各地美食吃也吃不过来。
在酷暑面前,在暴雨面前,全国人民齐心协力,共渡难关。等到雨过天晴,我们还要到各地去走一走,看一看,吃一吃,受灾的父老乡亲们加油!

今天晚上,来了些凉风,感觉舒服了许多。时间过得真快,头伏饺子犹在昨日,今天已经是二伏了。闷热快过去了,再坚持几天。

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
热干面,晚饭花,涨见识了

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
店之杰 发表于 2021-7-21 20:42
热干面,晚饭花,涨见识了

哈哈,帅哥首席大沙发。

好花,好面,好心情

爱唠叨 发表于 2021-7-21 20:46
哈哈,帅哥首席大沙发。

是哦!

这个花以前我奶奶家院子里有好多,我都不知道叫什么花,就知道它的花籽是黑的,特别好活

一叶扁舟 发表于 2021-7-21 20:53
这个花以前我奶奶家院子里有好多,我都不知道叫什么花,就知道它的花籽是黑的,特别好活

是的,小时候住平房,几乎家家门前都种这花,好看好闻好活。

牵手看夕阳^_^ 发表于 2021-7-21 20:47
好花,好面,好心情

是啊,好友说的对,谢谢好友理解。

看出了小时候的回忆,喇叭花边吃面边赏花

地雷花

爱唠叨 发表于 2021-7-21 21:05
是的,小时候住平房,几乎家家门前都种这花,好看好闻好活。

我小时候没少祸害它

这种喇叭形状的花,我傻傻分不清,一概认成牵牛花

“三油面“、“草茉莉“
有一种特别简单的面,是用酱油、香油、香醋,调成汁直按拌面。饿了,又快又省事,味道也不错

姐姐您这有个性,二伏面配花朵好吃还好看

海鲜帮表示捉急啦